Породы коров коз. Фото коз и описание характеристик молочной породы

Однако за счет необычного вкуса и неприятного запаха молока некоторых пород многие заводчики не употребляют .

Аромат продукта чаще всего зависит от породных факторов и кормления.

Существует несколько пород коз исключительно молочного направления, молоко которых не имеет неприятного запаха. Также эти породы отличаются высокими удоями и наиболее эффективны.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении. При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается.

Именно это осложняет выбор коз молочного направления. Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью.

Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота. За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности.

Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона. Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма , необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

На что обращать внимание при выборе молочной козы


При выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:

  • размер и цвет вымени, количество сосков;
  • как животное держит спину.
  • объемы спины, таза, грудной клетки и пр.

Позвоночник у животного должен держаться ровно , передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.

Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.

Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.

Лучшая молочная коза будет обладать выменем круглой либо грушевидной формы, упруго подвешенным на связке, а также достаточно объемным и упругим на ощупь.

Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.

Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.

Желательно осмотреть животное при движении. Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.

Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать. Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы.


До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.

Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.

Молочные породы коз

В зависимости от породных особенностей козы обладают разным временем лактации, могут приводить одно либо несколько потомств за год.

Кроме того, некоторые животные приносят за раз несколько козлят. Адаптационные характеристики разных пород также отличаются. Природный стандарт предусматривает разные объемы кормления, требования к содержанию.


Сравнительная таблица продуктивности коз по породам

Во время приобретения необходимо учитывать все факторы. Это даст возможность купить козу, дающую большое количество молока.

Зааненские козы

Зааненская порода отличается внушительными габаритами. Объемы удоев также очень высоки. Коза данной породы может достигать 90 см в холке.


Вес доходит до центнера. Главными преимуществами являются плодовитость, даваемый объем молока.

Отличительные признаки:

  • шерстяной покров исключительно белого цвета (существует также подвид, обладающий кремовым оттенком, однако в восточной Европе практически не встречается);
  • грудные и тазовые кости широкие;
  • рога короткие (зааненские подвиды относится к комолым);
  • конечности крепкие;
  • слизистая ротовой полости обычно розового цвета;
  • шерстяной покров короткий;
  • морда широкая;
  • длинная, крепкая шея.

Взрослая самка способна давать до 700 литров молока в год. Сбалансированный рацион обеспечивает увеличения удоя на 500 литров. Характерная особенность – отсутствие неприятного запаха от шерсти.

Аромат может появляться только от некастрированных самцов. Поэтому, чтобы запах не распространялся по помещению, козлов стоит держать отдельно. Страна селекции – Германия. Породу вывели в XIX веке.

Зааненские козы получили распространение по всему миру за счет высокой продуктивности. Рекордный удой в 3507 кг молока принадлежит козе немецкого подвида.

Тоггенбургская порода

Как и всем молочным породам тоггенбургам присущи большие размеры: рост 65 см в холке и вес 80 кг. Шерстяной покров окрашен в серый либо бурый цвет. Присутствуют небольшие манишки. Животное вывели в Швейцарии


Коза имеет короткий, низко посаженный корпусом. Конечности небольших размеров покрыты длинной шерстью. Порода отличается высокими показателями продуктивности, способна принести до 100 литров жирного молока за год.

Тоггенбургская порода адаптирована к проживанию в холоде. Хорошо себя чувствует в Сибири и на Дальнем Востоке. Сбалансированный рацион сильно повышает удои животных. Возможно содержание в открытых клетках в жаркое время года.

Любознательные нубийские козы

Мелкий рогатый скот родом из Британских островов. Прихотливы к содержанию, кормлению. Породы, выведенные в Англии, плохо переносят некачественное содержание. Это приводит к снижению продуктивности.


Главное преимущество состоит в жирном молоке, обладающим вкусом сливок. Жирность достигает 4,5%. Животным не присущ неприятный запах. Во время кормления самка способна дать до 3 л молока. Высокое содержание белка в молоке достигает 3,7%.

Породистых животных отличает большой размер. Высота может достигать 75 см. Вес нередко доходит до 80 кг. Характерная особенность породы – агрессивность и подвижность. Желательно выжечь рога молодняку.

Традиционная русская порода

Старая порода, обитающая в центре и на севере России. Характерная особенность – белый окрас и бородка. В зависимости от места обитания длина шерсти может изменяться.


Продуктивность достигает 600 литров в год. Козам русской породы присуща способность давать большое количество пуха.

Животные отличаются неприхотливостью к содержанию и корму. Вес взрослой самки достигает 50 кг. Период лактации превышает 7 месяцев. Плодовитость породы высокая.

Корпус имеет форму бочки. Ушные раковины небольших размеров. Соски обычно направлены прямо.

Высокогорная альпийская молочная коза

Крупные животные, выведенные во французских Альпах, были завезены в западное полушарие в 1922 году. Крупные особи могут достигать до 77 см высоты и 76 кг массы.

Период лактации обычно до 7 месяцев. Молоко менее жирное, нежели у других пород, и близкое по составу к человеческому. Запах продукту не присущ. Окрас козочек обычно гнедой с отметинами, либо темный (у туловища) и светлый (у головы).


Альпийские молочные козы неуживчивы с другими животными.

Карликовая камерунская порода коз

Животные родом из Африки. Отличаются крайне небольшим для мелкого рогатого скота размером. Животные имеют загнутые рога.


На нижней челюсти присутствует небольшая бородка. Окрас однотонный или пестрый. Продуктивность в сутки достигает 2 литров. Высота особи составляет до полуметра.

Животные хорошо переносят изменения условий окружающей среды, имеют сильный иммунитет. Приспособлены к обитанию в условиях пониженной влажности.

Мегрельская порода коз

Подвид привезен из Грузии для разведения на жарких плоскогорьях. Выведены два подвида мегрельских коз, предназначенных для предгорного и горного содержания.

Горному подвиду характерны большие размеры. Масса взрослого животного достигает 70 кг, рост в холке доходит до 60 см. Годовая продуктивность достигает 900 литров. Во время периода вскармливания может дать до 350 литров .


Особи предгорного типа немного меньше горного. Масса коз достигает 45-60кг. Продуктивность до 900 литров за год.

Корпус животный длинный. Грудная клетка широкая. Конечности стоят прямо. Ушные раковины с острой, вертикально торчащей вершиной. Борода небольшого размера.

Животное отличается крайне высокой устойчивостью к заболеваниям. Поэтому часто скрещивается с другими подвидами для обеспечения крепкого иммунитета.

Животных отличает светлый окрас. Шерстяной покров относительно короткий, как у всех животных, обитающих в жарких условиях. Волосяной покров грубый.

Что такое комолая коза

К комолым породам относятся зааненские козы.


Характерными особенностями комолых пород являются:

  • требовательность к особому вниманию во время выпаса;
  • мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
  • более легкие роды;
  • поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям

Интересно! Среди комолых коз появляется на свет больше самцов, чем среди рогатых представителей.

Заключение

Отличается полезностью, поэтому выращивание поголовья коз возможно для удоя молока ради собственного использования либо реализации.

Однако нужно приобретать животных, подготовленных к обитанию в текущих климатических условиях. Рекомендуется предварительно узнать информацию о породных стандартах, нормах питания, условиях содержания.

Сегодня, благодаря трудам селекционеров, было выведено большое количество пород домашних коз. Породы коз подразделяются на пуховых, молочных и мясных. Большинство пород имеют именно молочное направление продуктивности.

Выбор породы — это очень важный вопрос для тех, кто хочет заняться разведением коз. В первую очередь нужно определиться с направлением продуктивности. Если вы хотите получать от козы молоко в большом количестве, то вам нужно порода с молочным направлением продуктивности. Если же от коз вам нужны пух и шерсть, то с пуховым направлением продуктивности.

В нашей стране чаще всего разводят коз молочных пород, так как молоко очень ценится своими полезными свойствами.

Ниже вы увидите список пород коз, которые наиболее распространены в нашей стране.

Породы коз: описание и фото

Ангорская порода коз: фото

Рога небольши размеров имеют матки. Их особенность в том, что они отогнуты назад и расходятся концами. Зато козлы имеют мощные рога винтообразного вида. От 1 до 1,5 полных оборотов вокруг своей оси они делают на всем своем протяжении. Касаемо конечностей у коз отметим, что они сравнительно короткие.

Если говорить о шерсти ангорских коз, то отметим её однородность и полугрубость. Обычно она белого цвета, обладает сильным блеском. Также стоит отметить её упругость и крепость. По брадфордской классификации её средняя тонина 40-44-го качества. Это соответствует тонине от 37,1 до 43 микрон. Подробнее: .

Альпийская порода коз.


Альпийская порода: фото

Классической окраской у альпийских коз является следующая: «белоснежная шея» – шея животного имеет белоснежный окрас, который берет свое начало на шейке, а затем плавно переходит на плечи. Позднее происходит его трансформация: белый цвет может смениться на темный или сероватый; рыжая шея – это почти то же самое, что и белоснежная шея, но есть некоторые отличия: ближе к задней части шеи в карий перебегает рыжевато-карий цвет; «гнедая» – характерной особенностью этой шеи является преобладающие красно-карий, красноватый либо карий окрасы. На котелку и шейке присутствуют отметины темного цвета, ноги темного цвета, а вдоль всего хребта присутствует темная полоса; «сорочья» – у такой шеи башка белоснежного цвета; «сандгоу» – её особенностью является шея темного цвета с преобладающими на ней отметинами белоснежного цвета; «пайд» – пятнистая или пестрая; «ку нвар» – передняя часть темная. Что касается задней части, то она белоснежная.

Характерной особенностью животных альпийской породы являются их большие масштабы. У взрослой козы в возрасте 4 года до 76,2 сантим доходит высота в холке. У козлов этот параметр равен 81,2 сантим. Что касается веса, то он соответственно составляет 61,3 и 77,2 кг.

Чрезвычайная плодовитость – это одно из достоинств коз этой породы. Неприхотливость животных – это еще один плюс этой породы. К любым климатическим условиям животные легко приспосабливаются. Подробнее: .

Бенгальские козы: фото

В 6-8 месячном возрасте у животных этой породы заканчивается половое созревание. У маток обычно появляется по два козленка. Их вес обычно варьируется 800 – до 1100 г. 45 г – столько обычно составляет суточный привес массы. До 7 кг может доходить вес животных в полгода. А до 12 – в год. Максимальная масса у взрослых коз обычно не превышает 22 кг. У козлов эта цифра больше – 30 кг. Касаемо молочной продуктивности отметим, что она крайне низкая и варьируется в пределах 400 – до 700 г. молока в сутки. За период лактации, который длится 110 – 122 дня, козы дают 36 – 58 кг молока. .

Беспородные козы.

Шерсть беспородной козы может использоваться для изготовления только самых грубых тканей. Она характеризуется как грубая и короткая. Её ценность наряду с мехом невысокая. Крайне редко показателей 1,2 — 1,5 кг достигает выход шерсти при однократной стрижке.


Бурские козы: фото

В начале ХХ века были выведены бурские козы. Южная Африка является их родиной. Среди всех мясных пород коз эта является одна из самых популярных. Однако для производства молока они не предназначены. Животные данной породы отличаются своими крупными размерами. 110-135 кг достигает вес взрослых козлов. Матки немного легче 90-100 кг. Своим внешним видом козы этой породы напоминают нубийских: у них такие же висячие уши. .

Горно-алтайская порода коз.


Горно-алтайская порода коз: фото

Конституция и экстерьер. Крепкая конституция – это основная характеристика горно-алтайской козы. Кроме этого она выделяется гармоничным телосложением. К суровым условиям содержания на пастбищах в гористой местности она хорошо приспосабливается. Для коз этой породы характерно однообразие по масти, а кроме этого по величине и телосложению.

У коз этой породы ноги крепкие, прямо поставленные. Они покрыты волосом небольшой длины. Копыта прочные и блестящие темного цвета. Такие процедуры, как обрезка и расчистка копыт в случае с этими козами не выполняются. Их повреждения минимальны. Хромота среди этих животных крайне редкое явление. Козы этой породы имеют средние размеры. У козлов вес доходит до 63 — 70 кг. У маток вес 38 — 40 кг. Вес годовалых козликов составляет 32 — 39 кг, а козочек — козочки 27 — 35 кг. Касаемо высоты животных у 1,5-летних коз высота в холке составляет 57 см, а взрослых — 62 см.


Горьковские козы: фото

Вес маток составляет 42-45 кг. У лучших масса может доходить до 50 кг. 61 см составляет высота в холке, а в крестце немного выше – 63 см. У маток этой породы при длине туловища 67 см обхват груди равен 75 см. Касаемо веса козлов у них масса колеблется в диапазоне 50-60 кг. Лучшие особи имеют вес до 75 кг.

За период лактации у коз этой породы молочная продуктивность составляет 450-550 кг. Самые лучшие матки за этот же период в состоянии продуцировать 1000-1200 кг. В пределах 4,2-5,2% варьируется жирность молока. В расчете на 100 маток плодовитость у коз этой породы составляет 190-210 козлят. За историю разведения этой породы были зафиксированы случаи рождения у маток трех козлят. В течение нескольких лет без перерыва иногда доят яловых коз. Подробнее: .


Описание породы. Разнообразные оттенки имеет масть греческой местной породы. Начиная от белых и заканчивая темно-коричневыми и черными. По своему размеру животные этой породы средние, а туловище длинное. При вытянутой голове профиль морды прямой. Животные имеют прямые рога, которые загнуты назад. Среди коз этой породы встречаются и комолые животные. Уши у этих коз характеризуются как большие и длинные. Иногда они могут быть висячими. Шея у греческих местных коз длинная, а грудь широкая, глубокая. Вымя у коз хорошо сформированное, а конечности высокие и тонкие. Копыта не только твердые, но еще и крепкие. Шерстяной покров небольшой длины, но на спине, боках и бедрах преобладает длинный ворс.

Продуктивность. В диапазоне 40-60 кг варьируется вес у взрослых животных греческой местной породы. Невысокой является молочная продуктивность. За период лактации коза дает 90-100 кг молока. В свежем виде молоко используется в качестве основного сырья для изготовления сыра и масла. На хорошем уровне у этой породы находиться и мясная продуктивность. Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами. Оно нежное и жирное. .


Признаки породы. Белый цвет масти вкупе с крупным размером животных – это основной признак, позволяющий определить настоящую зааненскую породу. Животные этой породы могут быть как рогатыми, так и комолыми. Стоит сказать, что только 40% коз этой породы рождаются безрогими. Остальным в первые дни жизни проводят процедуру прижигания рогов. Делается это для того, чтобы животные не поранили друг друга. Если вам предлагают козу другого цвета, говоря при этом, что животное является чистокровной зааненской, то не стоит верить этим словам. Все козы зааненской породы белой окраски. Какой-то другой у них просто не может быть. Взрослая коза не может быть ниже 70 см. У маток вес достигает 60-70 кг, а у коз 100 кг. .

Камерунская порода коз.

Масса козлов составляет 21 – 23 кг. У маток масса варьируется в диапазоне 12 – 15 кг.
Масть этой породы отличается большим разнообразием. Довольно часто встречаются животные пестрой окраски. На уровне 1-2 л держится удой у этих животных.

Кашгорская порода коз.



Уши у коз, являясь от природы маленькими, могут быть двух видов: «гофрированные» – обладают небольшой длиной и почти полным отсутствием хрящей; «карликовые» – уши этого типа имеют хрящи размером 4 – 5 см. Козы ламанчи – это порода среднего роста. Их высота в среднем составляет 71 см, а козлов – 76 см. 52 кг составляет вес взрослой козы. А козла не менее 64 килограмм. Подробнее: .

Мегрельская порода коз.

Нубийская порода коз.


Англия стала страной, в которой была выведена эта порода. Селекционеры получили её посредством скрещивания с выходцами из Африки и стран Востока коз местных молочных пород. В ходе такой племенной работы и появилась порода, обладающая уникальными внешними данными и продуктивностью. Одной из характеристик внешнего вида этих животных является наличие носа с горбинкой и длинных висячих ушей. Все это и способствовало созданию неповторимого внешнего облика коз этой породы.

Может быть различных оттенков черного, коричневого, гнедого и белого цветов. Животные также могут иметь пятнистую окраску, которая обладает довольно эффектным видом. Непоседливость и непостоянный темперамент — это особенности нубийских коз. Маленьким детям с этими животными лучше не связываться, так как с ними крайне сложно совладать, хотя и нужно отметить, что среди коз этой породы есть особи, отличающиеся спокойным нравом.

Хорошую продуктивность козы этой породы показывает как при чистопородном разведении, так и при скрещивании их с животными других пород. Однако следует знать, что высоких показателей можно добиться лишь в случае, если обеспечить козам хороший рацион. Продуктивность козы заметно снизится, если ей не будет хватать хотя бы одного питательного вещества. Кроме того, это крайне негативно отразится на воспроизводстве. .

Оренбургская порода коз.

Их характерные особенности – это крепкая конституция и хорошо развитый костяк. Шерсть, которую от них получают, однородна по своей окраске. Козы этой породы при осеннем взвешивании обычно имеют вес 40-45 кг, а козлы - 65-75 кг. По 250-400 г ценного пуха можно начесать с каждого животного и настричь до 350 г грубой шерсти. Возраст коз – определяющий фактор, влияющий на начес и качество пуха. До 3-4-летнего возраста продуктивность коз возрастает. А после 7 лет происходит её снижение. .

Придонская порода коз

Мягкая и эластичная — так можно охарактеризовать кожу. Её покрывает волосяной покров достаточной густоты. 9-10 см достигает длина пуховых волокон. А остевой волос имеет длину 5-6 см. Поэтому обычно ость не видна. Серую, темно-серую или коричневую окраску пух у коз этой породы приобретает осенью.

В весенние месяцы у коз этой породы начинается период линьки пуха, а потом и ости. Очес коз производится именно в это время. Самой высокой пуховой продуктивностью отличается данная порода коз. До 500 грамм начесывают с взрослых коз. До 1,5-2 кг пуха могут давать взрослые особи. Толщина этого пуха соответствует 70-му качеству или около 19 микрон. От коз в возрасте 4-6 лет можно получить наивысшие начесы. Около 64% пуховой пряжи можно получить из руна.

35-50 кг в среднем составляет вес русской козы. До 400-600 кг молока с жирностью 4-4,5% коза русской породы способна давать в течение периода лактации, который длится 7-8 месяцев. Если благоприятными являются условия содержания козы, то данный период может удлиниться.

Животные этой породы могут быть белой, серой, черной масти. Волосяной покров у коз этой породы умеренной длины. Однако иногда встречаются короткошерстные особи. До 15% пуха присутствуют в составе шерсти русской козы. До 100-200 гр. пуха получают при вычесывании. Плодовитыми являются козы русской породы. По 2-3 козленка коза способна приносить во второй, третий окот. Подробнее: .

Тоггенбургская порода коз: фото

Строгим стандартам отличаются козы этой породы. У животных высота в холке составляет 26 дюймов. У козлов же этот параметр ниже 28. Касаемо веса он составляет 120 и 160 фунтов соответственно.

Отжелтовато-коричневого до темно-шоколадного, варьируется окрас этих животных. Предпочтения не отдается никакому оттенку. Обязательным элементом их внешнего вида являются две белые полосы, присутствующие на морде, по краям ушей. Нижняя часть ног от запястного и скакательного суставов и вокруг хвоста тоже белого цвета.

Уши у животных данной породы стоячего типа и довольно узкие. Касаемо шеи отметим, что она длинная и изящная.

Как комолыми, так и рогатыми могут быть тоггенбургские козы. Ноги у животных длинные и сильные с довольно крепкими копытами. Шерсть средней длины, мягкая на ощупь. На бедрах и вдоль хребта она более длинная. Подробнее: .

Крепким является желательный тип конституции ферганских коз. Промежуточное положение между аборигенными и ангорскими эти козы занимают по таким параметрам, как величина и развитие косяка. По сравнению с козами шерстных пород они более крупные. Костяк у них более нежные. Рога у животных короче и они более тонкие, чем у коз местных пород. 37 кг составляет средняя масса маток. А 40-41 кг в селекционных отарах. У лучших животных масса туловища может доходить до 51 кг. В пределах 57-60 кг составляет масса козлов. А у лучших 76-80 кг. Молодые козлики весят в 1 год 25-30 кг. После отбивки от матки вес козлят составляет 18-20 килограмм. Подробнее: .

Вы решили заняться разведением коз, и не знаете, какую козочку приобрести для начала? Прежде всего, нужно для себя определить – для чего вам нужно животное: для получения молока, мяса, шкуры, пуха или шерсти? И только потом, из огромного разнообразия, выбрать представителя того или иного вида.

Опытные козоводы рекомендуют для начала приобрести животное породы, хорошо адаптировавшейся к погодным и природным условиям вашей местности. Пусть даже его продуктивность будет не такая, как у представителей известных пород. Не нужно забывать, что последние, попав в непривычную среду обитания, должны сначала пройти процесс акклиматизации, на который уйдет немалое время, да и кто знает, сможете ли вы, новичок обеспечить животному правильный уход и соответственное кормление, поэтому показатели продуктивности могут вас и разочаровать.

Какие породы коз бывают?

На сегодняшний день существует много типов классификации животных. Вот самые распространенные породы коз по продуктивности:

  • мясные;
  • молочные;
  • шерстные или пуховые;
  • смешанные породы.

Если вы определились с выбором и твердо решили завести животное, которое будет обеспечивать вас молоком, то нужно знать, какие породы относятся к молочному типу.

Козы, которые принадлежат к молочной породе:

  • зааненская коза;
  • нубийская коза;
  • русская белая коза;
  • альпийская коза.

Краткое описание коз молочной породы

Козы зааненской породы – лучшие дойные козы

Козочки родом из Швейцарских Альп. На их высокую продуктивность повлияли многие факторы: многолетняя селекция, целью которой являлось повышение удойности; мягкий климат; великолепные альпийские луга, и т.д.

Эти козы – лидеры по удоям молока в мире. Их доят до года, за это время животное дает 600-1000 кг молока, жирностью 4.5%. В Австрии был зафиксирован рекордный в мире удой, он составил 3507 кг. Наибольший удой от коз после третьего – четвертого окота.

При правильном уходе, если не держать коз и кастрированных козлов вместе, молоко не будет иметь отталкивающего запаха.

У одних из самых крупных в мире коз правильная конституция, крепкие конечности. Живой вес – до 60–110 кг у взрослых маток и козлов соответственно.

Мясные показатели этой породы ниже. Кожа отличается высоким качеством. Она мягкая и эластичная, прочная и крепкая, поэтому используется для производства качественных изделий.

Другие отличительные черты зааненских коз:

  • Коз можно случать в возрасте одного года. Коза в окоте дает 2-4 здоровых козленка весом до 4.5 кг.
  • Высокая скороспелость: осеменение возможно в полугодовалом возрасте. Животные быстро растут, набирают в весе, их мышечная масса удовлетворительная.
  • Выносливость и неприхотливость к условиям содержания. Животные не капризны, отличаются смирным, покладистым характером;
  • Короткий период адаптации. При переезде в другое место животные быстро акклиматизируются к погодным и природным условиям;
  • Наиболее распространены козы белой масти, но могут быть и желтоватые, вымя и голова которых будут покрыты черными пятнышками.
  • Пухового подшерстка или нет, или он слабо выражен. Поэтому стричь их не рекомендуется.

Одна из лучших дойных пород с каждым годом становится все популярнее в разных уголках земного шара, в том числе и в России. Попав в нашу страну еще в дореволюционные годы, козы быстро прижились и завоевали признание опытных козоводов.

Использование современных технологий в уходе и доении значительно повышают продуктивность породы. Высокая удойность передается по отцовской линии, т.е., если обычную козочку покроет зааненский козел, ее лактация будет такой, как у заанненской породы в 80% случаев.

Козы имеют удивительно добрый характер. У них покладистый нрав, они дружелюбны, поэтому с удовольствием играют с детьми. Это характерно для всех коз зааненской породы без исключений! Цена козленка – от 2000 рублей.

Козы Тоггенбургской породы

Порода коз была выведена в 18 веке на тоггенбургских фермах, расположенных на западе Швейцарии. После многих лет отбора самых качественных дойных коз и скрещивания их с иностранными, появились породы, уникальные по своему виду и показателям молока: Тоггенбургская британская, Тоггенбургская благородная, и другие. Только в начале 20 века несколько особей попали в Россию.

Отличительные особенности коз:

  • по сравнению с дойными сородичами козы маленькие. Весят они: козы – до 50 кг, а козлы – до 60 кг;
  • морда прямая, безрогая, уши мощные, не крупные, прямостоящие;
  • порода всех оттенков коричневой масти, но иногда на ногах, морде, хвосте и ушах белые полоски;
  • длинные, упругие ноги, вымя мощное, пропорциональное.

Адаптировавшись к суровому климату у себя на родине, животные чувствуют себя в нем комфортно, от холода их защищает длинная шерсть. Для них низкие температуры воздуха более приемлемы, чем летний зной. Их шерсть приятная на ощупь, плотно закрывающая все тело до половины ног.

Показатели молочной продуктивности высокие:

  1. Средняя жирность молока составляет 3.5%, содержание в нем белка – около 3%.
  2. За период лактации животное дает до 1000 — 1200 литров молока;
  3. Длительный период лактации – 260 – 300 дней, надои не падают даже в зимний период.

У коз есть много достоинств:

  • Молоко имеет уникальные свойства, поэтому широко используется для изготовления дорогих, качественных сыров;
  • Животные устойчивы к холодному климату;
  • Быстрая и легкая акклиматизация позволяет транспортировать животных в другие природные зоны для проживания или селекционной работы.

Козы нубийской породы

Это самые древние представители мясо — молочной породы коз на земле. Свое название они получили благодаря своей родине – пустыне Нубии, расположенной на севере Судана. Французские и английские селекционеры немало потрудились над созданием этих животных, поэтому, их иногда называют англо-нубийскими козами.

Козы этой породы появились в Англии в результате спаривания домашних козочек с азиатскими и африканскими козлами. Они отличаются оригинальным видом и хорошими показателями. Главной отличительной чертой их внешности считаются мощные, свисающие уши. У них длинные ноги, поэтому их рост может превышать 90 см. Тонкое вытянутое тело и шея. Форма вымени правильная, пропорциональная. Независимо от пола у животных могут быть рога. В таком случае они не упускают возможность ими пободаться. Тело и молоко не имеет специфического неприятного запаха.

Широкая цветовая палитра является одной из уникальных особенностей коз этой породы. Они могут быть разной масти, с пятнами и однотонные, любая окраска выглядит эффектно и оригинально.

Их отличает непосредственный характер, но животные капризны и упрямы, могут вести себя непредсказуемо, поэтому играть с ними маленьким детям не рекомендуется.

Основные показатели продуктивности:

  • Порода считается крупной. Вес взрослой козы – до 80 кг, а козла – до 130 кг;
  • Молоко обладает восхитительными качествами. Оно вкусное и очень полезное. Его жирность – от 5 до 8.5%, а содержание белка – 3.7%.
  • Благодаря уникальному составу, молоко полезно в обычном виде, кроме этого из него изготавливают высококачественную молочную продукцию: сыры, творог, йогурт, сметану, и т.д.
  • В день козы дают 3-4 литра молока. Лактация усиливается после каждого окота.
  • В год коза котится дважды, принося за каждым окотом 2 – 3 козленка.
  • У коз вкусное, нежное и полезное мясо. Откармливать животных просто – достаточно обеспечить их необходимым кормом. Животные набирают вес достаточно быстро.

На что нужно обратить внимание новичкам:

  1. Удивительно, но слабый корм и неудовлетворительные условия содержания не сказываются на молоке. Зато это влияет на воспроизводство. Только обеспечив беременной козочке высококачественные корма, содержащие весь комплекс минералов, витаминов и микроэлементов можно ожидать от нее здоровое потомство. Внимание к кормам должно быть повышенным, так как от слабого корма страдают и мужские и женские особи.
  2. Так, как их предки – выходцы из жаркой Африки, животные боятся холодных зим.
  3. Козы – быстрые, юркие и своенравные животные, поэтому их, как маленьких детей, лучше воспитывать с рождения, тогда они будут кроткими и послушными.
  4. У коз есть недостаток – они большие неженки. Этого не следует бояться, так как, по мнению французских козоводов, представители второго поколения более выносливы и быстро адаптируются к неблагоприятным климатическим условиям.
  5. Цена козленка – от 50 000 рублей.

Подробнее узнать об этих удивительных животных можно, посмотрев видео

Русская белая порода коз

Предками этой породы являются лучшие племенные козы центральных и северо-западных областей России и представители европейских высокомолочных пород. Показатели продуктивности у коз удовлетворительные. За период лактации, длящейся около 8 месяцев, животные дают до 500 литров молока, жирностью до 5%.

Коза непривередлива в кормах и хорошо чувствует себя в любых, даже самых неблагопрятных климатических условиях. Поэтому животных разводят повсеместно, особенно многочисленные стада коз встречаются в центральных и северо-западных районах России.

У коз крепкое, но невысокое туловище, короткие, устойчивые ноги, пропорциональное, круглое вымя. Расходящиеся в стороны рога и маленькие, но упругие уши. Окраска шерсти – белая, а сама шерсть может быть длинной или короткой. В окоте дают 1-2 козлят. Вес взрослой козы – до 50 кг, животные набирают его быстро, уже в 7 месяцев козы весят около 30 кг. Козы имеют высококачественную кожу.

Селекционные работы с этими козами продолжаются и сейчас. Не останавливаясь на достигнутом, ученые работают над повышением качества и количества молока, продуктивности, устойчивости к болезням, и другими характеристиками.

Цена козленка – от 10 000 рублей.

Козы альпийской породы

Порода появилась в результате скрещивания коз, привезенных со склонов Альп в США в 1922 году и племенных зааненских и тоггенбургских козлов.

Козы альпийской породы – горные животные. Обладают высокой продуктивностью. Их мясо и молоко славится своими вкусовыми характеристиками.

Из-за своей выносливости и быстрой адаптации их выращивают в разных уголках земного шара. Цена альпийского козленка – от 60 000 рублей.

Посмотрев видео, вы познакомитесь с этой породой поближе.

Вас настолько заинтересовали козы, что вы решили заняться их разведением на собственном участке? Для начала предстоит определиться, что вы хотите получить от этих животных: молоко, мясо, шкуры, шерсть или пух? И уже в соответствии со своими целями можно выбирать наиболее подходящие породы коз.

Классификация пород коз

Если прежде вы не сталкивались с разведением коз, лучше начать с местных пород, лучше всего приспособленных к особенностям климата в вашей местности, пусть даже их продуктивность будет ниже, чем у более ценных пород. Тем более, некоторые популярные породы коз без правильного ухода и качественного корма могут значительно снизить показатели продуктивности.

Если прежде вы не сталкивались с разведением коз, лучше начать с местных пород

Коз классифицируют по разным характеристикам, но чаще всего используется общепринятая классификация пород по хозяйственной продуктивности животных:

  • мясные (бурская, греческая, кико),
  • молочные (зааненская, тоггенбургская, нубийская, русская белая, альпийская),
  • шерстные (ангорская, оренбургская, советская, таджикская, горно-алтайская),
  • смешанные (различные местные молочно-мясо-шерстные породы).

Видео про разведение коз

Чтобы не растеряться среди большого разнообразия пород коз, ознакомьтесь с наиболее популярными из них.

Самые распространенные породы коз

Зааненские козы

Основное достоинство зааненской породы коз состоит в том, что среди основных молочных пород она отличается наивысшими показателями молочной продуктивности. За один лактационный период, который может длиться до 360 дней, от коз получают по 600-1000 кг молока (а в Австрии был достигнут мировой рекорд – 3507 кг) жирностью до 4,5%. Аромат, как правило, приятный, если только не держать вместе дойных козочек с некастрированными козлами и соблюдать санитарные нормы. Мясная продуктивность зааненской породы средняя, зато качество получаемой кожи очень высокое – из нее выделывают превосходную замшу, шевро и лайку.

Зааненская порода коз отличается плодовитостью, высокой скороспелостью, выносливостью, неприхотливостью и хорошей адаптацией к разным климатическим условиям. В основном масть породы белая, но встречается и бело-желтоватая масть с черными пятнами на вымени и на голове. Пухового подшерстка у коз почти нет, поэтому для стрижки они не подходят.

Зааненские козы

Нубийские козы

По вкусовым качествам молока эта порода занимает лидирующее положение. Жирность молока составляет более 5%, белков в нем содержится 3,7%, в день козы дают до трех литров молока. Нубийские козлы не имеют специфического запаха даже в случной сезон, поэтому даже при совместном содержании козочек и козлов, молоко имеет приятный сладковатый аромат, а вкус его не зависит от условий содержания, корма и прочих факторов. Молоко нубийских коз прекрасно подходит для изготовления сыра, так как процент выхода получается высоким.

К достоинствам нубийских коз также относится развитая способность к откорму – мясо у них получается очень нежным и вкусным. Нубийская порода отличается большой плодовитостью, нетребовательностью к уходу, непоседливостью и общительностью (но некоторые особи бывают кроткими и ласковыми). Встречаются белые, черные, коричневые, гнедые масти, возможна даже пятнистая окраска шерсти. Длинные висячие ушки и нос с горбинкой делают внешний облик нубийских коз неповторимым.

Однако нубийская порода имеет и свои недостатки: чтобы добиться хорошей продуктивности, необходимо обеспечить качественный корм со всеми необходимыми питательными веществами, вдобавок, «нубийцам», как потомкам африканских пород, холодные российские зимы не слишком по душе.

Нубийские козы

Альпийские козы

Чрезвычайной неприхотливостью к рациону питания и к содержанию отличается альпийская порода коз, поэтому даже у начинающих козоводов с разведением этой породы не возникнет проблем. В год альпийские козы дают до 1600 л нежного на вкус молока, жирность которого достигает 5,5%. При условиях хорошего содержания молочность этой породы может даже превысить показатели зааненской породы коз.

Наиболее характерные варианты окраса альпийских коз:

  • белоголовые;
  • пятнистые и пестрые;
  • красно-коричневой масти с черными пятнами;
  • белые плечи и шея с серой или черной задней частью туловища;
  • рыжевато-коричневые плечи и шея с переходом в коричневый или черный цвет в задней части туловища;
  • передняя часть туловища черного цвета, задняя – белого.

Альпийская коза

Ангорские козы

В Турции, Южной Африке и США ангорская порода коз особенно широко распространена, так как из мягкой шерсти этих животных получают популярный мохер, используемый при изготовлении бархата, костюмных тканей, искусственного меха, трикотажа и т.д. Шерсть коз отличается сильным блеском, прочностью, упругостью и однородностью. Прежде была известна только белая окраска коз, теперь же козловоды выращивают серых, серебристых, черных, коричневых, красных ангорских коз. Стригут ангорских коз дважды в год.

Поскольку ангорская коза хорошо переносит низкую температуру, она подходит для почти круглогодичного пастбищного содержания, но сырость ей противопоказана. Козлята на свет появляются слабыми и подверженными болезням, в связи с чем все молоко от ангорских коз идет на вскармливание молодняка до 6 месяцев. Зато мясо коз обладает отличными вкусовыми качествами и не имеет неприятного запаха, а вес тушки может достигать 25 кг.

Ангорская коза

Бурские козы

Для получения молока бурская порода коз не предназначена, главное достоинство этой породы – отличное качество мяса, по вкусу напоминающего телятину. Конституция бурских коз плотная, мясного типа, масть чаще всего белая с отметинами на шее и голове красно-коричневого цвета, встречаются также палевые, черные и коричневые окрасы.

Видео про разведение бурских коз

Бурские козы неприхотливы, выносливы, хорошо адаптируются к жаркому климату и обладают повышенной устойчивостью к болезням. Даже на пастбищах, не особо пригодных для откорма скота, эти животные способны хорошо нагуливать массу. Вес взрослых козлов может достигать 150 кг, вес коз – до 100 кг.

Горно-алтайские козы

Отечественная порода пуховых коз, приспособленная к суровым условиям пастбищного содержания в горной местности. Горная коза обладает удовлетворительной молочной продуктивностью (в сутки около 0,5 л молока), хорошими мясными качествами (выход мяса без костей составляет до 75%) и превосходной пуховой продуктивностью. Шелковистый эластичный пух горно-алтайской козы высоко ценится в пуховязальной промышленности – изделия из него получаются мягкими и пушистыми с красивым блеском.

Разведение коз в домашних условиях актуально для жителей сельской местности. Козье молоко во все времена считалось ценным продуктом, в силу богатого на витамины и микроэлементы состава. Также козы менее прихотливы в уходе, чем коровы. Эти животные меньше по габаритам, что не требует больших площадей для содержания. Однако многих отталкивает специфический запах и привкус молока. Поэтому на сегодняшний день выведено множество продуктивных пород коз без запаха.

Особенности выбора

Козы являются чистоплотными, непритязательными в уходе и удобными для разведения животными. По сравнению с коровами требуют меньше финансовых и трудовых вложений. Козье молоко славится высокой питательностью и богатым набором целебных веществ. По этой причине оно стоит дороже коровьего.

Однако не все породистые дойные козы дают вкусное молоко. Среди этих животных существуют молочные виды, породы мясного направления, для получения пуха и шерсти, универсальные. Но есть особая группа коз, особи которой дают молоко без неприятного запаха.

Чтобы домашние питомцы радовали хорошими удоями, следует обращать внимание на ряд показателей при покупке:

  • возраст;
  • соответствие породным признакам;
  • конституцию;
  • степень молочности;
  • внешний вид и здоровье в целом;
  • родословную.

Обычно останавливаются на молодых козах. Главными признаками хорошего здоровья особи являются: крепкие ноги, удлиненное бочкообразное тело, округлые бока, широкая грудина, упругое вымя без уплотнений, гладкая и шелковистая шерсть, чистые кожные покровы. Когда выбирают молочных животных, особо внимательно осматривают вымя. Оно должно иметь грушеобразную форму, с сосками средней величины. При их чрезмерной длине порой возникают проблемы с раздоем. Мягкое и рыхлое вымя характерно животным немолочной направленности.

Понять степень продуктивности помогает венозная сетка и образованный ими колодец - проступающие вены на вымени смыкаются на брюхе в одной точке (колодце). Чем он ярче и объемистей, тем больше коза дает молока. Если особь находится в зрелом возрасте, можно подоить ее на пробу, понюхать и попробовать молоко на вкус. После дойки вымя должно обвиснуть.

Для домашнего стада, помимо женских особей, потребуется и мужская. На 50 единиц достаточно одного производителя, но лучше двоих, разной семейной линейки. Это позволяет избегать скрещивания родственных животных, что ведет к деградации молодняка. От него во многом зависит продуктивность женской половины и качество потомства. Поэтому к выбору козлов подходят предельно ответственно, с ориентиром на родительские характеристики.

Лучшие молочные породы без запаха

Молочно-продуктивные козы занимают большую часть из всех пород этих животных. Они разделяются по показателям продуктивности, внешнему экстерьеру и предрасположенности к климатическим условиям. В суровом российском климате молочные разновидности адаптируются легче других.

Лучшие породы удойных коз:

Название породы Описание Фото
Зааненская Наиболее востребованная комолая разновидность молочных коз французского происхождения. Отличается крупными размерами, весом до 90 кг. Масса козлов на порядок больше. Доятся около 11 месяцев в году. При соответствующем уходе способны давать до 3 тонн молока за год. наделены хорошей плодовитостью - около 250 голов молодняка. Пользуются популярностью в Европе, Австралии, Южной Америке. Успешно приживаются в российском климате. Разводят в качестве племенных животных, а также для скрещивания с другими разновидностями
Тоггенбургская Представители этой породы родом из Швейцарии. По габаритам немного уступают зааненским. Самки весят 55–60 кг, козлы - 70 кг. За лактационный период способны выдать 1 центнер качественного молока 3–8% жирности. В одном окоте бывает до 3 козлят. Успешно разводят в европейских странах и Америке. В других странах их используют для селекции
Русская Результат скрещивания нескольких пород: зааненской, тоггенбургской и альпийской. Выведены на отечественных просторах. До сих пор часто встречаются в домашнем животноводстве: Оренбургской, Ленинградской, Костромской, Московской областях. Особи средней конституции, весом 40–60 кг. Все экземпляры белого окраса, с рогами и шерстяными наростами на шее. Их еще называют сережками. Самки обладают повышенной воспроизводимостью потомства - 3–4 козленка за один раз. Данная разновидность относится к универсальной: дает до 200 г пуха, качественную тонкую кожу и 250–300 литров молока. Их шкуру используют в кожевенном производстве
Альпийская Порода довольно крупная, родом из Франции, представленная особями весом 60–70 кг. Самцы тяжелее самок на 15–20 кг. Доятся круглый год, что в результате дает высокий показатель получаемого объема молока. Это относится к животным, проживающим в южных регионах. Климат там позволяет козам находиться большую часть времени на свободном выпасе, поедая сочный подножный корм. В первый окот дает по одному козленку. В дальнейшем матка способна на 4–5 голов
Камерунская Это карликовые козы, ростом до 45 см. Дойные самки весят 14–15 кг, самцы-производители - 25–30 кг. С сережками на шее и рогами. Молоко у этой разновидности без запаха, жирностью 5,4–5,5%. К тому же оно способно храниться около 2 недель. В окоте бывает по 2–4 козленка, каждый массой 400 кг. Половое созревание наступает спустя 7–10 месяцев после рождения. Приобрести карликовых коз можно в зоопарках и частных подсобных хозяйствах
Мегрельская Родиной мегрельцев является Западная Грузия. Породу делят на 2 подвида: низменные и нагорные. Первые низкорослые, до 60 см в холке. Живая масса взрослых особей варьируется в пределах 35–50 кг. Лактационный период непродолжительный, в пределах 200 дней в году. За это время дают порядка 350 литров. Нагорные особи крупнее, весом 45–70 кг. В летнее время их содержат на высокогорных пастбищах, зимой перегоняют в долины. Продуктивность низкая - 200–250 литров за 6 месяцев. Наряду с этим отмечают высокую жирность продукции - 4,5% и вкусовые показатели. Подходит для получения вкусных сыров: мацони, брынза, айран. В одном окоте по козленку. Породе идеально подходит климат: Крыма, северного Кавказа, среднеазиатских регионов
Горьковская Разновидность русской породы с включением зааненской. Вывели таких коз в Нижегородской области. Дойные особи наращивают массу порядка 50 кг, козлы - 60–65 кг. За 250–300 дней в году надои составляют 500–600 литров. Молоко жирное, 4–5%. Отличаются высокой плодовитостью - до 4 козлят в окоте. За сезон с них состригают 4–4,5 кг шерсти. Шкура идет на изготовления: обуви, портмоне, чехлов и другой галантерейной продукции. Чаще разводятся в районах: Нижегородской области, Центрального федерального округа, Татарстана, Чувашии и Поволжья
Нубийская В некоторых источниках числится как англо-нубийская порода. Быстророслые вислоухие животные массой 50 кг у взрослой самки. Козлы больше в 2 раза. Окрас преимущественно темно-коричневый, с черным и белым включением на голове и боках. В первую лактацию выдают до 4 литров качественного молока в день. В дальнейшем надои повышаются до 5 литров. За десятимесячный лактационный период способна давать 1000–1300 кг. Жирность - 5–8%. Матки вынашивают потомство 5 месяцев, с приплодом в 2–3 головы. За год способны на 2 окота. В связи с интенсивным набором живой массы разводят этих коз как мясомолочную разновидность, преимущественно в частных фермерских хозяйствах. Содержат обособленно от других племенных особей
Ангорская Порода рогатого типа, полученная в результате селекции в Турции. В основном встречается белая масть, но бывает: серая, черная, серебристая. Козы универсального направления: дают мясо, молоко и шерсть. Животное с рыхлым телосложением и коротким корпусом. Имеют густой меховой покров, волнистой или прямой структуры. Самки не сильно крупные, набирают не более 40 кг. Козлы в 2 раза тяжелее. Разновидность высокоплодовитая. За лактационный период (6 месяцев) от них получают не более 100 литров молокажирностью 4–4,5%. Мясо в меру жирное, сочное и вкусное. С одной единицы состригают 5–7 кг шерсти. Козы непритязательны в уходе и корме
Ламанча Прародителями этих коз являются швейцарские и нубийские представители. Средний вес взрослого животного - 70 кг. Суточный надой - 5–8 кг, годовой - 2 тыс. кг. Молоко предельно жирное, около 5,5%. Плодовитость - до 4 малышей за один раз. В России пользуется распространением на Урале и в Кабардино-Балкарии
Чешская бурая Крупные домашние животные. Дойные самки весят 60–65 кг, при высоте 80 см, а козлы-производители - 80 кг. В сутки породистая коза дает 5–6 литров молока. Доятся практически весь год. В окоте по 2–3 козленка. Молодняк быстро набирает вес, к полугодовалому возрасту набирают 25–30 кг. Мясо козлят отличается нежной структурой и малым содержанием холестерина. В России это наиболее востребованная порода домашних коз, что обусловлено хорошей адаптацией к зимним условиям

Сравнительная характеристика продуктивности

Молочные породы коз, приспособленные для проживания в условиях российского климата, различаются по объему надоев, жирности молока и длительности лактации. Прежде чем заняться разведением этих животных, необходимо подробно изучить подобную информацию.

Средние показатели:

Наименование породы Суточные удои, л Жирность, % Лактационный период Продуктивность за год, л Приспособленность к российскому климату
Зааненские 5 3,8–4,5 300 950–1200 +
Чешские бурые 4,5–6 3,6–4,5 300–330 900–1200 +
Нубийские 4–5 4,5 300 1000 +
Альпийские 4 3,5 300–350 700–900 +
Ламанчи 3–5 4 300 950–1000 +
Горьковские 3 4–5,5 250–300 500 +
Русские 2,5–3 4,5 250 400–600 +
Тоггенбургские 2,5 3,5 200–250 500–800 -
Камерунские 1,5–2 5,5 150–180 200–250 +
Мегрельские 1–2 4,5 150 200 +
Ангорские 1–2 5 180–200 70–100 +

Дают больше всего молока породы зарубежной селекции: зааненские, альпийские, нубийские. По продуктивным данным мало отстает от иностранок русская белая коза. В силу хорошей адаптации к любым условиям содержания широко распространены в регионах средней полосы России и в Сибири. Часто используют их для случки с местными породами с целью повышения надоев.

Рыбы