На зеленой лозе винограда черные кольцевые наросты. Бактериальный рак на винограде

У меня появились наросты бактериального рака на кустах винограда: должен ли я предъявить претензии питомнику, где был приобретен посадочный материал?

Бактерия A. vitis может в течение многих лет жить в тканях рукавов и корнях виноградной лозы, не вызывая образования галлов. Образование наростов бактериального рака происходит, главным образом, в поврежденной ткани в ответ на повреждение морозом, или у привитых саженцев - в месте спайки прививки (где ткань повреждена). Кусты, выращенные из саженцев, произведенных в умеренном климате, возможно, никогда не продемонстрируют визуальные симптомы поражения бактериальным раком.

Устранение бактериального рака: возможно ли это?

Для питомников и производителей будет проблемой предотвратить повторное (вторичное) заражение растений бактериальным раком после посадки. Опыт работы со свободным от бактериального рака посадочным материалом сорта Ниагара в штате Нью-Йорк показал, что некоторые кусты были повторно заражены бактериальным раком в течение трех лет после посадки.

В настоящее время бактериальный рак крайне трудно удалить из питомника, а потенциал для возможного повторного (вторичного) заражения в полевых условиях высок.

Производители могут свести к минимуму влияние бактериального рака, соблюдая следующие рекомендации:

Выбор участка. Избегайте участков с застоем морозного воздуха (так называемые «морозные карманы»), плохо продуваемых, или оставляйте буфер от потенциальных «морозных карманов»: например, неплохо иметь в нижней части участка ветроломные лесополосы.

Место прививки при посадке привитых саженцев. Укрытие (окучивание) места прививки в зимний период защитит его от колебаний температуры и сохранит спящие почки для восстановления штамба. Использование нескольких штамбов.

Использование более одного штамба у куста позволяет провести более быстрое обновление штамба и возможность устранить поврежденный раком штамб без замены всего куста.

Дренаж. На более тяжелых почвах подпочвенная дренажная труба может предотвращать насыщение почвы зимой водой и смягчать повреждение штамба, вызванное расширением воды во время процесса замораживания (морозобоинами).

Управляйте энергией роста и развития кустов. Бактериальный рак часто более распространен на чрезмерно мощных виноградных кустах, которые не снижают активный рост и продолжают активно развиваться после начала созревания ягод. Кусты со сбалансированным ростом, правильной нагрузкой побегами и урожаем, умеренной энергией роста обычно менее склонны к поражению бактериальным раком.

Новое от пользователей

Кто может съесть ваши баклажаны

Самый известный вредитель баклажанов - колорадский жук. Раньше он ел его намного быстрее, чем картофель. Но с...

Садовые страсти: на деревьях стали появляться пятн...

Парша яблони и груши Так получилось, что поначалу мой сад состоял из одних яблонь. Самой большой проблемой было...

Хорошим урожаем малины считается 300-500 кг с сотки. Учитывая схему посадки 70 х 150 см, нетрудно подсчитать, что н...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Многие рыболовы знают, что рыбный запах в прикормке всегда уловистый....

20.07.2019 / Охота и рыбалка

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Когда ягоды на кустах из зеленых и жестких становятся более прозрачным...

20.07.2019 / Виноград

Хорошим урожаем малины считается 300-500 кг с сотки. Учитывая схему по...

20.07.2019 / Народный репортер

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Только самый ленивый садовод не хочет собрать второй урожай с освободи...

Бактериальным раком страдает не только виноград, но и другие растения. Однако, именно виноградная лоза подвержена этому заболеванию в большей степени. Особенно это касается регионов с прохладным климатом. Бактериальный рак винограда способен поразить любой сорт этого растения. Зараженная лоза подлежит немедленному удалению, но инфекция настолько сильна, что даже после этого почва не может быть использована для посадки саженцев в течение 3-5 лет.

Полностью проблема данного заболевания не может быть решена без применения системного лечения, которое на данный момент еще только разрабатывается специалистами. Местное же лечение может быть результативным только отчасти, так как оно сводится к предупреждению заболеваемости культуры.

Пораженное растение будет продолжать приносить плоды, но урожайность при этом сильно понизится, так как растение будет бороться с болезнью, постоянно слабея при этом. Некоторое время заболевание может таиться внутри, ничем себя не проявляя, а появлению отличительных признаков болезни могут способствовать следующие факторы:

  • появление других видов заболеваний;
  • механические повреждения лозы;
  • повреждения, нанесенные грызунами.

У пораженного растения наблюдается снижение иммунитета, что способствует его сильному реагированию на резкое повышение или понижение температуры воздуха.

Признаки заболевания

Бактериальный рак винограда лечению пока не поддается. Можно лишь предупредить его появление, постоянно проводя профилактические мероприятия, для чего необходимо иметь представление об отличительных признаках болезни. При их появлении пораженную лозу лучше сразу же удалить. Конечно, с нее может быть получен урожай, но при этом появляется большой риск заражения соседних растений.

Заражению могут быть подвержены как взрослые растения, так и саженцы, но в большей степени это относится к растениям, уже заболевшим другими видами заболеваний. После появления опухоль начинает бурно развиваться. Но еще до появления визуальных признаков наличие заболевания можно определить по резкому снижению урожайности.

Опухоль достигает 30 сантиметров в диаметре. Ее цвет может быть разным: желтым, коричневым и даже черным. Образование имеет неправильную форму в виде бугорков. В результате появления опухоли нарушается структура лозы, происходит поражение ее сосудов, по которым поступает влага.

Ни в коем случае не следует сажать черенки от заболевшего растения, так как поражение происходит на клеточном уровне, и здоровых растений из них получиться не может.

Опухоль начинает развиваться под корой, и на первой стадии своего развития она являет из себя рыхлую структуру, имеющую белый цвет. Данное заболевание способствует изменению структуры листьев — они начинают усыхать, а по краям на них появляется желтая каемка.

Причины заболевания

Как ни печально это констатировать, но чаще всего причиной виноградного рака является человеческий фактор. Болезнь может проникнуть в лозу во время обрезки, при поливе и через зараженную почву. На появление этой болезни винограда могут повлиять и изменения климата, и повреждения от грызунов, а также грибковые заболевания.

Ниже будут изложены основные причины болезни лозы:


Как видно, причин болезни может быть очень много, но ее появления можно избежать, если вовремя предпринимать профилактические меры и применять правильную агротехнику.

Способы лечения и профилактика

Как уже говорилось, бактериальный рак винограда не может быть вылечен полностью, методы его лечения все еще только разрабатываются, но вполне можно производить лечение при помощи бактерицидных препаратов. Они способны оказать реальную помощь на местном уровне, но когда поражена значительная часть лозы, должного эффекта они не произведут. Пораженная лоза будет давать некачественные плоды, также понизится ее урожайность.

При множественном поражении культуры оптимальным выходом из положения будет ее выкорчевка. Производить посадку на этом месте нельзя 5 лет.

Но если куст поражен не полностью, можно предпринять ряд профилактических мер, которые будут способствовать прекращению развития болезни и ее профилактике. Необходимо делать следующее:



Что касается непосредственного лечения лозы, то оно сводится к обрезке растения до участка, еще не пораженного болезнью. Срезанные части подвергаются сжиганию. Место среза обязательно дезинфицируется при помощи садового вара и медного купороса. Если болезнь успела проникнуть в корень, любые виды лечения становятся бесполезными, в этом случае лозу следует удалить. Процедура лечения должна сопровождаться грамотным внесением удобрений и поливом.

Семена перед посадкой следует выдержать в горячей воде в течение 40 минут. Температура воды при этом должна быть 43-45 градусов. Также их можно на полчаса поместить в раствор Фундазола. Саженцы также обрабатываются горячей водой. Снижению риска появления болезни будет способствовать и грамотное внесение органических удобрений, к которым можно отнести:


Они оснащают почву актиномицетами, которые способствуют предупреждению заболеваний, носящих инфекционный характер. Не нужно забывать и про обработку от вредителей. При антибактериальной терапии могут быть применены следующие препараты:

  • Гамаир. Это бактерия, которая будет положительно воздействовать на развитие корневой системы;
  • Фитолавин. Препарат, содержащий почвенный антибиотик;
  • Фитоверм М. Регулятор микрофлоры;
  • Фитоплазмин. Сочетание разных видов антибиотиков.

Данные препараты являются единственными из тех, что способны оказать эффект при местном лечении такого заболевания как бактериальный рак винограда.

В заключение здесь будут приведены несколько полезных советов виноградарю, которые помогут ему получить богатый урожай солнечных ягод.


Бактериальный рак винограда – относительно новое понятие в виноградарстве. Проявляется заболевание в виде опухолей на ветвях, лозах и листьях растения. Бактерии, провоцирующие злокачественные изменения культуры, могут обитать в кустарнике долгие годы и не выдавать своего присутствия никаким образом. Но если иммунитет растения ослабевает, а поверхность листьев растрескивается, микробы тут же активизируются и запускают патологический механизм.

Опасность рака состоит в его распространении, которое происходит при размножении инфицированного материала вегетативным способом. Поэтому бактериоз считается самым тяжелым заболеванием винограда и требует скорейшего лечения и профилактики заражения здоровых кустарников.

Почему виноград болеет бактериальным раком?

Признаки бактериоза дачник может обнаружить ранней весной, когда ветви начинают оплетать опоры и беседки. В первую очередь болезнь поражает ослабленные и перекормленные азотистыми удобрениями растения. Также виноградник страдает бактериозом вследствие повреждения грызунами либо после неумелой обрезки, когда на древесине остаются раны.

Порой бактериальный рак винограда развивается из-за контакта с почвой и водой, зараженными опасными бактериями семейства Pseudomonas, Bacillus, Xanthomonas и Agrobacterium. В редких случаях причиной бактериоза становится произрастание винограда в условиях неблагоприятного для конкретного сорта климата.

Наиболее уязвимыми к бактериальному раку являются такие формы винограда, как:

  • Мерло.
  • Шасла.
  • Восторг.
  • Италия.
  • Фетяска.
  • Пино черный.
  • Совиньон зеленый.
  • Мускат одесский.
  • Одесский черный.
  • Мускат белый.
  • Траминер розовый.
  • Королева виноградников.
  • Бастардо магарачский.
  • Жемчуг Сабо и пр.

В целом устойчивых к опухолевому заболеванию сортов не существует.

Как распознать бактериоз на винограде

Главным признаком бактериоза у винограда является коричневая опухоль, напоминающая бугристую поверхность. Если раньше она формировалась на многолетней лозе, то в последнее время все чаще аграрии жалуются на порчу болезнью молодых растений. Первоначально раковая опухоль образуется у корневой шейки. Под корой она выглядит как белое пшеничное зерно мягкой рыхлой консистенции. Новообразование может быть единичным или множественным.

С проникновением микроба в виноград опухоль распространяется по его внутренней структуре и вызывает сужение сосудов, обеспечивающих тканям подачу воды и питательных веществ. Болезнь угнетает иммунитет кустарника, ведь все силы он растрачивает не на рост, а на борьбу с напастью.

Постепенно шишка разрастается и затвердевает, меняя окрас на желтый, черный, темно-бурый. Диаметр измененного участка составляет 0.5 – 30 см. В холодное время года опухоль растрескивается. Пораженная лоза становится истощенной и отстает в развитии, что сказывается на объёмах урожая.

В запущенных случаях виноградные кусты отмирают. Грозди на больных кустах не вызревают. Ягодки морщатся и увядают. Пострадавшие клетки винограда начинают выделять вещество, наличие которого относится к симптомам бактериального рака. Вредоносная бактерия чувствует это изменение и начинает выискивать травмированные на древесине места. В результате кустарник становится хрупким и безжизненным.

Если у основания куста сразу образуются крупные опухоли, это чревато быстрой гибелью растения. Не предпринимая никаких мер, хозяин становится виновником инфицирования почвы. Дело в том, что новообразования постепенно распадаются и распространяются в окружающую среду.

Чтобы не допустить порчи питомника коварной болезнью, посмотрите на бактериоз винограда – фото лечение мы показываем и описываем ниже ради сохранности плодоносящей и полезной культуры.

Лечение винограда от бактериального рака

К сожалению, бактериальный рак винограда неизлечим, т. к. на сегодняшний день эффективных средств от болезни не существует. Продлить жизнь пораженной лозе можно, используя бактерицидные препараты. Они сохранят некоторые участки растения, но не выведут опухоль, его разрушающую. Урожайность и качество винограда, несмотря на старания, все равно пострадают.

При множественном поражении куста опухолями его следует выкорчевать и не использовать землю для посадки новых культур на протяжении 5 лет. При полном поражении винограда бактериозом лечить его невозможно. Хозяину остается только снижать влияние бактерий и минимизировать симптомы. Некоторое время куст будет плодоносить, однако для получения более-менее качественных ягод дачнику придется позаботиться о тщательном уходе за больным экземпляром.

Пока бактериальный рак находится на ранней стадии развития, каждую весну виноград осматривают на предмет наличия наростов. При выявлении новообразований их вырезают до живой древесины. Для профилактики инфицирования грунта бациллами удаленные участки сжигают. Срезы обрабатывают медным купоросом (5 %) и садовым варом. Лечение подкрепляют грамотным поливом и подкормкой.

При необходимости выращивания новых культур их не высаживают рядом с больными кустами. Если размножение винограда проводится при помощи семян, их 40 минут вымачивают в горячей воде с температурой 40 – 45°C или выдерживают в растворе Фундазола. Перед посадкой саженцы можно дополнительно продезинфицировать глиняной болтушкой с медным купоросом (1 %) и борной кислотой (0.2 %). Время обработки – 5 минут.

Чтобы молодняк не ослаб и рос крепким, его защищают от вредителей и удобряют компостом, перегноем и полузапревшим навозом. Специальные антибиотики применяют для лечения и профилактики бактериального рака у винограда (Фитолавин, Фитоверм М, Гамаир, Фитоплазмин, Экстрасол). Препараты оказывают местный и системный эффект, защищают питомник от массового поражения и стимулируют рост культур.

Профилактика

Поскольку активизация вредных для винограда бактерий совпадает с наступлением благодатных для развития условий, важно устранить все факторы, провоцирующие поражение кустарников. Для этого дачники должны освоить меры профилактики развития бактериального рака на винограде:


Также не следует забывать о том, что земля после удаления больного куста должна погулять 3 – 5 лет, пока возбудитель рака не погибнет в ее недрах. Пренебрежение этим правилом грозит заражением новых саженцев и распространением болезни на соседние кусты. Для профилактики любых болезней виноград полезно опрыскивать бордосской смесью, препаратами серы и растворами йода.

Правильный уход за виноградом гарантирует защиту от бактериального рака и продлевает возможность плодоношения зараженному растению. Будьте внимательны к винограднику, и он отблагодарит вас щедрым урожаем!

Бактериальный рак плодовых культур развивается в двух формах - скоротечной и хронической. Скоротечная форма болезни характерна в основном для молодых деревьев и проявляется во внезапном увядании распустившихся весной листьев. На них вначале (чаще по краю листовой пластинки) появляются темные, неправильной формы пятна без какого-либо налета и спороношений. Листья скручиваются вдоль центральной жилки кверху, в виде лодочки, засыхают и в таком виде остаются долго висеть на дереве. Цветки, почки, не успевшие распуститься листья также темнеют, засыхают и долго не опадают. На коре стволов, у основания скелетных ветвей и на мелких ветвях образуются трещины клиновидной формы, отграничивающие больную ткань от здоровой.

Раны на штамбе и ветвях быстро увеличиваются, и дерево, пораженное скоротечной формой рака, погибает обычно в течение одного вегетационного периода.

Корневая система погибших деревьев остается здоровой. При бактериологическом анализе выделить из нее возбудителя не удалось. В то же время из находившейся чуть выше поверхности почвы корневой шейки, а также из потемневших однолетних побегов, цветков, почек, коры, иногда листьев выделяли бактерии Р. syringae pv. syringae.

При хронической форме заболевания груши постепенно усыхают отдельные скелетные сучья. Листья на них также увядают, покрываются темными пятнами неправильной формы, впоследствии сворачиваются, засыхают и остаются висеть на дереве. Цветки, почки на пораженных сучьях темнеют и засыхают. Однолетние побеги также темнеют и изгибаются в форме серпа. Крона становится неполноценной, изреженной, что приводит к недобору урожая. Через несколько лет поражение распространяется на все ветви, сучья, штамб. В результате деревья полностью усыхают и гибнут.

Наиболее опасно поражение коры. Весной она пропитывается влагой, а летом подсыхает, что ведет к образованию углублений, трещин, раковых язв и постепенному ее отмиранию. Очаги раковых поражений появляются в местах ранений, повреждений насекомыми, чечевичек, почек. Внешних признаков поражения плодов не обнаружено.

В разных областях средней полосы России развитию бактериального рака плодовых культур способствуют метеорологические условия: умеренные весенне-осенние температуры, избыточное количество осадков, повышенная относительная влажность. Однако сроки появления первых признаков болезни и максимального ее развития зависят от устойчивости сорта.

Обе формы бактериоза - скоротечная и хроническая - характерны и для яблони, вишни, черешни, сливы. Больные листья приобретают бурую окраску. Засохшие соцветия, почки также буреют и остаются висеть на дереве. Пораженная кора яблони сильно шелушится, части флоэмы под покровными тканями размягчаются.

У косточковых пород - вишни, сливы, черешни - наблюдается обильное выделение камеди из раковых язв, трещин; пораженные листья, ветви и сучья засыхают.

Бактериальный рак плодовых широко распространен во многих странах мира, но наиболее вредоносен в зонах с умеренной температурой в осеннее, зимнее и весеннее время года. Этим объясняется большой ущерб, который причиняет он в Великобритании, Австралии, штатах Калифорния и Орегон (США).

Максимального развития в летний период на восприимчивом сорте бактериальный рак достигает к первой декаде июля (38 – 40%), на средневосприимчивом – ко второй декаде июля (18 - 20%), на относительно устойчивом - к концу июля (10 - 12%).

После достижения максимума и в связи с наступлением более сухой погоды развитие болезни приостанавливается. В конце августа - начале сентября температура воздуха обычно начинает понижаться, часто проходят ливневые дожди, что являлось причиной очередной вспышки болезни. С наступлением резкого похолодания и выпадением снега процесс развития болезни идет на снижение.

Таким образом развитие бактериального рака находится в прямой зависимости от условий внешней среды, а также от устойчивости сортов.

Умеренные температуры весны и осени, избыточное количество осадков, повышенная относительная влажность воздуха благоприятно сказываются на развитии заболевания. Первые признаки болезни в условиях средней полосы появляются обычно во второй - третьей декадах мая. Максимальное ее развитие в летний период наступает во второй - третьей декадах июля. С наступлением сухой и теплой погоды болезнь приостанавливает свое развитие. Осенью, в связи с понижением температуры, выпадением большого количества осадков, во второй половине сентября - начале октября наступает очередная вспышка бактериального рака. Заморозки останавливают процесс развития болезни до весны следующего года.

Бактерии - возбудители бактериального рака сохраняются в пораженных тканях коры, почках, раковых язвах и здоровой ткани, находящейся по соседству с пораженным местом.

Эти бактерии не приспособлены к активному преодолению поверхности тканей растений. Поэтому проникают они в растения только через ранки, нанесенные механическим способом, морозом или солнечным ожогом, а также через естественные отверстия - устьица, листовые рубцы, образующиеся при отрыве листа во время листопада, через почки, чечевички.

Обязательным условием при этом должно быть наличие влаги, вместе с которой возбудитель и попадает в ткань растения. Такой влагой может быть дождевая вода. При сочетании дождя с ветром, направленным в сторону от больных растений к здоровым, бактерии в каплях воды преодолевают расстояние междурядий. Кроме дождевых капель и ветра, бактерии возбудителя могут переносить насекомые. Болезнь может передаваться и с черенками для прививки, если при окулировке или прививке черенком нож не обеззараживают после применения его на пораженном растении.

Одним из источников инфекции бактериального рака пока являются пораженные им саженцы плодовых культур, приобретаемые в питомниках.

В зиму пораженные деревья уходят ослабленными, у них подмерзают побеги, боковые ветви, а в отдельные годы вымерзают и целые деревья. Пораженные деревья более склонны к подмерзанию, и в то же время насаждения, пострадавшие от морозов, ослабленные, сильнее поражаются возбудителем.

Новое в борьбе с бактериальным раком.

Согласно последним исследованиям, возбудитель бактериального рака Agrobakterium tumefacienc проявляет повышенную активность и увеличивает свою вредоносность. Учёные связывают это с экологическими факторами. В первую очередь это происходит в связи с уменьшением от года к году объёмов внесения органических удобрений, которые поддерживают популяцию антого-
нистических микроорганизмов, и во вторую, появление свободной экологической ниши после победы над грибковыми заболеваниями. То есть у этой бактерии исчезли и враги и конкуренты. Кроме того, обнаружены свойства этого патогена вызывать тяжёлые заболевания и у людей со слабым или сниженным иммунитетом. В связи с этим, проблема бактериозов стала одной из самых актуальных в системе защиты растений.

Agrobakterium tumefacienc - бактерия, обитающая в почве. Поражает много видов растений. Обладает свойством прокалывать клеточную стенку растения и впрыскивать в неё свою ДНКа. После чего клетка не погибает, а начинает бесконтрольно делится. Так образуются опухоли. Нормальная деятельность тканей прекращается, сосуды закупориваются, а кора трескается и отмирает. Позже опухоли разрушаются, а растение-хозяин получает крупные, быстро загнивающие раны, которые заселяют другие гнилостные микроорганизмы, или полностью теряет части кроны выше места поражения.

Возбудитель бактериального рака обитает в почве, сохраняется в ней сколько угодно долго. Первичное заражение происходит через раны на корнях или надземной части (в том числе и после обрезки или прививки), через устьица и поры, с каплями воды или по воздуху, через укусы сосущих насекомых и, вероятно, даже при опылении цветков пчёлами. Бактериии очень подвижны и имеют от одного до 4-х жгутиков для передвижения. В старых руководствах по виноградарству рекомендовалось обрабатывать опухоли соляркой или мыльно-керосиновой эмульсией ДНОК для разрушения наростов. Но это мероприятие ничего не даёт, так как бактерии живут и размножаются только в маленьких, недавно образовавшихся наростах, позже они перемещаются в новые ткани. Клетки, повреждённые бактериями и уже покинутые ими, продолжают бесконтрольно делится из-за повреждения своего ДНК. Посадочный материал (черенки) полученные от заражённых растений будет заведомо инфицирован бактерией. Также будут заражены и семена.

С помощью этого микроба получают генно-модифицированные организмы. Чужеродное ДНК, которое надо внедрить в изменяемый объект, помещают в эту бактерию и переносят её на свежую рану подопытного растения. Бактерия внедряет своё содержимое в клетку, заодно туда попадает новый генетический материал и встраивается в ядро клетки. Так получают ГМО - генно-модефицированный объекты.

На фото слева бактерии атакуют клетку моркови с целью передачи плазмидии -ДНК-содержащего материала

С начала опухоли малкие, мягкие, светлые, позже они быстро увеличиваются в размерах, становятся бугристыми, твёрдыми, тёмными.

На фото слева видно как сплошные наросты отслаивают наружнюю кору.

Иногда наросты самопроизвольно разрушаются и исчезают, но вскоре образуются снова и продолжают активный рост.
Особенно быстро прогрессирует болезнь в середине лета, в сырые периоды с высокой температурой воздуха.

Как проявляется заболевание?
Обычно на взрослых растениях внешних симптомов до появления наростов не бывает. Редко удаётся заметить первые трещины на коре, предвещающие активную фазу болезни. Иногда первые симптомы выражаются в осыпании завязи, измельчании ягод, ухудшении вкуса. В целом, это общее ухудшение состояние кустов, угасание темпов роста и развития без видимых причин.

Иногда можно заметить распывающиеся мелкие пятнышки более светлой окраски на листьях, если возбудитель проник через устьица. При его попадании в магистральные жилки листа, по краям образуются желтоватая или подсыхающая тонкая кайма.

Саженцы из заражённых черенков плохо растут, выглядят чахлыми. У них могут желтеть листья.

Сеянцы из больных семян в фазе семядолей теряют корень и падают.

Все симптомы особенно быстро проявляются в засушливые периоды.

За последние годы проблема приобрела такую остроту, что уже появились первые препараты и приёмы, способные остановить и даже освободить растения от этого заболевания.

Семена - семена для 100 % обеззараживания прогревают в воде температурой 53 С 40 минут. Или протравливают в препарате фундазол, ТМТД.

Черенки - от бактериозов и частично от вирусов прогревают в горячей воде +35 С в течение 30 часов (термотерапия). Установка черенков в раствор антибиотиков стрептомицина, тетрациклина, миомицина. Позже, при укоренении регулярное опрыскивание препаратами Фитолавин, Фитобактериомицин. Тщательная защита от сосущих вредителей: клещей, трипсов, белокрылки и проч.

Саженцы - при пересадке образование ран на корнях неизбежно. Поэтому корни до посадки надо продезинфицировать в растворе медного купороса 1 %, в растворе борной кислоты (0,2 %) в течение 5 минут. Корни желательно обмакнуть в глиняную болтушку, изготовленную на основе этих же дезинфицирующих растворов. Отлично поможет в профилактике полив под корень после посадки (далее до 5 раз) раствором препаратов Фитолавин и/или Фитоплазмин, с попаданием на листья саженца, если таковые уже есть. Тщательная защита от сосущих вредителей: клещей, трипсов, белокрылки и проч.

Взрослые растения - прежде всего необходимо рассмотреть вопрос об раскорчёвке пострадавшего растения. Попытки ослабить действие бактериального рака обойдутся дорого в смысле материальных затрат и как источник возможного заражения для окружающих посадок. Даже в случае тщательной и упорной борьбы, результат может быть только частичный, и при попадании ослабленного инфекцией растения в экстремальные условия, болезнь вспыхнет с новой силой. Если нет возможности заменить сорт на растение выращенное из здорового материала, то следует провести лечение куста в течение сезона, отобрать внешне здоровые черенки и провести их оздоровление термотерапией, установкой в раствор антибиотиков и выращивать их далее при регулярной обработке бактерицидными препаратами.

Лечение.

Основные препараты Фитолавин, Фитоплазмин от НБЦ «Фармбиомед».
Производитель сообщает: "Действующим веществом Фитолавина является фитобактериомицин (ФБМ) - комплекс стрептотрициновых антибиотиков на основе актиномицета, выделенного из почвы - Streptomyces griseus. Действующее вещество Фитоплазмина - комплекс макролидных антибиотиков также на основе почвенного актиномицета Streptomyces fradiae. Оба препарата обладают не только контактным, но и, что особенно важно, системным действием. Действующие вещества как Фитолавина, так и Фитопадзмина легко проникают в растения, и, циркулирую по их тканям, взаимодействуют с рибосомами патогенных бактерий, подавляя синтез белка и нарушая правильность считывания генетического кода возбудителей бактериозов, таким образом, позволяя растениям длительное время противостоять внедрению в них возбудителей заболевания. Неоднократно отмечалось также стимулирующее действие фитобактериомицина на рост и развитие сельскохозяйственных культур.

Фитоверм М - внесение с поливной водой для регулирования почвенной микрофлоры.

Гамаир, Экстрасол - по утверждению производителей содержат живую бактерию Bacillus Subtilis, которая заселяет корни растений и для собственной защиты выделяет в окружающую среду большое количество антибиотиков. Таким образом происходит подавление Agrobakterium tumefacienc и других патогенов.

Внесение высоких доз органических веществ, особенно полуперпревшего навоза, компоста, перегноя для обогощения почвы актиномицетами, антагонистами бактериального рака.

Высокий фон грамотного минерального питания и орошения.

Отчасти предотвратить заражение бактериозами может регулярные опрыскивание виноградника растворами бордосской смеси, раствором йода, препаратами серы.

Дикие животные