Гуси уход и содержание. Выращивание гусят в домашних условиях: температура, уход и кормление

Выращивание гусей пока еще не так популярно в нашей стране и очень зря, ведь гуси являются отличным источником ценного диетического мяса, а также поставщиками вкусных яиц и печени.

В медицинских целях активно используется гусиный жир. Не забывайте и про мягкий гусиный пух.

Разводить гусей не только выгодно, но и интересно. Эти птицы достаточно умны, они быстро привыкают к хозяину.

При этом неприхотливы к условиям содержания, питанию, устойчивы к заболеваниям, а растут невероятно быстро – всего за пару месяцев живой вес птицы увеличивается в 40 раз.

Тушка гуся в среднем весит 4-8 кг и съедобна почти на 65%, цена на мясо начинается от 300 рублей за один килограмм.

Еще столько же можно заработать на пухе, с одной птицы (около 600 г пуха стоимость его порядка 1000 рублей). Показатели яйценоскости гусей невысокие – около 40-50 яиц в год.

В качестве дополнительного источника прибыли можно наладить продажу пуха и пера и даже готовых изделий из них, например, подушек или одеял.

Мясо и яйцо проще всего сбывать в рестораны, магазины и рынки. Тушки предварительно проверяют в ветлаборатории, специалисты которой должны выдать необходимый документ фермеру, подтверждающий качество продукции.

Разведение гусей как бизнес – с чего начать? Разберем основные моменты разведения, правил кормления и ухода за птицей.

Для того, чтобы начать разводить гусей, важно правильно определиться с породой. У каждой из них свои особенности.
На вопрос, какая порода гусей лучше для разведения , специалисты отвечают – Тулузская, Итальянская, Кубанская, Холмогорская, Серая и Легарт.

Птицы этих пород характеризуются скорым набором веса, устойчивостью к популярным птичьим недугам, а также отличаются большими размерами печени, поэтому выращиваются в том числе в больших масштабах на птицефабриках.

Если же стоит цель получить как можно больше яиц, стоит обратить внимание на Японскую породу.




Основная характеристика гусиных пород

  • Итальянская : рекомендуется для фермерского выведения, птенцы быстро набирают вес, яйценоскость самок – порядка 50 яиц в год,
  • Тулузская : самая жирная порода гусей, пришла к нам из Франции. Вес гусынь может достигать 10 кг, а самцов 12 кг. Особо ценится за крупную печень.
  • Холмогорская : крупная порода с яйценоскостью в размере 40 яиц ежегодно.
  • Легарт : наиболее рентабельная порода, так как особи съедают на 20% меньше корма, чем все остальные. Стремительно набирает вес – уже в два месяца гусята могут весить до 6 кг.
  • Кубанская : гуси этой породы легкие и весят до 5,5 кг. Зато яйценоскость породы на высоте – вплоть до 90 яиц в год.
  • Серая : имеет хорошее сложение тела, вынослива. Вес гусей около 8 кг, яйценоскость – порядка 40 яиц в год.

Кубанская и Серая породы домашних гусей

Домашние гуси содержание, уход и разведение

В целом уход за птицей не имеет особых сложностей. Прежде всего, стоит обратить особое внимание на помещение, где будет содержаться стая.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Инкубация

Гусей выводят искусственным и естественным путем. Самый эффективный вариант – инкубаторный. Второй – выведение наседкой. Одна самка способна произвести не более 13 птенцов, на это уйдет около 28 дней.

Для инкубации гусей на подсобном хозяйстве понадобятся:

  • инкубатор,
  • овоскоп для осмотра и отбора яиц,
  • брудер для содержания вылупившихся малышей и обогрева молодняка.

Уход за гусями зимой



Не будет лишним наличие искусственного водоема, где каждый день необходимо менять воду. Однако это требование не обязательно к выполнению и напрямую не влияет на показатели роста птицы.

Если обеспечивать ежедневный выгул птицам нет возможности, в таком случае огораживают небольшой участок вокруг гусятника с помощью сетки рабицы. Прогулки помогут продлить период роста птицы, и своего забойного веса она достигнет к 4 месяцам.

Часто встречающиеся болезни

Птицы этой породы устойчивы к болезням, и при надлежащем уходе доставляют минимум хлопот.


К сожалению, многие гусиные болезни невозможно излечить, поэтому задача фермеров – не допускать их распространения, соблюдая правила чистоты и гигиены в вольерах, а также правильно выбирать качественный корм, не забывать о прогулках и чистой воде в поилках.


Чем кормить

Так как гуси являются скороспелыми птицами, уже в самом раннем возрасте можно наблюдать у птенцов повышенный обмен веществ, поэтому кормить их нужно часто. Первые 40 дней им дают корм 6-7 раз за сутки.

Впервые их кормят сразу после того, как малыши подсохнут. При этом кушают они охотно, а если не замечают кормушку, достаточно слегка постучать по ней, чтобы привлечь внимание.

В качестве первого корма используют мешанки из пшеничных отрубей, молотого зерна, рубленой травы и отварного картофеля.

Также можно давать мелко порубленное вареное яйца и мешанку из кисломолочных продуктов. Нуждаются малыши и в минеральных подкормках и постоянном доступе к воде.

После того, как птенцам исполняется месяц, им начинают давать цельное зерно, а также зеленые корма, минеральные добавки в виде костной муки, гравия, ракушки. Рекомендуются корма животного происхождения, например, в виде майских жуков, а также червей, лягушек, которых гуси едят с большим удовольствием.

Взрослые особи съедают до 3 кг свежей травы, корнеплоды и ботву, овощные отходы, силос, рассыпчатую зерновую мешанку.

ВИДЕО

Где купить гусей для дома

Продажей гусей занимаются многие фермерские хозяйства по всей стране. Частные хозяйства высылают продукцию в том числе железнодорожным транспортом в другие регионы.

В Подмосковье яйцо и птицу предлагают следующие предприятия:

  • хозяйство в д. Глазово Можайского района.
  • «Домашняя птицеферма»,
  • «Эко-птичник» в д. Поярково,
  • «Подмосковная ферма» в д. Алферово Чеховского района.

В этих хозяйствах можно приобрести как яйца для инкубации, так и взрослых особей.

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

Реализация гусиных мяса и субпродуктов, пера и пуха является прибыльным делом, что все чаще заставляет начинающих фермеров обращаться к выращиванию этих птиц. Когда говорят о домашних условиях, в виду имеется не городская квартира, а специально оборудованное помещение при сельском доме или на даче.

Особенности разведения и выращивания гусей

Приняв решение заняться гусеводством, нужно учесть абсолютно все нюансы, иначе вместо здоровых гусей и последующей прибыли вы рискуете получить большой процент гибели молодняка. Для начала стоит запомнить, что половозрелость гусей наступает не ранее, чем в 9 месяцев. Предполагается наличие так называемого родительского стада, где гусынь всегда втрое больше, чем гусаков. Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих не предполагает образование гусиных семей, но с приобретением фермером опыта подбор самцу пары поможет в разведении.

Неотъемлемой частью разведения является сооружение гнезд для кладки яиц. Осуществлять его нужно не позднее, чем за месяц. Лучше обустроить гнезда по количеству самок, но снести яйца в одно гнездо может несколько гусынь. Высиживание яиц происходит естественным образом или с помощью метода искусственной инкубации. Гусакам же за месяц до кладки необходимо давать пророщенный овес, не допуская ожирения птиц.

Какие породы для домашнего разведения выбрать

Первое, что должен сделать начинающий гусевод – определиться с породой. У каждой из разновидностей гусей, выращиваемых на племенных заводах, есть свои особенности, преимущества и недостатки, которые обязательно нужно выяснить перед разведением. Среди популярных выделяют следующие виды:

  • Гуси Линда. Лидирующие среди разводимых фермерами птиц отличаются белым цветом перьев и массивным телосложением. Вес взрослых самцов этой породы может быть приближен к цифре 8 кг. Разведение гусей в домашних условиях для начинающих рекомендуется затевать с этой разновидностью из-за ее скороспелости и неприхотливости к питанию.
  • Холмогорские. Среди гусеводов эта порода определяется как самая красивая. Дружелюбность этих гусей подкупает начинающих фермеров начинать разведение данной разновидности. Кроме того, они непривередливы к условиям содержания и быстро растут.
  • Арзамасские. Бойцовский вид гусей стал выводиться с целью получения мяса лишь с 19 века, хотя открыт был значительно раньше. Отличается хорошей выносливостью.
  • Тульские. Как и арзамасские гуси, их собратья из Тулы были выведены для участия в гусиных боях. Для получения мяса разводится крайне редко из-за агрессивного нрава.
  • Китайские. Эту разновидность нельзя назвать массивной, вес взрослых особей значительно меньше, чем у других видов. При этом гуси отличаются повышенной яйценоскостью и выносливостью.
  • Крупные серые. Данный вид прекрасно обходится без водоема, а печень, считающаяся деликатесом, у таких гусей жирная. Из гусынь получаются отличные наседки.
  • Горьковские. В отличие от предыдущей породы, самки этих гусей вряд ли подойдут на роль наседок. При этом, мясные свойства и яйценоскость у этой разновидности высокие.

Требование к помещению

Содержание гусей требует создания для них идеальных условий. Первым делом определитесь, будете ли вы заниматься разведением весь год или ограничитесь теплым периодом. Для круглогодичного выращивания нелишним будет подумать об обогреве, но главное – исключить сквозняки, заделав все щели. Важна даже не температура в помещении, а отсутствие губительного холодного ветра. Площадь гусятника зависит от количества гусей: на одну особь должно приходиться не менее 1 квадратного метра.

В помещении должно быть отведено место для кормушек, поилок и гнезд, желательно предусмотреть уголок для инвентаря и кормов. Летом в качестве подстилки используют песок, зимой же потребуется что-то более теплое, например, сено или торф. Позаботьтесь о том, чтобы гуси могли самостоятельно вылезать из гусятника в теплое время года. Купаться птицы могут во дворе в специально оборудованной емкости.

Чем кормить гусей в домашних условиях

Многие породы выгодно выращивать из-за их всеядности. Разведение здоровых гусей в домашних условиях для начинающих фермеров имеет своей отправной точкой подбор рациона питания. Составлять его можно из зелени и зерна, нелишним будет добавление травы, которую зачастую некуда деть. Можно прибегнуть к помощи комплексных кормов, состав которых составляют разные зерновые культуры, богатые витаминами. Стоимость такого корма начинается от 600 рублей за 30 кг.

Для птенцов потребуется более усваиваемый бройлерный корм, содержащий питательные элементы. Кормить гусят такой смесью стоит до достижения возраста 18 дней. Такое питание позволяет значительно прибавлять в весе за пару месяцев. После увеличения массы гуся до 7 кг, его можно перевести на менее дорогой корм. Откармливать гусят до большего веса не требуется.

Уход за гусятами

На ферме должно быть обустроено и место для выращивания молодых птичек. Нужно помнить об их сильной чувствительности к перепадам температуры. Если наседка не принимает участия в высиживании молодняка, то хозяйство должно предполагать поддержание температуры не ниже 26°C. Выживаемость и последующий рост зависят от доступа к кормушке: если помещение перенаселено настолько, что гусенок не может поесть, то велика вероятность его гибели. Место для маленьких птиц следует выбирать из расчета 10 штук на 1 м2.

Разведение молодых гусей в домашних условиях для начинающих может показаться сложным из-за необходимости кормить птенцов раз в 3 часа первую неделю. По мере взросления птиц можно кормить реже, используя комбикорм и постепенно вводя корнеплоды. Гулять молодняк выпускают спустя неделю после вылупления, но не более получаса. Двухнедельные гуси могут гулять уже целый день.

Болезни гусей и профилактика

Заболевания птиц – дело совсем нередкое. Разведение гусей в домашних условиях для начинающих фермеров на первых порах может обернуться гибелью большего числа особей. К этому приводит отсутствие опыта в содержании и кормлении птиц. Сквозняки в гусятнике, неправильный корм и недостаток витаминов – вот причины болезней гусей. Поразить здоровых особей могут и вирусы.

Чтобы предотвратить заболеваемость особей, для начала рассадите молодых и птиц более старшего возраста по отдельным помещениям. Кроме этого, нужно исключить из кормов вредные примеси, например, куколь и спорынью. Нелишним будет обогатить пищу питательными веществами во избежание авитаминоза. Внимательно относитесь к состоянию кормушек и поилок: грязь, скопившаяся на них, тоже может повлечь развитие заболевания у гусей.

Видео: как вырастить гусят в домашних условиях

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Многие люди сегодня имеют дополнительный доход, разводя дома домашнюю птицу. Причем люди стали чаще заниматься выведением гусей, чем кур. Ниже будет рассказано, как происходит разведение гусей в домашних условиях для начинающих, с описанием наиболее важных и сложных моментов.

Чтобы разводить гусей вначале следует определиться с породами. Лучше всего для домашнего разведения подходят следующие породы этой домашней птицы:

  • Крупные серые. Яйценоскость составляет 37–47 яиц. Они весят примерно 200 г. Птицы отличаются выносливостью. Весят около 6–7 кг;
  • Китайские. Яйценоскость находится на уровне 50–60 штук. Их вес – 150–170 г. Живой вес – 5 кг. Очень агрессивны, но выносливые;
  • Кубанские. Являются отечественной разновидностью. Яйценоскость за год составляет 80–90 яиц. Яйца весят порядка 140 г. Гуси весят 4,5–5 кг;
  • Линдовкая порода. Показатель яйценоскости – 45–50 яиц. Их средний вес колеблется в пределах 120–140 г;
  • Итальянские. Отличаются высокой мясной продуктивностью. Яйценоскость – 50 яиц. Птицы весят 6–7 кг;
  • Холмогорские. Взрослые особи весят около 8–10 кг. За год несут примерно 40 яиц со средней массой 200 г. Не агрессивны и очень спокойные;
  • Эмденские. Обладают низкой яйценоскостью. Средний вес птицы составляет 8–9 кг;
  • Тулузские. Является французским видом. Гуси могут весить 10 и более кг. В год птицы откладывают порядка 40 яиц с массой около 200 г. Отличаются малоподвижностью и спокойным нравом. Хорошо откармливаются;
  • Рейнские. Это немецкая порода, которая своими характеристиками напоминает Эмденских гусей;

Вырастить в домашних условиях любую из этих пород можно относительно легко. Главное знать, как сделать правильный выбор. Также нужны знания о том, как разводить и кормить гусей, чтобы они давали хорошую продуктивность.

Выбор молодняка

Залогом того, что выращивание гусят в домашних условиях будет успешным, является правильно выбранный молодняк. Для начала следует выяснить, какие виды подходят для разведения в конкретном регионе. Сам молодняк должен быть чистым, здоровым, а также без видимых дефектов в виде шишек и различных видов повреждений. У гусят должны быть все признаки, характерные для выбранной породы.

Помимо этого в выборе нужно брать во внимание цели, для которых будет разводиться птица. Если ради мяса, то следует использовать мясные породы гусей, которые быстро набирают хороший вес. Если же ради яиц, то отдавать предпочтение нужно породам с высокой яйценоскостью.

Варианты разведения

В плане разведения домашней птицы никаких проблем не возникнет с дачами. Также можно выращивание гусей в домашних условиях в частном доме. Когда было принято решение о разведении домашней птицы, необходимо определиться с тем, каким образом будет осуществляться данный процесс. Ведь растить можно по-разному: с помощью наседок или в инкубаторе.

Как именно выращивать ту или иную породу, каждый птицевод определяет самостоятельно.

Наседка

Часто гуси на даче выращиваются с использованием наседок. Такой способ среди гусеводов считается лучшим, чем инкубаторский. Но не каждая порода имеет хорошо развитый материнский инстинкт.

Необходимо понимать, что одна наседка способна дать максимум 14 птенцов. В этом способе очень большое значение играют содержание и разведение.

Здесь очень важно создать оптимальные условия для выведения. Температура в гусятнике должна находиться на уровне +14–15 градусов. Содержать гусей на даче нужно в чистоте, сухости и в хорошо проветриваемом помещении. Гнездо с наседкой должно быть огорожено от остальных особей. Разбившееся яйцо следует немедленно убирать. Чтобы предупредить такую ситуацию необходимо, чтобы гнездо не было перегружено яйцами.

После кормления, гусыни должны занимать свои места. Вода в поилке у наседок в период высаживания должна меняться каждый день. У пород, которые имеют выраженный материнский инстинкт, наседки могут растить птенцом самостоятельно. Для этого они перекатывают яйца для равномерного обогрева и выполняют другие действия, благотворно влияющие на потомство.

Такое выращивание в домашних условиях позволяет получить первых гусят на 28 день. Стоит отметить, что размножение и выращивание данного типа подходит только для тех разновидностей, которые имеют развитый материнский инстинкт.

Инкубатор

Если с гусыней имеются проблемы (она не сидит на яйцах), тогда для получения выводка используют инкубатор. Необходимо понимать, что домашние гуси в инкубаторе выводятся намного сложнее, чем с помощью наседок. Это связано с тем, что яйца данной разновидности домашней птицы имеют большие размеры, а также богаты на жир. Поэтому хорошим результатом считается, если из яйцекладки вылупилось порядка 70% гусят. Несмотря на такой показатель, птицеводство часто использует инкубаторы для получения выводка.

Для разведения гусей в инкубаторе необходимо знать следующие особенности:

  • отбор яиц происходит в течение 10 дней. Берутся только здоровые экземпляры правильной формы;
  • за 3–4 часа до закладки нужно прогреть инкубатор до +39 градусов;
  • перед закладкой яйца не моют. Допускается дезинфекция раствором марганцовки;
  • после закладки в течение 4–5 часов нужно следить, чтобы температура была на отметке + 38 градусов. Потом ее понижают до +37,8, а затем – до +37,5 градусов;
  • яйца необходимо в течение дня переворачивать 6–8 раз. Это делается для равномерного прогрева и избегания прилипания скорлупы к частям инкубатора;
  • через 15 дней инкубатор проветривают 10 минут.

Эти требования являются обязательными в гусеводстве.

Часто таким способом растятся бройлеры. Зная, как правильно заложить яйца в инкубатор и следить за ними, можно немного увеличить процент вылупления.

Помещение и выгул

Молодняк следует выпускать на свежий воздух днем в специальный загон. Ночью их выгуливают в гусятнике. Когда птицам исполнится 40 дней, их выгул проводят вблизи водоема. Самостоятельный выпас разрешается при наборе 2 кг живого веса.

Лучшее время для выгула – раннее утро. В это время трава наиболее сочная. Для этой разновидности домашней птицы характерна отличная ориентация в пространстве. Поэтому после выгула они сами возвращаются домой.

Само помещение, в котором содержатся птицы (птенцы, молодые и взрослые особи), должно хорошо проветриваться.

Выращивание гусят с первых дней

Чтобы птенцы, после вылупления не погибли, необходимо знать, как ухаживать за ними. Также нужно знать, как содержать их. Ведь при несоблюдении определенных правил может начаться падеж.

После того как гусята вылупились, их следует забрать из гнезда и перенести в отдельную коробку. Только что вылупившиеся гуси требуют особый уход. Их нужно обогревать с помощью лампы. Когда все птенцы вылупились, их возвращают в наседке. Нужно подложить несколько птенцов. Обычно это делается в вечерние часы.

Далее необходимо знать, как правильно ухаживать за выводком. В течение первых нескольких дней им следует давать желток, взятый из сваренных яиц. Также в рационе гусят должна присутствовать зелень. Первый два дня их кормление осуществляется 7–8 раз в течение дня. У птенцов всегда должна быть чистая вода. Однако поилки следует выбирать такие, которые не дадут гусятам захлебнуться.

Также нужно следить за чистотой в том месте, где содержатся птенцы. Чтобы правильно ухаживать за гусятами, нужно знать особенности каждой породы, выбранной для разведения.

Содержание гусей выполняется в специальных постройках – гусятниках или сараях. При этом необходимо знать, что гуси любой породы в домашнем хозяйстве должны находиться в определённых условиях (температура, совещание, влажности). Эти параметры подбираются на основании того, какие требования предъявляет выращиваемая порода. Особенно важно создать правильные условия содержания для птенцов и молодняка.

Для недавно вылупившихся гусят температура устанавливается на уровне + 28–30 градусов. При необходимости следует использовать грелки и лампы. По мере роста птенцов данный параметр опускается до +24 градусов. Через три недели после вылупления птиц можно переводить на естественные условия.

Взрослые особи отличаются выносливостью, так как имеют много жира и теплое оперение. Благодаря таким характеристикам они способны без проблем выдерживать -15 градусов.

С течение времени необходимо постепенно увеличить световой режим. Он должен составлять больше 14 часов. Поэтому без искусственной подсветки не обойтись.

В процессе роста обязательно должен быть организован правильный уход за гусями в домашних условиях. В помещении всегда должна быть чистая подстилка из половы или соломы. Поэтому раз в несколько дней в птичнике проводится уборка. Птицы должны много времени проводить на свежем воздухе. Лучше всего, чтобы их выгул происходил вблизи водоема. За день, находясь на выгуле, гуси способны употребить в пищу порядка 2 кг травы. Особенно любимы ими клевер, пырей, одуванчики и т. д.

Важным моментом ухода за этой разновидностью домашней птицы является полноценное кормление. Зимой в рационе гусей должны быть травяная мука (можно заменить на отруби), зерно (овес, ячмень, кукуруза и т. д.), корнеплоды (морковь, свекла, картошка). Следует знать, что гуси трудно усваивают клетчатку. Поэтому необходимо отслеживать этот факт при покупке специальных кормов для этой домашней птицы.

В поилках должна находиться чистая и свежая вода. Особенно это важно для молодняка.

При правильно организованном питании, гусята довольно быстро начинают набирать вес, оставаясь при этом здоровыми и выносливыми. Нужно учитывать, что гуси питаются в ночное время. Поэтому их кормушки должны наполняться дополнительно еще и вечером.

Для разведения стадо комплектуют осенью, перед первыми заморозками. Обычно на одного гусака заводят не больше трех гусынь. Если вы решили завести птицу только на лето, забив их осенью, то покупайте птенцов в –мае. Выбирайте активных и здоровых птенцов. Гусята очень быстро растут, за два месяца их вес увеличивается почти в 40 раз.


Гусь – птица территориальная, они привязываются к одному месту и к своему хозяину. Поэтому проблем с их содержанием практически нет. Они не сбегут ; не уплывут настолько далеко, что вы их не найдете.


Летом нужно держать на улице: на лугах, около водоемов или в специально построенном загоне. В зоне доступности у гусей всегда должна быть вода для питья и свежая трава. На ночь птиц загоняют в помещение. Летом гусей на пастбищах кормить практически не нужно. На выгуле они щиплют траву до 2 кг в день, пьют воду из водоемов.


Высокую траву, а также траву с заболоченных прудов они есть не станут, поэтому их нужно на лугах с хорошей травой. Среди растительности гуси предпочитают одуванчики, подорожники, щавель, крапиву, вьюнок и птичью . Остатки растительности после уборки урожая также с удовольствием поедаются этими птицами.



Зимой гусей нужно содержать в чистом и сухом помещении, стены которого обработаны свежегашеной известью. Помещение должно хорошо проветриваться, чтобы сырость не оседала на стенах. Если будет слишком сыро, то птицы могут простудиться. Ноги и клюв у гусей – самые чувствительные части тела, поэтому пол должен быть сухим и теплым.


Приподнимите его на 20 см от земли и присыпьте соломой, опилками или торфом. Температура в помещении должна быть не меньше 0°С, если место зимовки птиц сделано правильно, то они сами будут греться за счет своего плотного пуха. Гуси очень выносливы к холоду, поэтому в хорошую погоду их можно выпускать зимой на улицу для кормления.


Зимой птиц кормят дважды в сутки: утром и вечером дают зерно и воду. Воду в поилках нужно периодически подогревать в течение дня, чтобы она не замерзала. В период яйцекладки при разведении кормление увеличивают до 4 раз в день.


Забивают гусей на мясо в декабре, перед Новым годом. Тогда у этих птиц наибольшее содержание мяса. Гусиное мясо очень питательное, оно содержит большое количество протеинов и минеральных веществ. Жир гусей широко используется в народной медицине, а яйца идеальны для выпечки.

Выращивание гусей в сельской местности или даже на дачном участке решило проблему многих семей по обеспечению себя мясом и яйцами.

Уход за этой птицей несложен – с ним справится даже новичок, а отдача существенная, ведь буквально за первые десять недель гусята достигают веса 4,5 кг, и за летний сезон можно получить до 6 кг мяса с каждой особи.

Перед тем как завести птицу, следует определиться с целью ее выращивания. Обычно начинающие птицеводы, тем более дачники, берут питомцев на лето и растят их , так что и породы в таких случаях следует выбирать соответствующие. Если же вы решили разводить гусей постоянно и держать их круглый год, то не обойтись без пород, которые отличаются высокой .

Сегодня известно приблизительно 25 , которые делятся на:

  • тяжелые. Это крупные мясные особи, хорошо и быстро набирающие вес, которых сложно разводить в домашних условиях из-за низких показателей яйценоскости. Таких гусей приобретают у заводчиков и выращивают до осени. Среди пород популярны тульские бойцовые, ландские, крупные серые, холмогорские, линдовские;
  • легкие – отличаются высокой яйценоскостью, просты в разведении, в промышленном птицеводстве используют именно их. Из пород наиболее часто встречается кубанская;
  • средне-тяжелые. Если вы цените сельский колорит, и практическая сторона вас мало интересует, то в таком случае вам подойдут декоративные породы, у которых не самые высокие производительные показатели, однако внешний вид украсит любое подворье. Среди известных выделяются ленточные гуси с курчавым пером, рейнские особи.

Требования к содержанию гусей

Взрослые гуси неприхотливы, однако с малышами обязательно требуется соблюдать температурный режим. Покупать лучше птенцов 5-7 дней от роду и сразу поселить их в теплое помещение.

Если на улице еще холодно, а подходящего сарайчика нет, то можно определить их в летнюю кухню. Гусятам 1-5 дней необходима температура в 27-28 градусов, для птенцов 6-15 суток – 24-26, особи до 20 дней уже выдерживают температуру до 18 градусов.

При нарушении режима возможны утраты в поголовье. Тут опасен и перегрев, от которого птица гибнет, и холод – тогда гусята будут держаться скопом и могут передавить друг друга.

Что касается площади, то до трех недель на 1 кв. м может ужиться до десяти особей, в сильную жару – 6-7 штук. Если поголовье большое, то необходимо разделить территорию перегородками. Всегда в свободном доступе должна быть вода и корм.

Пробуя себя в птицеводстве, начните с выращивания гусей на убой. Обычно молодняк держат 2-2,5 месяца, и основательные постройки не нужны, тем более что весь день птица находится на улице, заходя в помещение только на ночь. Для содержания подойдет обычный сарай и даже навес, также можно соорудить передвижной гусятник. Последний делают из деревянных реек, которые обтягивают сеткой, а верх покрывают рубероидом.

При поселении маленьких гусят в сарай помещение тщательно убирают, дезинфицируют, очень желательно побелить стены и потолок. На пол насыпают слой соломы в 10-15 см.

Гуси максимально используют подножный корм, поэтому основная проблема с питанием решается на пастбищах.

К выгулу приучают гусят с недельного возраста, при этом птица может пастись там, куда другие животные не пойдут: заболоченные места, овраги и пр.

Если вы ограничены закрытой территорией, то нужно организовать участки для выгула с разнотравьем. Размер пастбища рассчитывается от возраста:

  • для молодняка до двух месяцев достаточно 1 кв. м/особь;
  • птицы от двух месяцев требуют уже 5 км. м/особь;
  • взрослые гуси – 15 кв. м.

Вечером поголовье следует подкармливать зерном, а если места для выгулов уже хорошо изъедены, то и утром.

Содержание гусей на даче может быть вольерным. Обычно такие участки небольшие, пастбища мало доступны, поэтому достаточно соорудить вольер и давать готовый рацион: скошенную траву, комбикорм, пищевые отходы, водные растения, корнеплоды. В корм нужно подмешивать витаминизированные и минеральные добавки, а еще гравий (1 % от массы корма). У птицы отсутствуют зубы, и пища перетирается в желудке с помощью небольших камешков – до 6 мм.

Гуси – птицы водоплавающие, и оптимально, чтобы у стаи был доступ к воде. Но если поблизости нет пруда, озера или речки, то поставьте большое корыто для купания, не забывая менять и подливать воду.

Профилактика заболеваний

У гусей отличный иммунитет, и в большинстве случаев в поголовья или отдельных птиц виноват хозяин. Соблюдение простых гигиенических правил и специальная подкормка уберегут стаю от возможных проблем:

  1. Перед запуском нового поголовья в птичник его следует тщательно убрать и продезинфицировать поверхности. Для дезинфекции можно использовать доступный и недорогой раствор каустической соды (2 %). Им же обрабатывают кормушки, поилки, другой инвентарь.
  2. Вовремя убирать в помещении, не допускать сильного загрязнения подстилки. Если она уже на 25 % влажная, то в ней будет развиваться патогенная флора.
  3. Что касается воды, то ее гуси, конечно, любят. В свободном доступе должны быть и поилки, и корыта для купания летом (если нет водоема). Однако, эта птица крайне восприимчива к мокрой траве, поэтому молодняк лучше не выпускать на пастбище сразу после дождя или если на растениях обильная роса, поскольку это чревато вздутием кишечника либо энтеритом.
  4. Для профилактики бактериальных инфекций кишечника гусятам дают специальную подкормку:
    • на 11-12 день жизни птенца в комбикорм подмешивают кормогризин К-5 из расчета 4 г препарата на 10 кг массы корма;
    • на 13-14 день дают биовит-120 – 0,41 г/кг живой массы;
    • на 15-20 день – параформ (2 г на 10 кг комбикорма).

Обустройство гусятника для зимы

Решившись на круглогодичное содержание гусей, необходимо построить стационарное помещение с максимальной защитой от сквозняков, к которым птица очень восприимчива.

Сделать сарайчик можно из самана или дерева, в последнем случае используют технологию набивания на две положенные рядом доски третьей, которая закрывает щель. Затем деревянные стены конопатят, штукатурят, а внутри обязательно белят известью для дезинфекции. Крышу лучше сделать покатой, сверху ее желательно оббить рубероидом.

Не имеет значения, на какой высоте будут окна, но они обязательно должны быть и обеспечивать достаточную освещенность гусятника.

В идеале, чтобы пол был деревянным, но если у вас не хватило досок, то можно оставить и земляной, только его следует подсыпать сантиметров на 20. Размеры пола (и, соответственно, птичника) зависят от количества особей. Строить необходимо из расчета 1 кв. м пола на одного гуся.

Внутреннее пространство делят на две части – меньшую и большую. В первой секции птицы будут спать, во второй – получать корм. В птичнике нужно избегать сырости, для чего важны не только регулярная чистка помещения, но и подстилка. Зимой лучше пользоваться торфом, лузгой семечек, проса, а также соломой. Перед первым укладыванием подстилки (осенью) пол обрабатывают известью-пушонкой (на один квадратный метр один килограмм средства). Подстилку меняют по мере загрязнения, обычно раз в пять дней в секции для кормежки, раз в 10 дней в «спальне».

Необходимый инвентарь

В стационарном помещении необходимо обязательно иметь:

  • инструменты для уборки, к которым добавится лопата для расчистки снега;
  • поилки, которые ставят на поддоны с сеткой, чтобы расплескавшаяся вода не попадала на подстилку. Доступ к воде должен быть всегда, а в морозы обязательно подливайте теплую;
  • кормушки. Нужно запастись металлическими емкостями для влажного корма, а сухой можно насыпать в ящики из фанеры. Размер кормушек зависит от количества птиц – приблизительно 15 см боковины на одну особь;
  • гнезда. Это могут быть ящики из теса, фанеры (50х65х65 см) или плетеные корзины; для 2-3 самок достаточно одного гнезда. Их ставят за месяц-полтора до кладки, чтобы гусыни к ним привыкли.
Кстати, для увеличения яйценоскости необходим световой режим. С декабря световой день начинают увеличивать с помощью искусственного освещения, доведя его в январе до 14 часов. Можно использовать обычные лампочки из расчета 5-7 ватт на квадратный метр.

Выгул и кормление зимой

Для выгула территорию необходимо очистить от снега, и только потом выпускать гусей размяться. В идеале, если площадь будет 10 кв. м на особь, но и на маленьком участке ваша птица с удовольствием будет принимать солнечные ванны.

Основным источником питания для гусей является трава , но зимой придется обойтись сеном, которое дают как в сухом виде, так и запаренном. Сушить его лучше в затененных, проветриваемых местах, чтобы сохранить полезные элементы. Для сушки берут как разнотравье, так и злаковые культуры, оптимально будет также насушить крапивы и лебеды.

Лакомством для птицы будет силос из бобовых или стеблей кукурузы, а для обеспечения организма всеми нужными веществами и для профилактики заболеваний, силос размешивают с концентрированным .

Питательна и полезна для гусей хвоя, но заготавливать ее нужно в период, когда в ней минимум дубильных веществ – ноябрь-март. Перед скармливанием иголки необходимо измельчить на мясорубке.

Не знаете, какую породу кур выбрать? Обратите свое внимание на породу Лакенфельдер. Подробнее об этих птицах читайте .

Болезни зимой – как избежать?

В зимний период у гусей могут возникнуть три проблемы:

  • ослабление иммунитета из-за несбалансированного рациона. Необходимо позаботиться, чтобы корма содержали полезные вещества и витамины, и если у вас в хозяйстве наблюдается недостаток корнеплодов, силоса и подобного, можно подмешивать витаминизированные добавки;
  • «застой» птицы из-за недостатка выгула. Выводите стадо в любую погоду (за исключением критических температур), тем более что солнечный свет является отличной профилактикой от развития рахита;
  • простудные заболевания, воспаление лобных пазух, синуситы. Гуси не боятся морозов, но как уже говорилось, они восприимчивы к сквознякам, поэтому следите, чтобы не образовывались щели. Если птица все-таки заболела, то ее необходимо переселить в теплое помещение и лечить сульфаниламидными препаратами, антибиотиками.

Здоровье