Увеличение яйценоскости кур при изменении. Простой рецепт, как повысить яйценоскость куриц в домашних условиях

  • Обеспечить в курятнике температуру не ниже плюс десяти градусов.
  • Продлить продолжительность светового дня до пятнадцати часов.
  • Снабдить их высококалорийным полнорационным кормом.

Проделав все эти операции, вы вправе рассчитывать на благодарность со стороны ваших питомцев в виде увеличения их яичной продуктивности.

Порода

Но рассчитывать одно, а получить другое. Можно сколько угодно обогревать, освещать и кормить, а благодарности не дождаться. И произойдет это только потому, что вы выбрали не ту породу. Ведь, например, от очень красивой и большой птицы породы Кохинхин в год можно получить не более ста двадцати яиц. В то время, как от спартанского вида Русской белой до трехсот штук.

Линька

Но выбор породы не один подводный камень в сложном процессе повышения куриной яйценоскости. Есть еще один важный фактор, который оказывает непосредственное влияние на продуктивность кур - это линька.

Линька - сезонная смена оперения у кур, естественная реакция на изменение климатических условий. Этот период отмечается

  • резким снижением продуктивности, могут вовсе перестать нестись;
  • различной продолжительностью - от двух до двух с половиной месяцев, а может быть и дольше (при плохих условиях);
  • разными сроками начала и окончания этого процесса (обычно начинается осенью, но может случиться и в декабре);
  • неодновременностью начала у всего поголовья, то есть для каждой курицы этот процесс сугубо индивидуален.

Негативные последствия сезонной смены оперения может предотвратить принудительная линька кур.

Принудительная линька

Естественная линька, начинающаяся в начале осени, снижает яичную продуктивность куриного поголовья почти на треть. Если этот процесс растянут по времени, то у кур долго сохраняется пониженная яйценоскость. Поэтому был придуман метод принудительной смены пера у птиц, ускоряющий этот процесс. Он обычно используется в промышленности, но применим и для домашних подворий.

Преимущества

Об эффективности и методике проведения “мягкой” и “ жесткой” стимуляции линьки написано в статье Н. А. Кравченко и Б. Н. Кравченко, МНТУ “Племптица”, Журнал БИО, май № 5 (92) 2008. По итогам проведения опытов был сделан следующий вывод.

  • Экономия корма составила до девяти килограммов на одну голову.
  • Процесс потери оперения и его восстановления длился от сорока пяти до пятидесяти дней. В то время, как естественная смена пера продолжается почти три месяца.
  • Начиналась у испытуемого поголовья одновременно.
  • Яйценоскость заметно повысилась.

С какой птицей нельзя проводить принудительную линьку

Не всякая птица годится для этой процедуры. Не подходят:

  • молодые куры до 14–16 месяцев;
  • ослабленные и больные;
  • курочки, живущие в плохих условиях (без обогрева зимой), что повышает вероятность заболеваний;
  • не нужно искусственно стимулировать линьку курам, которые и так хорошо несутся.

Когда начинать принудительную линьку

Приступать к стимуляции линьки можно тогда,

  • когда закончится продуктивный период (в 14–16 месяцев);
  • или когда они стали нести вдвое меньше яиц.

Придерживаясь этих двух правил, вы можете организовать линьку в удобное для вас время. Только помните, что в этот период птица легко может стать жертвой любой инфекции, так как ее организм ослаблен голоданием. Поэтому в курятнике должны быть обеспечены для нее комфортные условия.

Запуск механизма искусственной линьки

В естественных условиях смена оперения свидетельствует о том, что птица начинает готовиться к зиме. Уменьшением светового дня и похолоданием природа подсказывает ей, что скоро наступят морозы. Значит, чтобы линька началась надо сымитировать эти условия.

  • Освещать не более двух часов. Некоторые методики рекомендуют полное отсутствие света.
  • Не давать корма от четырёх до десяти дней. Длительность голодовки зависит от состояния куриного поголовья. Если куры упитаны и здоровы, то можно дольше голодать. Но лучше не рисковать. Идите по более мягкому варианту.
  • Обеспечить постоянное присутствие воды.

Правила выхода из режима голодания

Очень важно правильно и вовремя вывести кур из режима голодания. А то ваши эксперименты могут привести к их гибели. Хотя, возможно, если они не несутся, то вы ничего и не потеряете. Но ведь жалко страдалиц.

Выводить кур на обычную норму корма и освещенности нужно постепенно. Время вывода аналогично времени голодания. Можно ускорить на пару дней. В это время надо:

  • давать корма богатые протеином - по 20–30 грамм зерна на голову и витаминно-минеральные комплексы;
  • норму кальция, наоборот, уменьшить - около пяти грамм ракушек.

Как указывалось выше, подробно механизм запуска и вывода из режимов жесткой и мягкой принудительной линьки описан в Журнале БИО, май № 5 (92) 2008. Там сообщается, что

  • после начала голодания куры перестали нестись на 3–4 день;
  • массово начало выпадать перо на четвертый и пятый день после прекращения яйцекладки;
  • на сорок первый день перо полностью восстановилось, и началась массовая яйцекладка.

В домашних хозяйствах этот метод повышения яйценоскости не очень распространен. Но поэкспериментировать на части поголовья можно.

Обязательными условиями для сохранения яйценоскости кур зимой являются следующие факторы.

  • Создание комфортных условий в курятнике и обеспечение выгула.
  • Обеспечение светового режима аналогично летнему периоду.
  • Кормление полноценными и сбалансированными кормами.

Утепление курятника и выгул

Для того, чтобы куры неслись зимой температура в нем не должна опускаться ниже десяти градусов. При более низких температурах куры может и будут нестись, но о никакой высокой яйценоскости говорить не придется. В этом случае их организм работает на пределе своих возможностей.

Поэтому курам необходимо создать благоприятные условия для зимовки. Утеплить курятник. Продумать систему его отопления в сильные морозы. О том, как это сделать можно прочитать в статье “Как содержать кур несушек зимой ”. Для повышения температуры в курятнике можно использовать инфракрасные обогреватели или лампы.

Необходимо предусмотреть возможность выгула кур. Для этого летом нужно оборудовать вольер, а в курятнике проделать лаз для выхода в него. До минус десяти градусов они могут в нем прогуливаться. Некоторые используют в качестве вольера зимой поликарбонатные теплицы.

Освещение

Второй стимулирующий фактор повышения яйценоскости зимой - это увеличение светового дня, как минимум, до четырнадцати часов. С этой целью надо установить в курятнике лампы искусственного освещения - инфракрасные или дневного света.

При установке ламп не забывайте о пожаробезопасности, ведь курятники обычно деревянные. Поэтому проводка должна быть выполнена согласно правилам техники безопасности, а также быть недоступной для кур. Сами лампы прикройте защитными сетками или плафонами. А то получите вместо прибыли одни убытки.

Свет включают обычно с восьми до девяти часов утра, а также с наступлением сумерек до девяти часов вечера.

Кормление

Влияние холодов на уменьшение куриной яйцекладки можно снизить правильным подбором кормов.

В холодное время курам необходим энергоемкий корм, с большим количеством протеина, полнорационный и сбалансированный по всем витаминам и аминокислотам. Для нормальной работы пищеварительного тракта курам нужны камушки, гравий. Об этом надо позаботиться с осени.

В зимнее время устанавливают трехразовый режим кормления. Утром и днем кормят мешанками, а вечером дают зерно. Зерно более калорийно и дольше отдает энергию, которая помогает курам справиться с холодами.

В качестве витаминной добавки можно использовать сушеные крапивные веники. Их тоже надо заготовить заранее.

Для насыщения кормов белками в них добавляют жмыхи и шроты различных масличных культур (подсолнечника, рапса). Животный белок они могут получить вместе с молоком, сывороткой и простоквашей, если ими разводить мешанки. Мясокостную и рыбную муку тоже заготовьте заранее. Или делайте ее из пищевых отходов своего стола.

Итог

Куры зимой будут лучше нестись, если выполнить следующие условия.

  • Выбрать породу кур, которая несет много яичек.
  • Проконтролировать процесс линьки. Если надо, то можно заставить кур принудительно полинять.
  • Утеплить курятник и продумать, как будет организован выгул кур.
  • Позаботиться об искусственном освещении местообитания кур.

Подготовить корма и перевести кур на трехразовый режим питания.

Яйценоскость у куриц разной породы неодинаковая. Для того чтобы наладить производительность несушек и поучать большое количество яиц, необходимо правильно выбрать породу животного и строго придерживаться всех правил его содержания.

Кучинские

Для этой породы кур характерна высокая производительность, вкусное и сочное мясо. Наверное, поэтому, они считаются излюбленными животными среди фермеров. В год несут примерно 180- 200 яиц. Вес продукта составит 55-60 г. Раз в год самка прекращает нести яйца по причине линьки. Но уже через несколько недель процесс яйценоски снова возобновляется.

Но не все фермеры активно применяют подобные добавки, некоторые относятся к ним к осторожностью. Если не соблюдать точную дозировку и правила приема, то кроме ожидаемой пользы, вы принесете вред.

Очень большим спросом на сегодняшний день пользуются премиксы и . Это сбалансированные комплексные витамины и минералы, при добавлении которых в еду, удается восполнить организм несушки всеми необходимыми веществами.

Требования к курятнику

В сарае, где присутствуют куры, необходимо правильно создать все условия. Если в помещении очень сыро, отсутствует свет, то не нужно надеяться, что ваши куры начнут активно нестись. Чтобы этого не произошло, важно соблюдать такие требования:

  1. Нельзя располагать гнезда на сквозняке, иначе курица будет ощущать на себе некомфортные условия.
  2. Каждое гнездо должно располагать на приличном растении друг от друга.
  3. Сарай должен быть расположен вдали от шумных мест.
  4. В помещении температура воздуха должна быть 23-25 градусов.
  5. Лучший вариант – это компактный курятник, чем просторный.
  6. При сооружении навеса необходимо, чтобы его размер не был больше 40х40 см, а высота бортика – не менее 6 см.
  7. Чтобы устроить пол, необходимо использовать глину. Сверху посыпать опилками. Выполнить в сарае несколько окошек, чтобы дневной свет проникал к ним. Если выполнить это условие не получается, то тогда необходимо повесить лампу.
  8. Все поилки и кормушки должны располагаться в чистоте.
  9. Дверь на улицу должна быть компактных размеров. Ее необходимо завесить брезентом, чтобы тепло не выходило.

Как правильно кормить кур несушек и каково его содержание в домашних условиях, можно узнать из данной

На видео – препарат для яйценоскости кур:

Как увеличить количество яичного продукта у кур – несушек, какие можно использовать препараты

Чтобы продлить период яйценоскости и , необходимо в первую очередь уделить большое внимание питанию. Обязательно необходимо включать в рацион такие продукты, как овощи, фрукты, корнеплоды. Кроме этого, летом куры обязаны как можно больше находиться на солнце. Но прогулки возможны только при условии, когда температурный режим воздуха не превысил 28 градусов.

Как курица несет яйца без петуха, указано

Обязательно нужно обеспечить доступ к чистой питьевой воде, давать им простоквашу. Благодаря тому, то куры будут находиться на свежем воздухе, они смогут находить червячков, клевать камни и добывать необходимые микроэлементы в организм несушки. Если давать курам простоквашу, то особые добавки в виде препаратов давать не нужно. Чтобы куры не поедали свои яйца, то 2 раза в неделю стоит добавлять к ним в питание мел.

На видео-как повысить яйценоскость кур в зимнее время:

Как увеличить количество в зимний период в домашних условиях, какие применяют добавки

Очень часто зимой яйценоскость у курей понижается. Чтобы предотвратить этот процесс, необходимо создать вес условия для этого. Что кается питания, то в зимнее время оно должно быть 3-х разовых. Обязательно нужно добавлять в рацион специальные витаминные добавки, ведь зимой куры не могут отыскивать себе червей, и щипать свежую траву.

Если вы содержите курей ради яиц, то необходимо знать условия, при которых яйценоскость повышается. Основываясь на представленные рекомендации, можно сделать вывод, что увеличить производительность и продлить ее можно при помощи сбалансированного питания и комфортных условий проживания.


Яйценоскость – одна из важнейших для заводчика характеристик кур. Птицы могут хорошо нестись, но затем резко снизить показатели, иметь хорошие характеристики породы, но при разведении в домашних условиях давать мало яиц. Как увеличить яйценоскость кур несушек? Ниже в статье будут даны подробные практические советы по этому вопросу.

Что влияет на уровень яйценоскости?

На яйценоскость кур влияет несколько общих факторов. Зная о них подробней, можно самостоятельно контролировать продуктивность пернатых.


Как подобрать породу кур?

Ознакомьтесь также с этими статьями

Если куры заводятся для получения яиц, необходимо покупать только яичную породу. Среди рекордсменов по яйценоскости стоит выделить , Хай-Лайн, Русская белая, Хайсекс, Иза Браун и др. Если же яйца – дополнительная прибыль, помимо мяса, то приобретается мясо-яичная или же мясная порода. Но в таком случае показателей в 300 и более шт/год можно не ожидать, они несутся скромно – 150-250 яиц за сезон при очень хороших условиях содержания.

Важно отметить, что хоть порода и влияет на яйценоскость, повысить продуктивность можно не только «профессиональной» несушки, но и самой простой, мясного направления. Все, описанные выше факторы, позволяют увеличить яйценоскость кур в домашних условиях, применимы для пород любого направления и они действительно работают. Недавно мы расписали - .

Какие необходимы условия содержания?

  • Курятник строится таким образом, чтобы в нем было много места. Чем большим он будет, тем проще будет в нем убирать и ходить. Каждой птице отводится 0,2-0,5 квадратных метров площади. Слишком много пространства тоже плохо.
  • Освещение влияет на работу яичников, а, то есть и производительность каждой несушки. Поэтому в курятнике делают большие окна – там должно быть очень светло днем. Необходимо и искусственное освещение, оно понадобится осенью и зимой.
  • Температура в курятнике должна быть в пределах +15 градусов на протяжении всей зимы и в пределах +20 летом. Это оптимальные условия для пернатых, при которых яйценоскость возрастает. Значительные понижения или повышения этих показателей приводят птицу в стресс, который отражается на ее продуктивности. Так что установка в птичнике обогревательной системы и какого-нибудь кондиционера или вроде того, обязательна. Но кондиционер может навредить курам, под ним легко простудиться, так что летом необходимо применять проветривание или же установить охладительную систему так, чтобы птицы не находились под прямым потоком холодного воздуха.
  • Уборка проводится как можно чаще. При выведении птицы для продажи яиц, заводчик должен полностью ею заниматься. Сюда относят и уборку. Подстилка меняется раз в 3 дня, поилки и кормушки чистятся ежедневно, насесты и гнезда – 1 раз в неделю, дезинфекция помещения – 1 раз в месяц, полномасштабная уборка курятника, включая мойку окон и уборку паутины по всем закоулкам – 1 раз в месяц. Это очень важно, если заводчик хочет знать, как увеличить яйценоскость кур в домашних условиях!
  • Выгул обустраивается просторный, с высоким забором, чтобы птица не могла его перепрыгнуть или перелететь. Внутри высеваются полезные травы, на протяжении дня можно подбрасывать туда различные лакомства: насекомые, зелень, овощи и т. д. На улице также устанавливается кормушка для дневного кормления и поилка, чтобы птицы не бегали в курятник просто так. Навес от дождя и солнца, тент от ветра обязательно должны быть.

Правильный рацион питания


Для повышения качественных характеристик яйценосной курицы, нужно обеспечить ей полноценный рацион и соблюдать режим питания.

  • Кормить кур несушек можно 3 раза в сутки. Утром – как только они проснутся, вечером, за 1 час перед сном пернатых и днем, пока они находятся на выгуле.
  • Утром обычно дается смесь зерновых и картофеля. Массу измельчают и немного увлажняют. Картофель можно не класть, если нет возможности, но вот зерно должно быть качественным, чистым и перемолотым.
  • Днем скармливаются мешанки из смеси овощей, зелени, различных витаминов. Можно добавить мясокостной муки или же приобрести для пернатых разных полезных насекомых.
  • Вечером опять-таки курам даются зерновые с овощами или без.
  • Вода наливается в 2 поилки. Одна ставится в курятнике, вторая на выгуле. Меняется она ежедневно, даже если птицы всю не допили! Грязная вода может привести к появлению болезней.
  • В идеале нужно рассчитать необходимое количество белков, жиров, углеводов для кур несушек в тот или иной период года, но так как это дело хлопотное, можно просто приобрести специальные витамины, профессиональные линии комбикормов – в них полностью соблюден баланс полезных веществ.

Как повысить яйценоскость кур несушек зимой?

Первое что требуется от заводчика зимой, для повышения яйценоскости в домашних условиях – увеличение светового дня. Все довольно просто, у кур должен быть схожий зимний световой день с летним. Поэтому в курятнике им включается и выключается свет в определенное время так, чтобы световой день составлял порядка 10-12 часов.

Второй важный момент – кормление. Зимой для кур несушек необходим заменитель насекомых и травы: мясокостная и травяная мука, рыбьи отходы, насекомых можно также купить в зоомагазине, траву вырастить на подоконнике. Пророщенные зерна для них очень полезны, для проращивания подойдет овес, ячмень или пшеница.

Многие заводчики сомневаются, что питание или содержание может значительно повлиять на яйценоскость. И все же это так. Чтобы понять, как увеличить яйценоскость кур, необходимо увидеть в них не машину для получения продуктов питания, а живое существо. Только правильные условия содержания и кормление могут повлиять на их жизненные показатели и положительно отразиться на продуктивности, в том числе и яйценоскости.

В большинстве случаев причиной заведения домашних кур у фермеров выступает желание получить качественное и полезное яйцо. Конечно, многие из них хотят получить желаемый продукт как можно быстрее и стараются для этого соблюсти все необходимые условия разведения и содержания птицы. Однако начало кладки яиц у молодняка может зависеть от множества факторов. Попробуем разобраться когда именно молодые куры начинают нести яйца, с чем это связано и можно ли ускорить этот процесс.

Физиологические особенности яйценоскости кур

Представители яичных и мясо-яичных видов, кроссов и пород могут приносить до трехсот тридцати яиц в год. В день – одно яйцо, в неделю – от трех до семи. На яйценоскость влияет выбор породы, условия содержания и кормления, время вывода цыплят.

Большинство кур начинают откладывать яйца в возрасте от двадцати двух недель, наиболее скороспелые породы – от семнадцати. Период яйценоскости в таких случаях составляет не более полутора лет. Полное прекращение кладки наступает в возрасте пятнадцати лет.

Период яйценоскости больше у тех пород, представители которых откладывают по одному яйцу каждые два-три дня.

Большое значение для продуктивности оказывает время года. Как правило, пик наступает к середине лета, а в зимнее время года яйценоскость идет на спад. Для того, чтобы стабильно получать большое количество яиц, необходимо содержать в птичнике представителей совместимых пород и разных возрастов. Больше деталей о факторах, влияющих на яйценоскость кур смотрите .

Период когда несушка начинает нести яйца

Представителей яичных пород обычно не содержат более двух лет, поскольку к этому времени их продуктивность существенно снижается. Пик яйценоскости наступает в первый год жизни в теплое время года, однако это может зависеть и от того, когда была выведена птица. Подробности о том, когда куры начинают нестись смотрите .

Мясо-яичные представители окладывают, как правило, около двухсот яиц в год и могут стабильно приносить яйца до достижения возраста в три года. Мясные не откладывают более ста пятидесяти штук в год и забиваются при наборе необходимого веса. Пик яйценоскости и тех, и других также приходится на первый год жизни.

Даже в первый год содержания продуктивность может упасть без видимых на то причин. Некоторые фермеры в таких случаях стараются использовать специальные препараты для ее увеличения. Однако они могут существенно навредить здоровью птицы и ухудшить качество продукта.

Для повышения яйценоскости кур можно воспользоваться следющими советами:

  1. Увеличение продолжительности светового дня. Способ может навредить при круглосуточном освещении, однако в зимнее время года электрический свет в курятнике необходим.
  2. Улучшение качества питания. В кормах для птицы должен быть баланс питательных веществ, витаминов и минералов. В случае необходимости их следует обогащать и добавлять в пищу премиксы.
  3. Обновление поголовья. Старых птиц важно своевременно заменять молодняком.
  4. Искусственная линька. Если в течение нескольких дней не давать птице корма, а только поить водой, появляется стрессовая ситуация, в результате которой она начинает линять. Как только линька начинается, кур откармливают, после чего уровень яйценоскости увеличивается. Способ довольно рискованный и злоупотреблять им не следует.

Как определить курицу-молодку

Определение возраста курицы важно при покупке и обновлении поголовья в птичнике. В этом случае важно не ошибиться, поскольку старые куры обычно несутся хуже молодняка. Подробней о том, как определить возраст курицы несушки читайте

Молодые несушки отличаются блестящим оперением, мягким животом и гладкими лапами. При покупке птиц всегда обращайте внимание на наличие этих признаков.

Существует несколько способов определения:

  1. Особенности живота. У молодых курочек жировая ткань в области живота мягкая, у старых – твердая и упругая.
  2. Активность. Старые куры даже во время кормления чаще всего держатся обособленно, в стороне, молодые – первыми бегут к кормушке.
  3. Гребень и мочки. Эти части тела у молодых особей имеют яркую окраску и отличаются хорошим кровоснабжением и теплом.
  4. Масса тела. По весу возраст курицы определить сложнее, поскольку необходимо обращать внимание на породу птицы. В некоторых случаях молодняк набирает вес быстрее, чем взрослые представители, и наоборот.
  5. Клюв и лапы. У молодых кур они имеют также яркий оттенок с небольшой желтизной, части тела взрослых особей тусклые и покрытые роговым слоем.
  6. Оперение. Молодняк, как правило, покрыт гладкими чистыми перьями и пухом. Оперение старых особей тускловатое, короткое и грубое.

Нужен ли петух на продолжительности кладки

Считается, что петухи в курятнике необходимы только для оплодотворения яиц и дальнейшего разведения. И это суждение правдиво. Для начала и продолжительности кладки петух не нужен. Его отсутствие не повлияет на качество яиц при их употреблении в пищу.

Однако некоторые фермеры отмечают, что при появлении мужских особей в птичнике продуктивность кур увеличивается. Но такое явление следует считать исключением из правил. Больше деталей о роли петуха в курятнике смотрите .

Если есть необходимость в дальнейшем разведении кур и обновлении поголовья, содержать петухов нужно. Обычно на три-пять кур требуется один петух, однако данный показатель может быть тесно связан с породой.

Обзор самых лучших яичных пород

Самые лучшие породы, приносящие наибольшее количество яиц, конечно, считаются яичные породы и некоторые промышленные кроссы.

Ломан Браун

Относится к числу промышленных кроссов, выведенных специально для получения хорошей яйценоскости. Они способны приносить до трехсот двадцати яиц в год, при этом являясь неприхотливой породой. Ее отличительной особенностью является невозможность разведения, поэтому для обновления поголовья заводчикам приходится приобретать молодняк в хозяйствах.

Леггорн

Одна из лучших яичных пород, способных приносить до трехсот яиц в год. И эта продуктивность характерна для них, несмотря на небольшую массу тела, неприхотливость и экономичность в кормлении. Однако следует отметить, что кур обычно держат не более двух лет, поскольку яйценоскость ко второму-третьему году жизни идет на спад.

Русская белая

Куры обладают небольшой массой тела, благодаря чему затраты на их кормление снижены. В год они приносят около двухсот яиц и показывают высокие показатели яйценоскости в течение двух-трех лет. Однако птицы боятся холода и сквозняков, поэтому птичник в зимнее время года необходимо хорошо утеплять.

Кучинская юбилейная

При продуктивности до двухсот двадцати яиц в год обладает характеристикой быстрой адаптации даже к неблагоприятным условиям окружающей среды. Начало кладки приходится к возрасту около шести месяцев, при этом для них важно правильное сбалансированное питание.

Хайсекс

Представляют собой гибриды Леггорна, благодаря чему обладают отличными характеристиками продуктивности (около трехсот яиц в год) и небольшой массой тела. В период содержания им необходимо обеспечить наиболее благоприятные условия и качественный корм.

Яичной породы кур . Однако чтобы она началась благополучно и продолжалась в течение длительного времени, необходимо обеспечить все необходимые условия содержания и кормления. Следует учитывать особенности той или иной породы, а также своевременно обновлять поголовье птицы в курятнике.

Куры-несушки дают вкусный, полезный, диетический продукт, из которого совсем не обязательно должны появится цыплята. На яйценоскость влияют многие факторы, которые придется учитывать. Увеличить производительность помогают комфортные условия содержания, правильное кормление и своевременное лечение кур.

Термин «яйценоскость» означает способность домашней птицы нестись и также является параметром, отражающим производительность. Куры дают яйца на протяжении продуктивного возраста, который составляет 2-5 лет, но чем старше особь - тем меньше от нее пользы.

Несушки начинают кладку в разном возрасте, что зависит от породы и массы тела - она должна достигнуть не менее 75% от оптимального показателя (одновременно это сигнализирует о наступлении половой зрелости). Специальные яичные породы несутся по достижении 4-5 месяцев, мясо-яичные — в 6-месячном возрасте, мясные - через 8 месяцев после вылупления. Если первые яички появились намного раньше, то радоваться не стоит - возможно птица серьезно больна и через пару недель перестанет делать кладку вообще и навсегда. Процесс формирования одного плода занимает примерно 25 часов, поэтому курицы в максимальном темпе способны нестись только раз в сутки.

Как определить пригодность кур-несушек

Узнать хорошую несушку можно, во-первых, по внешнему виду. Самые перспективные экземпляры имеют небольшую голову овальной формы, плотное и крепко сбитое тело, широкую, выгнутую грудь, густой перьевой покров на шее, округлые сережки яркого оттенка, не мутные глаза и чуть загнутый книзу клюв.

Еще нужно обратить внимание на ряд других параметров.

  1. Общее состояние - птица должна быть здорова, вынослива и хорошо развита. О том, что она больна и истощена расскажут поведение (апатия, заторможенность, отказ от еды и воды) и сниженная масса тела. Хорошая несушка постоянно проявляет двигательную активность, бродит в поисках корма, не отказывает себе в удовольствии полакомиться червячками и насекомыми. Некондиционные особи подлежат выбраковке.
  2. Упитанное телосложение - его можно определить путем прощупывания мышц груди и килевой кости, которая не должна быть искривленной (это признак нехватки минералов). Крылья должны хорошо прилегать к бокам и не обвисать. Если у птицы наблюдаются припухлости и отечность, то это говорит о нехватке витаминов в организме.
  3. Форма клюва - ровная. Искривленный орган затрудняет склевывание пищи, а значит и ее усвоение. Кроме того, у продуктивных особей клюв имеет желтый оттенок - свидетельство наличия каротина, который сильно расходуется при кладке, поэтому у старых кур клюв светлый.
  4. Протяженность линьки - оставлять в стаде рекомендуется несушек, сменивших оперение в течение полутора месяцев (обычно это происходит в летний период). Если же процесс затягивает на 100 и более дней, от птицы придется избавиться.
  5. Ежедневная продуктивность - в клоаке перспективной несушки каждый день должно формироваться яйцо. Его можно прощупать вручную, для чего на орган достаточно слегка надавить. Если же в течение недели бывают пустые дни и большие перерывы между кладками, курицу выбраковывают.

Подбор яйценоской породы

Если фермер заводит кур с целью получения большого количества яиц, то целесообразно с самого начала выбрать подходящую для этого породу. Разные виды отличаются показателями продуктивности, и порой довольно сильно. А потому имеет смысл обратить внимание на рекомендованные специалистами яичные разновидности кур, выведенных специально для достижения высоких параметров производительности.

Таблица 1. Породы яйценоских кур

Порода Описание

относится к категории «скороспелых» - несушки вступают в половозрелый период уже на 135-137 день после появления на свет. Они способны давать до 270 яиц в год, масса каждого - более 65 г. Но также быстро курица и «перегорает»: после максимум 82 недель производительность падает. Из плюсов можно отметить неприхотливый характер и хорошую адаптацию к любым видам кормов.

Это самая продуктивная разновидность, способная откладывать ежегодно по 290-300 яиц. Несушки, имеющие сравнительно небольшую массу тела (около полутора килограммов) дают достаточно крупные яйца - до 55-60 г. Активно несутся они в течение года после достижения половой зрелости, потом показатели снижаются. Эту разновидность обычно используют для клеточного содержания. Она хорошо несется при оптимальном режиме освещения. Корма одной курице требуется немного, что является существенным плюсом. Но рацион должен быть предельно сбалансированным, а также птицам необходим постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Одна из самых крупных яично-мясных пород. Выведена в Америке, отсюда и название. Тушка курицы может иметь вес до 2,8 кг, а петушков - до 4 кг. Их выгодно разводить в хозяйстве и для получения яиц, и для мяса. Для улучшения производительности этот вид необходимо подкармливать свежей зеленью. В год одна несушка дает примерно 150-180 яиц массой 55-62 г. Первая кладка - в возрасте 7 месяцев. Курочки этой породы неприхотливы в отношении обустройства жилища: им не нужны отдельные гнезда и хорошее отопление, но необходимы яркое освещение и обильное, разнообразное питание. Они несутся даже очень морозными зимами.

- британская порода, используемая во всем мире для промышленного получения яиц. Вес взрослой особи составляет 2,5 кг, поэтому после завершения продуктивного периода этих птиц можно отравить на мясо. Яйца у несушек очень крупные - до 83 г. Молодые годовалые курочки дают в среднем 160 яиц в год, второгодки - около 140. Данная разновидность должна содержаться в сухих и утепленных помещениях.

- очень красивый внешне яично-мясной вид кур. Отличается светлым оперением с черными узорами на шейной и хвостовой части. В России в большей степени распространен колумбийский стандарт породы. Птицы довольно крупные - до 2,8 кг весом. Несушки дают яйца массой до 57 г. Начинают нестись в 5 месяцев, за год способны производить до 180 штук. Недостатком является сезонная активность: в холодное время года число кладок заметно меньше.

Селекционный потомок Род-Айленда, выведенный на основе этой породы. Уступает своему прототипу в весовых показателях - 2,2-2,5 кг, но при этом и корма употребляет заметно меньше. Яйца несушки дают крупные - 55-60 г. Годовалые особи способны приносить около 210 штук в год, второго года жизни - 150-160, третьего - 130. После трехлетнего возрасту курочек переводят и набирают новое поголовье. Представители этой породы известны спокойным и уживчивым нравом, а также не капризным характером. Они хорошо переносят неблагоприятные природные условия и сезонные понижения температуры, но им требуется разнообразный рацион.

- отечественный кросс, выведенный еще в советское время и ставший настоящей гордостью российских селекционеров. В качестве исходного материала использовались куры Леггорн и местные разновидности. Кондиционные особи имеют абсолютно белоснежное оперение и ярко-красные сережки и гребешок. Масса тела небольшая - до 1,7-1,9 кг. Яйца несушки дают некрупные - до 50-55 г. Зато среднегодовая продуктивность находится на хорошем уровне: 220-240 штук. Эта порода выгонного типа: чтобы курочки хорошо неслись, им нужно проводить световой день на открытом воздухе. Курятник должен быть сухим (птица не переносит повышенной влажности).

Гибрид из Белоруссии, который был изначально ориентирован на выращивание в условиях средней полосы. Курочки входят в период половой зрелости на 135-140 день после вылупления. Несушки едят всего 110-115 г корма в день, но при этом в год дают почти 250 яиц. Масса каждого - 59-62 г. Сами курицы весят примерно 2 кг (петушки - 2,6 кг).

Универсальная яично-мясная порода, которая отличается особой прихотливостью в плане питания. Ей требуется определенная норма кальция и белка, а иначе птица быстро заболевает. За год одна несушка дает 230-240 яиц. Вес взрослой особи составляет 2,5 кг. Половая зрелость наступает через 22 недели после появления на свет.

Годовые показатели яйценоскости кур-несушек

У специальных яичных разновидностей кур средний показатель продуктивности составляет 200-230 яиц в год. При хорошем уходе количество продукта может увеличиваться, при плохом — существенно снижаться. На данный параметр также влияет время года и погода: в холода и период летней линьки куры несутся хуже. Самой урожайной является весна, когда птица естественным путем получает больше всего витаминов из зеленой пищи на выгоне. После смены оперения продуктивность снижается, но не критично - до 88-85%. Самые высокие результаты несушки демонстрируют на первом году жизни - в его вторую половину.

Способы повышения яйценоскости

Единственный приемлемый метод для домашнего подворья - обеспечение комфортных условий содержания. Курятник для несушек должен быть утеплен, поэтому необходимо смонтировать напольное покрытие (из глины, не из бетона), зашпатлевать щели в стенах, установить плотно закрывающуюся невысокую дверь (зимой на проем целесообразно вешать брезент, чтобы не выходило тепло). И в то же время птицам необходим свежий воздух, особенно зимой, когда они не будут выходить на улицу, а потому нужно позаботиться о системе вентиляции. Температура в помещении не должна опускаться ниже 22-24 градусов. В курятнике нужно поддерживать чистоту: раз в неделю менять подстилку на полу и в гнездах, мыть и дезинфицировать поилки и кормушки.

В помещение обязательно нужно провести искусственное освещение, но окна тоже должны быть. Несушкам необходима продолжительность светового дня в 12-14 часов. Если света недостаточно, то у птиц не вырабатываются определенные гормоны, что в свою очередь не позволяет формироваться яйцам. При этом сами гнезда должны располагаться в полутени. Для особей, постоянно содержащихся в клетках, нужно установить специальные лампы дневного света.

Следует учитывать сезонность кладки. Стабильно куры несутся в весенний и летний периоды, а осенью и зимой показатели падают. Чтобы этого избежать, нужно тщательно контролировать температуру в курятнике, не допуская резких колебаний. Но летом яйценоскость тоже может ухудшиться, если наступает сильная жара - более 26 градусов. Птицам нужно поставить много поилок и емкостей для купания и следить за тем, чтобы помещение для содержания проветривалось.

Видео — Как ухаживать за несушками на домашнем подворье

Рацион и режим питания несушек

Кормить кур нужно в одно и то же время - в вечерние часы и утренние. Трехразовый вариант подходит только для кур, круглый год содержащихся в клетках. Первый прием пищи - рано утром, как только несушки проснуться, второй - примерно за час до сна. Утреннее меню включает в себя влажные смеси из отварных корнеплодов, молотого зерна, измельченной яичной скорлупы и распаренных отрубей. Блюдо можно немного присолить крупной солью. Вечером лучше задать птицам сухое зерно, но каждый день менять сорта: в понедельник давать пшеницу, во вторник - овес, в среду - рожь и т. п.

Разнообразный рацион очень важен, поскольку не получая каких-то веществ организм несушки начинает сбоить. Кроме того, грамотно смешанные корма расходуются в меньшем объеме - чтобы насытиться курице будет необходимо всего 110-115 г в сутки. Но эта норма может варьироваться в зависимости от веса особи: яичные мелкие курочки едят по 110 г в сутки, а яично-мясные и мясные - 120-130 г.

Чтобы повысить показатели яйценоскости, нужно вводить в рацион полезные кормовые добавки. Один из лучших вариантов: пророщенное зерно, а еще можно развести в воде пивные дрожжи, настоять 8 часов в таком растворе килограмм молотого зерна и предложить его курсам.

Какие витамины необходимы курицам-несушкам

Организм птиц, дающих яйца, быстро истощается, и чтобы замедлить этот процесс, необходимо дополнительно давать им витамины. Это не обязательно должны быть магазинные добавки. Их с успехом заменят свежая трава (особенно клевер, крапива и люцерна), сезонные овощи и ботва от них. Зимой, в отсутствие богатой микроэлементами пищи, следует добавлять в рацион специальные препараты - премиксы. Они имеют натуральное происхождение и не оказывают негативного влияния на качество яиц.

Обязательно ли нужен петух для поддержания яйценоскости?

Для кур-несушек, которые дают яйца на еду (неоплодотворенные), присутствие самца не является необходимостью. Однако он привносит гармонию в птичью семью и способствует поддержанию порядка. Можно сказать, что петух обеспечивает курочкам психологический комфорт, что косвенным образом может повлиять на улучшение показателей продуктивности.

Заключение

Яйценоскость домашних кур является переменным показателем, который зависит от многих факторов. Первым из них является генетическая предрасположенность - лучше всего несутся самочки яичных пород. Они способны давать в год рекордное количество - до 300 яиц. Но чтобы получить такой превосходный результат, хозяину подворья придется потрудиться и обеспечить птицам комфортные условия содержания. Их следует разнообразно кормить, не забывая добавлять в еду витамины и минералы.

Кошки