Фитофтора (фитофтороз) на помидорах: фото, методы борьбы. Как бороться с фитофторой на помидорах: симптомы, причины и способы лечения Первые признаки фитофтороза на томатах что делать

Фитофтороз знаком многим садоводам и огородникам. Это болезнь, которая повреждает в основном помидоры и картофель. Вывести ее очень сложно. Гораздо легче предпринимать профилактические меры, которые помогут предотвратить потерю урожая. Фитофтора вызывается грибком вида Phytophthora infestans, который отличается особой живучестью. Споры хорошо переносят холод и пережидают зимой в земле, чтоб весной, с приходом тепла, начать развиваться и поражать растение. Главным условием для успешного развития спор является высокая влажность (70-90%) и температура воздуха в пределах 16-25 градусов.

Признаки фитофторы на помидорах

Фитофтора активно проявляться начинает в конце лета. Выглядит она как бурые гнилые пятна на листках и стеблях. Если не применять лечение, то бурые пятна начинают покрывать и плоды.

На фото представлена фитофтора на листках томатов

На фото томаты, пораженные фитофторой

Поражение происходит с нижнего яруса листьев, постепенно поднимаясь вверх по стволу. Зеленые листья засыхают и выглядят как при засухе. Соответственно, несведущий огородник увеличивает полив, повышает влажность и тем самым провоцирует еще больший всплеск активности грибкового заболевания. Если вовремя не распознать болезнь, то весь урожай может быть испорчен, а если не убрать пораженные остатки растений и не спалить их, то и следующий урожай тоже окажется под угрозой.

Причины развития фитофтороза

Даже если лечение фитофторы было проведено успешно, она снова возникнет на следующий год, если не будут устранены причины, по которым начинается ее активное распространение. Основными причинами являются:

  • Близкое расположение кустов и как следствие нарушение свободного притока воздуха;
  • Соседство с картофелем;
  • Отсутствие жары и перепады ночной и дневной температур;
  • Повышенное количество осадков;
  • Чрезмерное удобрение азотными веществами;
  • Избыток извести в грунте;
  • Полив осуществляется не под куст, а на листья;
  • Недостаток полезных микроэлементов, вследствие чего слабый иммунитет у растений.

Профилактика фитофторы

Профилактические меры как на открытом грунте, так и в теплице одинаковы. Конечно, они занимают какое-то время, но лучше его потратить на предотвращение болезни, чем стараться уберечь гниющий урожай. Первое, что надо сделать при обнаружении на своем участке фитофтороза, это после сбора урожая, уничтожить все пораженные листья и стебли. Лучше всего их сжечь. Материал, который служил опорой кустам (проволока, колья, веревки), либо обработать, либо тоже сжечь.

Полив осуществлять только под куст. Если поливать сверху на листья, то споры лучше проникают в устьица растений. Чрезмерный полив тоже не нужен, так как повышенная влажность способствует развитию грибка. Это касается и рассады в теплице. Надо отметить, что теплица особенно нуждается в хорошем проветривании, так как там воздух склонен к повышенной влажности.

Также в качестве прикормки используют соду или содовые растворы. Сода оказывает антибактериальное действие на грибки и растения становятся устойчивей к нападениям различных грибковых болезней.

Хорошую услугу окажут растения сидераты, которые необходимо специально выращивать на участке. Преимущества использования сидератов:

  • Служат в качестве удобрений;
  • Создают защитный слой;
  • Корнями обогащают почву полезными микроэлементами, такими как азот;
  • Подавляют развитие сорняков.

Методы борьбы с фитофторой

Использование фунгицидов является основной мерой борьбы против фитофторы на активной стадии, когда поражена большая часть растения. Они эффективно воздействуют на очаг заражения, уничтожая споры грибка. Использовать их можно ограниченное количество раз, так как они содержат ядовитые вещества, которые могут накапливаться в плодах. А это, в свою очередь, очень вредно для человека. Сама процедура обработки также требует внимания и полного соблюдения мер безопасности. Обязательно надо защитить кожу и стараться избегать попадания химических веществ на слизистую. Все составы готовить строго соблюдая пропорции и придерживаясь описания, так как малое количество вещества может не подействовать, а злоупотребление чревато негативными последствиями.

Семена, идущие на рассаду, замачивают в слабом растворе марганцовки. Потом поливают уже после высадки в грунт, когда рассада достаточно укорениться и приживется.

Подходящими для обработки помидоров, как и картошки, являются препараты Арцедил (50 г. на 10 л. воды), Ридомил Рц (25 г. на 10 л.) и Оксихом (20 г. на 10 л.). Для опрыскивания листьев используются Дитамин (20 грамм на 10 л. воды), Фитоспорин (10 г. на 10 л.), хлорокись меди (40г. на 10 л. воды) и купроскат (25 г. на 10 л.). Также положительный эффект возникает от медного купороса, бордосской жидкости или раствора марганцовки.

Использование фурацилина - это простой и действенный способ избавиться от фитоспороза. Раствор готовиться в пропорции на 10 л. воды 10 таблеток фурацилина. Опрыскивание производится 3 раза: до цветения, при первых завязях и в начале зрения помидор.

Трихопол является препаратом для лечения грибковых заболеваний у человека, но его успешно применяют и для лечения фитофторы. Состав делается из 20 таблеток, которые растворяются в 10 л. воды. Таблетки надо хорошо растолочь и полученной жидкостью опрыскивать растения. Более дешевой альтернативой является метронидозол. Однако и трихопол и метронидозол являются антибиотиками, поэтому их применять надо в меру. Мало этого, плоды накапливают действующие вещества и при употреблении их человеком, вызывают привыкание организма. Так что в случае использования их по прямому назначению, результат может не оправдаться.

Также активно используются медицинские препараты борная кислота, йод, перекись водорода и марганцовка. В раствор марганцовки часто добавляют йод или борную кислоту, делая состав еще более эффективным.

Описание народных средств

Неплохо себя зарекомендовали народные средства, достоинством которых является безопасность их использования для человека. Они менее эффективны для запущенной стадии заболевания, но в самом начале его развития помогут избавиться от фитофторы. Небольшие дачные участки в Подмосковье или другой части России можно обрабатывать с помощью следующих народных средств:

  1. Чесночный раствор готовится из 10 г. чеснока и 10 л. воды. Составу надо дать настояться сутки, потом процедить и можно опрыскивать. Иногда добавляют марганцовку.
  2. Кислое молоко и кефир растворяют в воде (1 л. на 10 л.). Дают настояться несколько часов, процеживают и опрыскивают грунт.
  3. 100 г. болотного хвоща кипятят в литре воды и варят в течении 30 минут. После остужения и процеживания, разбавляют в 5 л воды и обрабатывают кусты.
  4. На 10 л. воды берут 1 кг. сена и горстку мочевины. Дают настояться 3 дня и каждые 2 недели обрабатывают растения.
  5. Устойчивые сорта помидоров

    Для того, чтобы мучений, связанных с лечением фитофтороза было меньше, выбирайте устойчивые к этому заболеванию сорта томатов:

  • Кардинал;
  • Японский стелющийся;
  • Бетта;
  • Богата Хата;
  • Баловень судьбы;
  • Анюта;
  • Перцевидный.

Видео обзоры

Фитофтора (фитофтороз) – страшный сон огородников, выращивающих помидоры и картофель. Болезнь начинается стихийно, быстро поражает растения и, если не предпринять меры, уничтожает посадки вместе с урожаем. Не зря, в переводе с латыни «фитофтора» звучит как «разрушитель растений».

Фитофтора на томатах сложно поддается лечению, поэтому главное при борьбе с ней — профилактика

Почему возникает фитофтора на помидорах, как бороться с ней – про все это читайте ниже.

  • Фитофтора вначале проявляется на нижних, более старых листьях в виде серо-зеленых водянистых пятен без четкого контура. Эти пятна быстро становятся коричневыми, сухими, часто со светло-зеленой каймой из увядающей ткани. Постепенно зоны поражения распространяются по всем листьям.
  • По мере «созревания» заболевания на инфицированных тканях образуется белый налет из миллионов спор.
  • Темно-коричневые пятна развиваются на стеблях и черешках, на них также образовывается грибковый белый налет. При поражении черешков лист может развалиться на фрагменты.
  • На пораженных плодах томатов появляются темно-коричневые «жирные» пятна. Изначально они более твердые, чем остальная ткань, но могут стать и мягкими, гниющими – при подключении гнилостных бактерий.
  • При дождливой прохладной погоде целые поля томатов становятся коричневыми и сухими, как после мороза.

Вот так выглядит фитофтора на помидорах (фото ниже демонстрируют поражения при фитофторозе: пятна, грибковый налет, испорченные плоды):


Поражения листьев томатов при фитофторе: коричневые пятна с серо-зеленой каймой, на нижней стороне листьев при влажных условиях наблюдается рост спор
На стеблях томатов появляются черные пятна, во влажных условиях они покрываются белым пушистым налетом
На плодах помидор возникают темные «жирные» пятна

Обратите внимание!

Плоды томатов начинают быстро загнивать при поражении фитофторозом. Однако любая не затронутая часть плода безопасна для употребления, так как патоген фитофторы не продуцирует токсин.

Многие их этих симптомов в некоторой мере подходят и для других заболеваний, часто поражающих томаты. И тут очень важно увидеть отличия.

  • Например, при альтернариозе темные пятна имеют меньшие размеры и характерный рисунок в виде концентрических колец или мишени.
  • При септориозе пятна небольшие, часто с более светлым центром.
  • Стресс от засухи также может маскироваться под фитофтору, образуя крупные участки засохшей ткани на листьях. Но при этом симптомы стресса, вызванного засухой, всегда простираются от края листа, у них отсутствует светло-зеленая граница увядшей ткани, и нет белого налета. Кроме того, никаких симптомов не возникает на стеблях и плодах.

Разница в поражении листьев при фитофторе (фото слева) и альтернариозе (фото справа)

Как правило, все эти болезни-«подражатели» влияют только на ботву или наносят незначительный ущерб плодам. И хотя они могут уменьшить урожай, полной потери они не вызывают. В то время, как фитофтора всего за несколько дней может привести к гибели всего растения, вместе с плодами и долгожданным урожаем. Это серьезная угроза как для индивидуальных садовых хозяйств, так и для коммерческих производителей.

Откуда берется фитофтора: причины заболевания

Фитофтороз томатов возникает при поражении растения оомицетом (грибоподобным организмом) Phytophthora infestans. Заражение происходит через споры, которые рассеиваются ветром от больных растительных тканей к здоровым.

Этот процесс становится стремительным при условии высокой влажности и умеренных температур (15-22°C). Также болезнь часто стартует при высоких дневных температурах (30-35°C), если условия очень влажные, а ночные температуры умеренные (15-22°C). Подобная погода в нашей стране часто возникает в конце июля-августе. На этот период как раз и приходится пик заболевания фитофторой.

Известно, что патоген фитофторы не живет непосредственно в земле, но может зимовать в растительных остатках, в том числе и в неубранных клубнях картофеля. Семена помидор также могут быть изначально заражены.

Часто фитофтороз «прилетает» на томаты с посадок зараженного картофеля, если они расположены рядом (ближе 500 м). И если к этому времени посадки не защищены соответствующим фунгицидом, стоит благоприятная для развития патогена погода, на листе много капельной влаги, то бурного развития заражения не избежать.

Обратите внимание!

Кроме томатов и картофеля фитофторозу подвержены другие пасленовые: перец, баклажаны, паслен, петуния. Реже поражаются виноград, земляника, огурцы. Посадки этих растений также могут служить источником заражения фитофторой.

Профилактика фитофторы

Избавиться от уже буйствующей фитофторы на помидорах очень сложно, так как заболевание это часто неуправляемое, быстро распространяющееся при благоприятных условиях. Результативнее всего выполнять профилактические мероприятия, способные значительно снизить вероятность появления фитофторы на вашем огороде.

Вот что нужно делать, чтобы фитофтора у помидор не появилась:

  • Выбирайте сорта, устойчивые к фитофторе. Хотя ни один сорт томатов не обладает полной невосприимчивостью к фитофторозу, есть среди них максимально устойчивые к этой инфекции. Обратите внимание на ранние сорта помидор, которые успевают вызреть до августовской вспышки фитофторы.
  • Соблюдайте расстояние между томатами, исходя из рекомендаций по сорту. Максимальное проветривание и освещение всех частей растения поможет ему противостоять болезням. Используйте шпалеры и опоры. При выращивании томатов в теплице почаще открывайте в ней окна для проветривания.
  • Излишне произвесткованные почвы – благоприятная среда для развития фитофтороза. Снизить содержание извести можно внесением в почву торфа.
  • Не высаживайте помидоры на одном месте. Каждый год меняйте расположение посадок, возвращайтесь на прежнее место через 2-3 года. Не сажайте томаты после картофеля, перца и других пасленовых, подверженных фитофторозу. Также, по возможности, располагайте грядки с пасленовыми «родственниками» подальше друг от друга.
  • Не допускайте соприкосновения нижних листьев томатов с землей. Для этого обрывайте нижние листья до первой кисти, мульчируйте грядки.
  • Избегайте полива сверху. Поливайте томаты под корень, чтобы листва оставалась сухой. Это затрудняет распространение фитофтороза и других заболеваний. Избегайте методов верхнего полива (с помощью разбрызгивателей). Лучше всего поливать помидоры в первой половине дня, чтобы листья высохли до наступления темноты.
  • Обратите внимание на погоду. Научитесь распознавать погодные условия, которые способствуют распространению фитофтороза. Болезнь быстро распространяется в прохладную влажную погоду, в то время как сухая погода, как правило, сдерживает болезнь. Если в вашем регионе обнаружен фитофтороз, начинайте профилактические опрыскивания фунгицидами.
  • После сбора урожая уничтожайте всю ботву томатов и картофеля, выкапывайте весь картофель из земли. Оомицеты, вызывающие фитофтороз, могут успешно пережить зиму в зараженном картофеле, на томатной ботве. Нельзя давать им этого шанса!

Народные методы: как бороться с фитофторой на помидорах без химии

Народные средства от фитофторы на томатах хороши тем, что являются абсолютно безвредными, после обработки ими помидоры можно употреблять в пищу сразу же, без срока ожидания. Однако эффективны такие меры только как действие «на опережение», то есть в качестве профилактики фитофторы.

Кефир

1 л кефира, который предварительно отстоялся в теплом месте 2 дня и перебродил, заливают в ведро с 10 л воды. Смесь перемешивают и используют для опрыскивания помидор каждые 2 недели с момента высадки рассады в грунт. При приближении «фитофторозного» периода опрыскивания учащают до 1 раза в неделю.

Кефир + чеснок

Делают такую же кефирную смесь (1 л перебродившего кефира + 10 л воды), как и в предыдущем рецепте, а затем «приправляют» ее кашицей из 50 г чеснока. Перемешивают, ожидают 2 часа. Опрыскивают томаты каждые 2 недели.

Чеснок

Кашицу из 200 г чеснока заливают 1 литром воды. Настаивают в темном месте в течение 2 суток, затем процеживают через марлю или сито. Доливают водой до 10 л и вмешивают 1,5 г марганцовки. Полученной смесью опрыскивают растения каждые 12-15 дней.

Сыворотка + йод

1 л свежей сыворотки заливают 9 л теплой воды и капают в смесь 20 капель йода. Тщательно перемешивают и заливают в распылитель. Опрыскивания выполняют каждые 2 недели.

Соль

Готовят солевой раствор из 10 л воды и 1 стакана поваренной соли. Этим раствором опрыскивают томаты 1 раз в месяц до сбора урожая.

Дрожжи

100 г прессованных дрожжей растворяют в 10 л теплой воды (около 30-35°C, чтобы руке было тепло, но не горячо). Этот раствор используют сразу же для опрыскивания и полива томатов. Дрожжевой раствор одновременно защищает посадки от фитофторы и усиливает иммунитет растений.

Медная проволока от фитофторы на томатах

Спасти помидоры от фитофторы можно и весьма нетрадиционным способом – используя как защитное средство обыкновенную медную проволоку. Ею прокалывают стебель растения, вследствие чего оно получает микродозы меди, которые и защищают его от фитофторы.

Рецепт прост: берут тонкую медную проволоку, зачищают ее наждачной бумагой и нарезают на куски по 3-4 см. Стебель томата снизу (на 10 см от почвы) прокалывают кусочком проволоки и загибают ее края вниз. Вокруг стебля не обматывают.


Метод с проколом стеблей медной проволокой обещает быстрый и длительный эффект в борьбе с фитофторой

Биологические препараты против фитофторы (Фитоспорин, Триходермин, Планриз и т.п.)

В качестве профилактических методов борьбы против фитофторы на томатах часто применяют так называемые биологические препараты. Они, как и народные средства, позволяют защитить посадки от грибковых организмов, если применять их до начала вспышки заболевания.

В составе биологических препаратов – различные живые микроорганизмы, которые являются естественными врагами оомицетов Phytophthora infestans и многих других болезнетворных грибков. Заселяясь на растении эти «хорошие» организмы вытесняют своих «плохих» соседей или же вовсе не дают им обосноваться на уже занятом месте.

Фитоспорин-М – самый известный из подобных препаратов, в состав которого входит бактериальная культура Bacillus subtilis или сенная палочка. Вот она-то как раз и является врагом фитофторозных спор. Кроме сенной палочки в пасте Фитофспорин-М присутствуют гумины – натуральные удобрения, оздоравливающие почву и стимулирующие корнеобразование. Опрыскивания и полив Фитоспорином для защиты от фитофтороза выполняют через каждые 10-15 дней в период вегетации помидоров.

Триходермин – препарат на основе микроскопического гриба триходермы (Trichoderma). Он примечателен тем, что способен подавлять более 60 различных патогенных микроорганизмов, в том числе и возбудителя фитофторы (а также мучнистой росы, черной ножки, фузариоза и т.п.). Опрыскивание Триходермином проводят каждые 10-20 дней, в зависимости от погодных условий и вероятности развития фитофторы.

Планриз – биофунгицид на основе бактерий Pseudomonas fluorescens, содержит также биологически-активные вещества – стимуляторы роста. Препарат эффективно защищает томаты от фитофторы и множества других грибковых заболеваний, а также повышает урожайность и скорость созревания плодов. Профилактические опрыскивания выполняют каждые 10-20 дней.

Также для борьбы с фитофторозом помидоров применяют следующие биофунгициды:

  • Бактофит;
  • Гамаир;
  • Алирин-Б;
  • Микосан.

Химическая борьба с фитофторой на помидорах

Несмотря на огромное количество безопасных народных и биологических средств защиты томатов от фитофторы, иногда приходится включать «тяжелую артиллерию» в виде химических фунгицидов. Они эффективны при появлении первых признаков заболевания. А также практически не дают шанса для фитофторы в качестве профилактических мер.

Медьсодержащие препараты

Обработка помидоров от фитофторы медьсодержащими препаратами – классика жанра. Еще несколько десятков лет назад про системные фунгициды никто и слыхом не слыхивал, а с фитофторой боролись с помощью медного купороса и бордосской жидкости – и весьма успешно.

Медный купорос

Чтобы приготовить раствор 2 ст. ложки медного купороса разводят в малом количестве горячей воды, а в другой посуде, также в горячей воде, растворяют 30-40 г хозяйственного мыла. Затем в мыльную воду, постоянно помешивая, вливают концентрат купороса. Доливают воду, чтобы общий объем раствора составил 10 л.

Раствор медного купороса применяют 2 раза за сезон: 1-й раз после высадки кустов в грунт, 2-й раз – до появления цветов.

Срок ожидания (то есть срок, после окончания которого плоды обработанного растения можно применять в пищу) – 20 дней.


Медный купорос — эффективное проверенное временем средство от фитофторы

Бордосская смесь

Препарат можно купить в готовом виде или же приготовить самостоятельно из 100 г медного купороса и 100 г гашеной извести.

Для самостоятельного приготовления бордосской смеси:

  • 100 г медного купороса высыпают в пластиковое ведро, туда же вливают небольшое количество горячей воды. Хорошенько перемешивают, чтобы кристаллы полностью растворились. Доливают еще воды, чтобы общий объем составил 5 л.
  • В другом пластмассовом ведре с 5 л воды растворяют 100 г гашеной извести.
  • В известковое молочко вливают раствор медного купороса.
  • Фунгицидная жидкость готова и ею можно опрыскивать растения.

Бордосскую смесь применяют как метод борьбы с фитофторой на помидорах по той же схеме, что и раствор медного купороса. Всего 2 опрыскивания за вегетационный период: после посадки рассады в грунт и до появления цветочной кисти.

Срок ожидания – 20 дней.


Бордосскую жидкость можно приготовить самостоятельно из двух ингредиентов: медного купороса и извести

ХОМ

Фунгицид контактного действия с одним действующим веществом – хлорокисью меди. Срок ожидания – 20 дней.

Оксихом

Контактно-системный препарат из двух составляющих – хлорокиси меди (как ХОМ) и оксадиксила. Если хлорокись меди действует как контактный фунгицид, образующий защитную пленку на поверхности растения, то оксадиксил – это системник, проникающий в растительные ткани. Благодаря комбинированному действию, эффективность препарата меньше зависит от погодных условий, чем чисто контактный ХОМ, и способен защитить необработанные части растения (а также новые побеги, выросшие уже после обработки).

Срок ожидания – 20 дней.

Про борьбу с фитофторой при помощи медьсодержащих препаратов расскажут в видео:

Другие эффективные химические фунгициды

Ридомил Голд

Действенный системно-контактный препарат, эффективный для профилактики и лечения фитофторы на томатах. В составе – манкоцеб (контактное действие) и мефеноксам (системное действие). Срок ожидания на томатах – 10-14 дней.

Квадрис

Один из наиболее прогрессивных системных фунгицидов, активное вещество – азоксистробин.

Срок ожидания для томатов – 5 дней.

Также от фитофторы применяют:

  • Строби;
  • Скор;
  • Акробат;
  • Танос;
  • Превикур;
  • Пеннкоцеб.

Правила борьбы с фитофторой на помидорах

Знать действенные препараты против заболевания – это еще не гарантия излечения от него. Нужно понимать, как правильно бороться с фитофторозом на помидорах.

А для этого придерживайтесь следующих правил:

  • Споры фитофторы очень быстро вырабатывают устойчивость к определенному препарату. Поэтому старайтесь в течение лета чередовать 2-3 действенных фунгицида с разными действующими веществами (химического или натурального происхождения).
  • При обнаружении первых признаков поражения томатов фитофторой, без сожаления удаляйте пораженные листья и стебли. Сжигайте их. Не отправляйте в компост!
  • Плоды на пораженном растении снимайте зелеными для дозаривания. Мойте их и выдерживайте 2-4 минуты в горячей воде (около 60°C).
  • Опрыскивания проводите в вечернее время или в пасмурный день, в отсутствии ветра.
  • Обращайте внимание на срок ожидания после опрыскивания химическими препаратами.

Если своевременно начать борьбу с фитофторой, то ваших томатов не коснется эта напасть и вы получить богатый здоровый урожай

Томаты уникальное растение. Разнообразие сортов превращает огородные работы в сплошное удовольствие. Существуют разновидности с вертикальными ветвями и с лианами, с желтыми, бурыми, красными плодами, крупногабаритные и компактные. Несомненно, может быть однажды создана томатная империя. Но следует помнить, что для сельскохозяйственной отрасли, частного фермерства и садоводства представляет особую опасность фитофтороз. Помидоры могут заболеть им и летом, произрастая в открытом грунте, теплице, и даже зимой в отапливаемых. Чаще всего он появляется в августе или после дождей.

Начинается развитие заболевания с надземной части томатов. Изменяется цвет нижних веток или верхних - в зависимости от того, как произошло инфицирование. Грибные споры могут с ветром прилететь в огород, а могут, прибывая долгое время в грунте, пробудиться.

Бурые участки на стеблях свидетельствуют о том, что они присоединились к клеткам растения, поглощают его сок. Вскоре оказывается, что все ветви уже заражены. Появляются неправильной формы жёлтые пятна на листьях. Они деформируются, засыхают в местах повреждения, скручиваются.

Если плоды к этому моменту успели сформироваться, на них также появляются поврежденные, гнилостные участки черного, бурого либо желтого цвета. Недозревшие томаты перестают расти.

Биологические особенности фитофтороза

Возбудителем фитофтороза на томатах является гриб, принадлежащий к роду фитофтор. Точнее оомицета - мицелиальный организм, который очень похож по своему строению на грибы, но обладает рядом отличий. Считается, что оомицеты появились на Земле раньше грибов и их теоретически можно выделить в особую группу.

Называется этот микроорганизм фитофтора инфестанс (Phytophthora infestans). Он может заразить как томаты, так и картофель, баклажаны, сладкий и горький перец. Его родина Мексика. Постепенно он распространился по всему миру. Теперь случаи фитофтороза регулярно фиксируются в разных странах, во всех уголках Земли. Другие его разновидности опасны для зерновых культур, трав. Они тоже значительно вредят сельскохозяйственной отрасли. Опасна фитофтора инфестан скоростью распространения, а также устойчивостью к негативным факторам окружающей среды.

Споры могут остаться в земле несколько лет, выдерживать мороз и зной, засуху. Они могут поселиться в компосте, на гнилых бревнах, не только на садовых культурах. Ими могут быть заражены садовые инструменты. Как только условия окружающей среды меняются, становятся вновь благоприятными, происходит инфицирование растений.

Главные отличия от простейших грибов:

  • мембраны клеток покрыты не хитином, как в случае с грибами, а целлюлозой - то есть, они менее устойчивы к механическим повреждениям;
  • грифы не разделены перегородками, являются более простой по строению подструктурой;
  • популяция не может развиваться вне клеток носителя.

Это делает их более уязвимыми на первый взгляд. На самом же деле всё наоборот. Если ими были заражены томаты, собранные в августе, спрятанные в погреб на пару дней, вскоре может весь урожай, оправленные на хранение, покрыться гнилостными пятнами. То же касается и картофеля. В клубнях этой культуры они могут долгое время оставаться незамеченными.

Благоприятными условиями окружающей среды для развития фитофторы инфестан являются:
дожди, идущие несколько дней подряд;

  • сырость;
  • ветреная погода;
  • похолодание.

Надо осмотреть растения в этом случае. Конечно, не каждый сезон заболевание напоминает о себе. Но однажды с ним наверняка придется побороться. Это неизбежно, если на участке растут культуры, сок которых нравится данному грибу. В опасности все паслёновые, очень популярные в садоводстве, востребованные культуры.

Как бороться с фитофторой на помидорах

  • стоимость препаратов невелика;
  • хранятся они в среднем 2-3 года, то есть и на следующий сезон могут быть использованы;
  • они универсальны, защищают от многих заболеваний, не только от фитофтороза;
  • эффективны – шансы на успех увеличиваются во много крат.

Большая их часть относится к био-фунгицидам, безопасным для здоровья средствам. Популярен Фитоспорин, Фундазол и аналоги, наделенные разными особенностями.

Есть отличные народные способы борьбы. Помогает метод сидератов. Это что касается открытого грунта. Чтобы избежать заражения в теплице нужно соблюдать температурный режим и делать профилактические обработки этими же препаратами.

Фитоспорин

С его помощью можно защитить томаты с самого первого дня, при проращивании из семян в домашних условиях, во время пересадки в открытый грунт и в момент инфицирования спорами. Им обрабатывают территорию междурядья, почву у корней помидоров, садовые инструменты, сухую ботву, оставленную для компоста. Риск того, что гриб снова атакует через месяц или в следующем сезоне, сводится к минимуму. После опрыскивания создаётся пленка на листьях, ветках, которая защищает культуру. Через неделю желательно провести обработку вновь.

Допускается регулярный полив грядок раствором препарата, раз в месяц. Листву опрыскивать так часто нет необходимости. Только если погода ухудшилась, есть смысл подстраховаться

Пользоваться Фитоспорином удобно благодаря тому, что можно приобрести его в виде концентрированного раствора, порошка или пасты. Уровень опасности этого средства средний (4 класс).

Фундазол

Фундазол влияет точно также, но у него другой состав. Главным действующим веществом является беномил. Он воздействует на споры грибов, препятствует делению их клеток, размножению. При профилактическом применении снижает вероятность их проникновения в ткани растений. Иными словами, укрепляет иммунитет растений. Помогает бороться с клещами и тлёй, в отличие от Фитоспорина. Не эффективен при этом от заболеваний бактериальной природы. Причисляется к мало опасным препаратам (3 класс опасности).

Медный купорос

Универсальным и недорогим средством является медный купорос. Главное действующее вещество сульфат меди. Это противомикробное и антигрибковое средство. Практика показывает, что в случае с фитофторозом оно весьма эффективно.

Преимуществом медного купороса является широкая сфера применения:

  • Он нужен для ухода за другими культурами, не только за томатами.
  • Помогает быстро избавиться от фитофторы, поселившейся на растениях, и спор, находящихся в почве.
  • Создаётся среда, не подходящая для их выживания.
  • Относится к веществам мало опасным (3 класс).

Является отчасти удобрением для томатов благодаря содержанию меди. Медное голодание приводит к нарушению жизненных функций клеток. Не формируются завязи, плоды, листва становится бурой. Купорос улучшает показатели роста, регенерации, фотосинтеза. Это сразу становится заметно. Меньше всего её в торфяном грунте. Особенно актуально его использование в качестве одного из удобрений в этом случае.

Помимо химических препаратов, биофунгицидов, есть и другие способы защиты помидорной плантации от фитофтороза. Неплохие результаты даёт применение сидератов.

Сидераты для профилактики фитофтороза

Сидераты насыщают почву азотом, накапливая его из воздуха. Другие культуры будут грядку обеднять, а эти обогатят. Они не отменяют удобрения. Применять прикормки по-прежнему стоит. Сидераты препятствуют превращению полезных веществ в не усваиваемые растениями формы.
Они улучшают воздухообмен благодаря развитой корневой системе. Наращивают активно зелёную биомассу, в которой много полезных веществ. Это надежная защита от спор фитофторы. В частности, используется горчица белая, редька масличная, рапс, фацелия.

Редька масличная

Корневая система редьки масляной функционирует особым образом. В земле накапливаются привлекательные для бактерии псевдомонос вещества. Эти бактерии встречаются в почве повсеместно. Они оказывают обеззараживающее действие, препятствуют развитию гриба. С редькой формируются симбиотические отношения. Весь сезон помидоры будут под надёжной защитой, если рядом растёт этот вид. Вероятность инфицирования резко снижается. В листве накапливается множество эфирных масел, обладающих дезинфицирующими свойствами. Всё это делает её отличным зелёным удобрением.

Горчица белая

Горчица источает аромат, который отпугивает колорадских жуков. Помимо этого синтезирует фитонциды, укрепляя иммунитет томатов. В её корнях накапливаются элементы, нужные для подавления активности спор.

Фацелия

Фацелия останавливает реакции закисления грунта, что в целом полезно. Уровень плодородности увеличивается за счёт того, что полезные вещества переходят в легко усваиваемую форму. Этот цветок отлично себя зарекомендовал в качестве биоудобрения, активно применяется в США и европейских странах. В России наиболее популярной разновидностью является фацелия пижмолистная. Все её подвиды – отличная защита от спор фитофторы. Эксперты рекомендуют сочетать метод биоудобрений, сидерации грядок с мульчированием.

Рапс

Еще одно полезное растение, используемое в качестве сидерата, это рапс. Оно также демонстрирует противогрибковое действие. В его листьях, стеблях, как и в редьке масличной, накапливаются эфирные масла.

Устойчивые к фитофтору сорта

Существуют сорта помидоров, обладающие естественной устойчивостью к фитоспорозу. Легко выбрать максимально подходящий для теплицы или грядок вариант. Есть среди них сорта-гиганты, с массивными ветвями и миниатюрные, компактные. Форма плодов может быть фантастически красивой или очень практичной. Они привнесут сумбур, если уже есть любимый сорт. Станут ветром перемен. Позволят отдохнуть от стереотипов.
К ним относится:

  • Томат В десятку. Низкорослый гибрид с экзотическими жёлтыми плодами, ранним сроком созревания. Используется для приготовления салатов, в консервировании, обладает отличным вкусом.
  • Виноградный. Среднеспелый сорт с небольшими красного цвета помидорами, высотой куста до 2 м. Грозди эффектные, напоминают колос.
  • Дамские пальчики. Очень популярный вариант. Помидоры похожи на ягоды. Куст низкорослый. Относится к неприхотливым сортам.
  • Диетический здоровяк. Оригинальный сорт с оранжевыми крупными плодами, ветками до 1,5 м в высоту. Высокоурожайный, раннеспелый.
  • Жигало. Высота куста до 0,5 м. Цвет плодов красный.
  • Асвон. Куст миниатюрный. Не нуждается в подвязывании. В высоту вырастает не более чем на 45 см. Плоды небольшие, красного цвета, созревают через 95-100 дней после посадки.
  • Компактный сорт Какаду с крупными плодами красного цвета, ранними сроками сбора урожая.
  • Ленинградский скороспелый. Плодоносит через 85-100 дней после завершения посадочных работ. Томаты небольшие, красного цвета, сочные.

Многие другие сорта обладают высоким уровнем устойчивости к фитофторозу. Выбрав один из них, можно забыть об этой беде. Впрочем, если рядом растет картофель или другая культура, привлекательная для вредоносного микроорганизма, проблем всё равно не удастся избежать. Томатная плантация уцелеет, картофельная нет.

Важно своевременно проводить профилактическое опрыскивание. Срезанные зараженные листья, клубни, корневища нужно обязательно сжигать, а компост обрабатывать медным купоросом или аналогичными препаратами. Желательно выращивать растения-компаньоны рядом, сидераты. Продовольственный запас нужен стране и каждой семье. Томаты один из главных продуктов в рационе человека. Эти меры спасут от убытков, лишних расходов.

Фитофтороз – проблема, знакомая большинству огородников. Это грибковое заболевание ежегодно ставит под угрозу урожай многих растений: картофеля, перца, баклажанов и других посадок. В их числе и томаты. Появляясь на одном кусте, фитофтора вскоре охватывает все растения.

За пару дней может погибнуть весь урожай, если вовремя не принять меры. В этой статье вы узнаете, как определить заражение фитофторозом у томатов, как спасти помидоры от фитофторы, если они уже заболели, каковы меры профилактики.

Фитофтора – грибок, который развивается в условиях повышенной влажности. Он заражает растение прямо из почвы или переносится ветром с больных кустов на здоровые.

Чаще всего первые признаки заболевания проявляются на листьях. Они покрываются темно-серыми и бурыми пятнами, иногда - белым пушистым налетом на тыльной стороне. Пятнами также покрывается стебель. Соцветия желтеют, темнеют и вскоре опадают.

Поражаются и плоды. На них появляются коричневые или черные пятна неровной формы. Со временем они сливаются в одно пятно. Томат меняет форму, становится уродливым, размягчается и в конце концов сгнивает, источая неприятный запах.

Проявиться на плодах фитофтора может и после сбора урожая. Зараженные овощи начинают темнеть и гнить во время хранения и дозревания.

Как бороться с фитофторой, если томаты уже болеют

Часто, когда болезнь прогрессирует, зараженные растения спасти не удается - их в срочном порядке утилизируют во избежание эпидемии. Если болезнь обнаружена на ранних этапах, то вылечить томаты можно, для чего существует

Химические средства

Чем крепче растение, тем меньше оно подвержено заболеванию. Повышайте иммунитет томатов, подкармливая их фосфорно-калийными удобрениями.

При заражении сразу удалите пострадавшие листья и плоды, после чего опрыскайте кусты фунгицидом. По прошествии недели только плоды раствором хлористого кальция. В аптеках продается 10%-й раствор. Его разбавляют водой в пропорции 1:3.

Обратите внимание! Не используйте химию при заражении спелых плодов. Химическая обработка уместна только тогда, когда плоды еще зеленые.

Народные методы

Если вам не по душе химикаты и вы переживаете за экологичность и качество урожая, попробуйте . Они также эффективны в борьбе с фитофторой:

  1. Одно из доступных средств – . Это отличный дезинфектор. Приготовьте раствор из 1 л молока, 1 ведра воды и 15-25 капель йода, опрыскайте зараженные растения.
  2. Более простой раствор: смешайте молоко и воду в пропорции 1:1 и ежедневно опрыскивайте томаты.
  3. Чесночная смесь. Измельчите 100 г чеснока и залейте 200 г кипяченой воды. Дайте настояться сутки и добавьте 1 г марганцовки. Растворите в 10 л воды и используйте раствор для опрыскивания.
  4. Многие огородники рекомендуют солевой раствор . Он создаст на томатах пленку, которая защитит плод. Для этого растворите стакан соли в 10 л воды.

Агротехнические приемы

Если удалять куст вы не хотите, попробуйте проколоть заболевшее растение медной проволокой. Это обогатит томат кислородом и нормализует уровень хлорофилла, что сделает его более устойчивым к заболеванию.

Прокалите проволоку в огне, отрежьте небольшой кусок длиной около 5 см и вставьте в стебель на высоте 10-12 см над уровнем почвы, пригнув концы вниз.

Важно ! Если спасти растение от фитофторы не удалось, важно правильно его удалить. Ни в коем случае не выбрасывайте куст в компостную яму, так как при последующей подкормке огорода перегноем это спровоцирует новые заражения. Сожгите больной куст подальше от здоровых.

Как спасать урожай

Лечение зараженного урожая в теплице и на открытом грунте имеет мало различий. Основные нюансы - в мерах профилактики.

В теплице

В теплице, благодаря защите от излишней влаги - дождей, росы, тумана, - создаются благоприятные условия для развития грибка фитофторы. Но это работает только в том случае, если теплицу регулярно проветривать.

Зараженные растения лучше лечить народными средствами, так как химическая обработка в закрытой и душной теплице отравляет воздух. После того, как растения вылечены или удалены, обратите особое внимание на почву. После сбора урожая ее обрабатывают раствором «Фитоспорина», чтобы грибок умер и не заразил посадки в следующем году.

В открытом грунте

Под открытым небом томаты больше подвержены болезни, так как дожди и роса создают благоприятные условия для роста грибка. При заражении пользуются химическими препаратами, обрабатывая растения в ясную погоду утром или вечером. В среднем это делают раз в 10-14 дней. Но имейте в виду, что многие препараты легко смываются дождем.

Что делать, если фитофтора поразила плоды

Даже если болезнь добралась до плодов, не стоит отчаиваться. Урожай еще можно спасти и даже употреблять в пищу.

Как сохранить

Пораженные фитофторой плоды соберите в общую емкость. Залейте томаты теплой, почти горячей водой или раствором марганцовки на пару минут. Так вы убьете бактерии. Затем тщательно вытрите каждый овощ и оберните его в бумагу, чтобы предотвратить заражение плодов друг от друга. Оставьте дозревать помидоры в чистом и сухом месте.

Можно ли их есть

Если фитофтора не проникла вглубь плода, то помидоры можно есть, срезав поврежденный гнилью слой.

Как спасти зеленые томаты

Если заболело растение с неспелыми плодами, то зеленые томаты можно спасти. Соберите плоды без признаков болезни - они должны быть целыми, плотными, без черных и бурых пятен. Далее обязательно промойте теплой водой - так вы смоете бактерии с плодов.

Затем оставьте сушиться в теплом месте без доступа солнечных лучей. Активное солнце сморщит помидоры, не дав им доспеть. Через пару недель можно собирать первые спелые томаты.

Профилактические меры

Известно, что болезнь лучше предотвратить, чем лечить, поэтому:

  1. Перед высадкой обязательно обеззаразьте почву. Это снизит возможность появления фитофторы к минимуму.
  2. Сажайте томаты после свеклы, огурцов, лука, капусты, моркови.
  3. Поливайте помидоры ранним утром.
  4. Если томаты растут в теплице, обязательно проветривайте помещение, чтобы не было конденсата.
  5. Не забывайте рыхлить почву для лучшей аэрации корней.
  6. Не пренебрегайте подкормкой растений биологически активными и народными средствами.

При орошении следите за тем, чтобы вода не попадала на растение и плоды - для этого удобно использовать и системы капельного полива.

Будет эффективнее, если подкармливать растения фосфором или калием. И, конечно, не отчаивайтесь, если растения заболели – их можно спасти, если приложить достаточно усилий.

Заключение

Фитофтора ежегодно поражает томаты в регионах с разным климатом. Но зараженные плоды можно спасти и даже употреблять в пищу, поэтому не спешите избавляться от них. В борьбе помогут химические и натуральные средства, агротехнические приемы.

Внимательно следите за своим огородом: побороть фитофтороз томатов легче, если заметить его на ранних стадиях. И, конечно, самое действенное средство – профилактика. При правильной высадке и уходе вам не придется бороться с болезнью.

Большинство огородников, выращивая помидоры, сталкивались с такой болезнью как фитофтора, которая проявляется в почернении листьев и плодов. Помидоры подвержены данному заболеванию больше, чем другие овощные культуры, поэтому важно уметь вовремя его выявить. В этой статье мы поговорим о том, как выглядят плоды, пораженные фитофторой, и как не спутать ее с другими заболеваниями томатов.

Начало заболевания из-за неравномерного поражения спорами может быть незаметным. На ранней стадии заражения нижняя часть листьев покрывается налетом белого цвета, который трудно обнаружить, поэтому начало эпидемии очень легко пропустить. Постепенно налет переходит на верхнюю часть листьев в виде бурых пятен. Следом за листьями поражаются соцветия, а затем плоды.

Фитофтора быстро распространяется по плантации, заражая не только кусты томатов, но и другие овощи. Уже через три дня листья покроются черными пятнами, а урожай будет потерян.

Как выглядит: описание признаков и фото

Каждому садоводу, решившему вырастить томаты, необходимо знать признаки болезни «в лицо» и, при необходимости, сразу же начать лечение.

Итак, разберем признаки заболевания подробнее :

  1. Как уже было сказано, поражение фитофторозом начинается с листьев - на нижней части появляется белый налет, а по краям бурые пятна небольших размеров.
  2. Во время дождей можно заметить, что листья будто покрыты светлой или белой масляной пленкой.
  3. Болезнь начинает прогрессировать: лист теряет свой зеленый окрас, постепенно желтеет, края листьев скручиваются трубочкой. После зелень засыхает и опадает.
  4. Стебель растения покрывается бурыми пятнами неправильной формы.
  5. Соцветия приобретают желтый или лимонный оттенок.
  6. Следующий этап - соцветия быстро чернеют и в больших количествах опадают.
  7. Затем болезнь поражает зеленые плоды - на них возникают коричневые расплывчатые пятна различной формы и размера.
  8. С недозревших плодов фитофтороз быстро переходит на зрелые, еще не собранные помидоры, так же проявляясь пятнами серо-коричневого цвета.
  9. Овощ в местах поражения сначала твердый, позже, из-за процесса гниения становится мягким.
  10. Пятна быстро распространяются и проникают внутрь, плоды сильно деформируются.
  11. Кожура помидора становится тонкой, мякоть гниет, источает неприятный запах.
  12. Плод легко продавливается при нажатии в местах гниения.
  13. На растении образуется белая нитчатая плесень.
  14. При разрезании зараженного овоща внутри можно увидеть полностью сгнившую сердцевину.
  15. После этого спасти урожай становится практически невозможно - стволы покрываются черными пятнами, загнивают, плоды опадают и в итоге куст гибнет.

Фитофтора наиболее активно развивается в условиях частого полива или во время затяжных дождей.

Данное заболевание гораздо легче предупредить, чем в последствии вылечить , поэтому садоводу важно проводить ежедневный осмотр и полив растущих овощных культур.

Теперь, когда вы знаете о первых и последующих признаках фитофтороза на томатах, предлагаем вам изучить, как выглядят пораженные листья и другие части рассады и взрослых растений на фото.

С чем можно перепутать фитофтортоз?

Прежде чем приступать к лечению помидоров, нужно понять, конкретно ли фитофторозом заражены ваши томаты. Гниение плодов, появление налета на стеблях и листьях могут быть признаками нескольких заболеваний.

Например:

  • Вершинная гниль.
  • Фомоз.
  • Недостаток воды.
  • Дефицит бора или магния.

Разберемся, как же отличить фитофтороз от других заболеваний :

  1. Вершинная гниль поражает только зеленые плоды, и, исходя из названия, захватывает только вершину. Овощ постепенно темнеет, мякоть становится твердой, обезвоженной; в отличии от фитофтороза, в этом случае мякоть мягкая и источает неприятный запах.
  2. В случае заражения фомозом листья томатов покрываются мелкими темными пятнами, а на самом помидоре поражение заметно возле плодоножки. Фомоз может заражать не только зеленые, но и зрелые томаты. Фитофтороз и фомоз очень похожие болезни, их легко перепутать. Поэтому важно знать, что фомоз поражает помидоры возле чашечки, тогда как фитофтора может распространять бурые пятна по всему плоду.
  3. При недостаточном поливе корни растения «выходят» из почвы, чтобы получать влагу из воздуха. Это приводит к постепенной порче плодов. Отличить недостаток полива легко, ведь при фитофторозе поражается весь куст, появляется налет, белая плесень, а при недостатке влаге плоды просто чернеют и портятся.
  4. Дефицит магния и бора приводит лишь к небольшому постепенному потемнению плодов, нет никаких бурых пятен, гниения или плесени - просто потемнение.

Чаще всего заражение помидоров происходит от картофеля, поэтому не рекомендуется выращивать данные овощи рядом друг с другом. Для обеззараживания почвы после сбора помидоров в грунт высеивают рожь.

Теперь вы знаете, как выглядят томаты при заражении фитофторой и как данное заболевание отличить от множества других грибковых болезней. Помните, что самое главное - это ежедневный осмотр овощных культур и принятие необходимых мер даже при первом признаке фитофтороза.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как распознать заболевание Фитофтора и как с ним бороться:

Здоровье