Когда улетают ласточки в теплые края? Куда улетают птицы на зиму и места, куда они летят до весны Откуда прилетают ласточки на урал.

В одном из сел Полесского района Киевской области, полторы недели назад вылупились маленькие ласточки. И хотя родители их активно кормят, возникло беспокойство: сможет ли такой поздний уже осенний выводок возмужать, чтобы улететь на зимовку. Ведь уже пришла осень, количество птиц в Украине значительно уменьшилось и вот-вот должны отправиться в теплые края и ласточки. Со своими вопросами "ГолосUA" обратился к руководителю Центра кольцевания птиц Интитута зоологии им.И.И.Шмальгаузена НАН Украины Анатолию Полуде.

Господин Полуда, мы привыкли, что птицы выводят своих птенцов в начале лета. Такой поздний выводок - это обычное дело или аномалия?

Дело в том, что ласточки уже улетают. В частности, береговая ласточка, которая селится по берегам рек, уже улетела на зимовку. Судя по всему, это у вас деревенская ласточка, которая улетает примерно 1 октября. Но случается, что и до 20 октября продолжается процесс миграции. Поэтому еще месяц запаса у них есть, кормов еще хватит и есть шанс стать на крыло и улететь. Если, конечно, не будет длительных заморозков по несколько дней. Впрочем, согласен, это аномально поздние кладки.

- А какова причина такой аномалии?

Дело в том, что ласточки имеют два периода гнездования. Они успевают вывести два выводка. И если по каким причинам выводок гибнет, то они снова пытаются вывести потомство и так может продолжаться до четырех раз, если выводки не удаются. Еще одна причина позднего выводка - молодые птицы. То есть, если родители - тоже из позднего выводка.

- А где зимуют ласточки?

Южная Африка. Ласточки - один из самых дальних мигрантов нашей фауны. Так же как и белый аист, который иногда и до Кейптауна долетает на зимовку. Так и наша деревенская ласточка добирается до Южно-Африканской Республики. Туда 90% наших ласточек мигрирует.

- А изменение климата повлияло на популяцию наших птиц?

Конечно, например, некоторые птицы остаются у нас на зимовку, чего раньше не случалось.

- Например, лебеди?

Ну лебеди, морозостойкие птицы. На Черном море они всегда зимовали. А теперь и на севере страны зимуют. Впрочем, только там, где есть открытые водоемы. То есть, там, где есть источники горячей воды, например, возле ТЭЦ или ГЭС, где течение смывает лед. И здесь ничего особенного нет. Но есть у нас такая птица как пеночка, это довольно маленькая птичка весом всего 10-11 граммов. Так вот пеночка всегда в Африке зимовала, но уже несколько лет зимует под Одессой. Птицы создали там колонию и нормально зимуют. Правда, это территория очистных сооружений и там немного теплее чем в прилегающих территориях.

- А еще какие птицы теперь не улетают?

Многие, например, скворцы. 100 лет назад и подумать было нельзя, что они будут здесь зимовать. А сейчас это обычное дело, особенно в южных и западных областях Украины. Еще грачи, наши грачи всегда улетали в Европу на зимовку. 50-70 лет назад в Австрии, во Франции зимовали. А уже 20 лет назад они зимовали в Венгрии, Чехии. А теперь, когда зимы теплее стали, они вообще в Украине зимуют. А к нам на зимовку грачи прилетели из центральных регионов России. То есть, люди думали, что грачи у нас живут постоянно, а на самом деле, наши улетали в Европу, а к нам прилетали птицы из более суровых регионов. А сейчас и те, и наши остаются на своей территории. Это связано с изменением климата.

А на численность птиц влияют изменения климата. Вот есть утверждение, что, в частности, в этом году меньше птиц, чем в предыдущие?

Это преувеличение. Дело в том, что каждый вид имеет многолетнюю динамику численности. Вот если помните, в послечернобыльские годы ходили слухи, что количество воробьев уменьшилась. Их, действительно, тогда маловато было, но это отнюдь не связано с Чернобыльской аварией. Просто произошла естественная смена численности. Например, ежегодно существуют благоприятные условия для размножения или же нет. Слышали же о мышиных годах, когда мышей много, а потом их мало.

Так происходит и с птицами. Вот последние годы очень сухие: водоемы высохли. Поэтому были неблагоприятные условия для гнездования водоплавающих птиц, их численность была низкой. Даже охотники жаловались, что уток нет, не на что охотиться. В этом году аналогичная ситуация, а если следующий год будет дождливый, то их численность увеличится. Поэтому здесь на изменения климата жаловаться не стоит. Вот в этом году, скажем, было много серпокрыльцев, по Киеву сотенные стаи носились.

- А какие птицы сейчас уже улетели?

Наш аист уже улетел, сегодня он уже где-то около Босфора по пути в Израиль. Серпокрыльцы уже улетели. Эта птица вообще очень странная. Вот еще 30-31 июля стаи серпокрыльцев носилась по Киеву, а на следующий день исчезли - они за один день улетают. Та же береговая ласточка уже улетает.

- А какие-то птицы уже прилетели на зимовку в Украину?

Еще нет. Например, снегири к нам из России в конце октября прилетят. Свиристели прилетят где-то в ноябре. Гуси, лебеди, синицы - в октябре. Вообще-то, к нам немного птиц прилетает на зимовку.

Большой вопрос: Когда ласточки улетают на юг (в каком месяце)?

На праздник Хлебный Спас, последняя неделя августа улетают последние ласточки.

Городские ласточки готовятся к «отлёту» уже в августе — сентябре, всё зависит от погодных условий и местонахождения территории, чем севернее, тем раньше птицы улетаю на юг.

Деревенские ласточки массово улетают в тёплые края в первом месяце осени, сентябре.

Если требуется ответить правильно на задание игры «Горячо-холодно», то выбираем вариант ответа: В сентябре.

Насколько мне известно, ласточки являются такими птицами, которые ежегодно улетают на юг одними из самых первых, то есть, в конце августа, а также в начале сентября. Всё дело в том, что они всегда заранее готовятся преодолеть огромное расстояние до места своей ежегодной зимовки.

Ласточки на юг улетают одними из первых. Случается это с середины августа, а также в начале сентября. В народе подмечено, что начало отлёта ласточек наступает после праздника Спаса, который отмечается 14 августа. А летят зимовать ласточки в Африку и частично на юг Азии.

Ласточки покидают наши края и летят на юг, как только наступают первые ночные холода — это начало сентября. Если Вы играете в игру «Горячо-холодно» на сайте Одноклассники, то на 365 уровне отмечайте именно этот месяц — сентябрь (девятый по счету).

Ласточки улетают на юг с конца августа по начала сентября. То есть после Хлебного Спаса. У этих птичек скорость полета составляет около 60 километров в час.

Ласточки совершают довольно длинное расстояние 10-12 тысяч километров за 2-3 месяца.

Ласточки улетают в сентябре и причина их улета в теплые страны проста. С холодами в воздухе исчезают насекомые и птицам в поисках еды приходится лететь туда, где тепло. Это похоже, когда стрижи и ласточки перед дождем летают низко.

Обычно ласточки улетают на юг где то в конце августа — в начале сентября.

На улице в такое время может стоять еще даже теплая погода, но все равно все ласточки активно готовятся к отлету. Лететь им достаточно долго.

Мы с сыном читали книжку про стрижонка Скрипа. Там было написано, что стрижи и ласточки улетают обычно в конце лета. Даже такая фраза была: «Улетели ласточки и унесли с собой лето». Так что это конец августа.

Чем севернее популяция, тем позже ласточки улетают в места зимовки. Обычное время отлёта ласточек — август-сентябрь, после хлебного Спаса. Перед отлётом, ласточки обычно сбиваются в достаточно большие стаи.

У меня ласточки улетели 7 августа, хотя я читала, что они собираются хотя бы к концу августа покидать гнезда.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ВИКТОРИНЫ КОЩЕЯ от 10.12.2009.

1. Ласточки улетают на зиму из России? да/нет
Да

На зиму ласточки улетают в жаркие страны. Улетают довольно рано, а прилетают относительно поздно - ведь они зависят от летающих насекомых, которые появляются в изобилии только в жаркое время года.

Все ласточки - насекомоядные, ловят летающих насекомых, точнее, тех, кого ветер и потоки теплого воздуха, поднимающегося от земли, уносят высоко вверх. И ласточки едят их в большом количестве.

Ласточки - это "дети воздуха", на землю садятся очень редко и неохотно. В воздухе они демонстрируют сложнейшие фигуры высшего пилотажа: пикируют, делают мертвые петли, планируют и кувыркаются.

Кстати, эта зависимость или, точнее, прямая связь породила в народе примету: высоко летают ласточки - быть хорошей погоде, летают низко - к дождю. Примета достаточно надежная, хотя дело тут не в ласточках, а в насекомых. В устойчивую хорошую погоду воздух сухой, потоки воздуха поднимают насекомых высоко, и ласточки летают (охотятся) высоко. Перед дождем воздух становится влажным. Человек этого может и не ощутить, но тонкие крылышки насекомых от этой даже еще незначительной влажности намокают, и насекомые опускаются. За ними спускаются и ласточки. Насекомые маленькие, их не видно, а птицы хорошо видны, - вот и родилась примета, связанная не с насекомыми, а с ласточками.



2. Хурма - ОВОЩ или ФРУКТ?
Фрукт.


Хурма - деревья или кустарники с простыми вечнозелёными или опадающими листьями, растут в Юго-Западной Азии. Плод - ярко-оранжевая мясистая ягода с крупными коричневыми семечками. Хурма очень полезна и вкусна. Продаётся в России осенью и зимой.


Латинское название хурмы - "пища богов". Первые боги, которые попробовали это лакомство, были китайскими, потому что хурма родом из Китая, где ее выращивают в течение многих столетий. И сегодня в окрестностях Пекина можно встретить 500-летние деревья, а яркий оранжевый шарик символизирует победу. Сегодня существует более двух тысяч культурных сортов этого растения.


3. ИНДИЯ или КИТАЙ ближе к России?

Китай.

Китай (China) имеет даже общую границу с Россией!

4. Фуфайка это: БРЮКИ, КОФТА, ШАПКА?
Кофта.

Фуфайка - это очень странное русское слово, которым обозначают практически любые кофты, футболки, куртки, толстовки, тёплые жилеты и даже тельняшки!


Маленькая ласточка дважды в год совершает длительный перелет с мест обитания к зимовкам и обратно. Их миграция — процесс сложный и опасный. Очень часто из-за плохих погодных условий они гибнут на этом пути целыми стаями. Перелетная птичка с удлиненными крыльями и длинным с разрезом хвостом, большую часть жизни проводит паря в воздухе, очень редко опускаясь на землю. Более того, ласточки на лету едят, спариваются и даже спят. Сегодня известно и изучено около 120 видов этих птиц.

Представительницы семейства ласточковых, обитающие почти во всех регионах планеты, за исключением Антарктиды и Австралии, легко адаптируется к любым условиям. Местом гнездования птицы часто выбирают карнизы зданий, горных скал, каменные пещеры, уютные уголки под мостами, реже ветки деревьев. Свое гнездо птицы сооружают из земли или глины, склеивая их слюной. Дно гнезда ласточка выстилает перьями и растительной ветошью. Самка откладывает 3-7 яиц. Самцы и самки мало чем отличаются, разве только менее контрастным оперением у самки. Перелетную ласточку относят к полезным птицам, которые поедают большое количество насекомых.

Фото: деревенские ласточки сооружают гнездо.

Птицы отличаются небольшим размером, имеют плотное темно-синее оперение с красивым металлическим отливом. Традиционными территориями размножения являются Северная Америка, Азия, Европа, Африка, Южный Китай, Япония. Наиболее известны видовым разнообразием ласточек центральные регионы Африки. Здесь их насчитывают около 15 видов. Ласточки, живущие в теплых климатических зонах, ведут оседлый образ жизни.

Ласточки на картинке.

На Европейской территории наибольшее распространение получили городские ласточки и деревенские. Первые отличаются тем, что прикрепляют свои гнезда снаружи зданий в непосредственной близости друг от друга. Деревенские ласточки обычно гнездятся отдельно от своих крылатых сородичей внутри хозяйственных построек и домов.

По фенологическому календарю, после 14 августа ласточки и стрижи собираются улетать в теплые края, на самый юг африканского континента - в ЮАР.
В центральных регионах России стрижи обычно отправляются зимовать в двадцатых числах августа. Ласточки обычно улетают позже: береговушки в конце августа, городские ласточки в начале сентября. В этом году в Москве перестали наблюдать этих черных охотников уже после 28 июля. Существует две основные причины преждевременного отлета птиц в теплые края – это резкое похолодание и нехватка пищи.

Можно ли по поведению птиц судить о погоде в ближайшее время?

Все ласточки обладают удивительно развитыми органами чувств, они способны хорошо ориентироваться в пространстве, чувствительны к внешним факторам. Эти длиннохвостые пернатые ощущают приближающееся изменение погоды значительно раньше, чем человек, они одни из первых мигрируют в теплые края, но это еще не значит, что стоит верить примете и ждать наступления первых морозов. Ласточки хорошо переносят прохладный климат, в России они залетают на север намного дальше стрижей, поселяясь в населенных пунктах даже в зоне тундры. Случается, что ласточки и стрижи улетают на юг за несколько дней до холодов, и складывается ощущение, что они об этом как бы знали заранее. Бывает и по-другому: когда ласточки и стрижи не успевают откочевать с приходом холодов и гибнут. Поэтому нельзя точно сказать, улетают ли птицы из-за резкого похолодания.

Голодные бега

Еще одной важной причиной раннего отлета птиц является исчезновение корма в местах их обитания. Обычно ласточки отправляются в путь, накопив большие запасы жира под кожей, в мышцах и печени, который они набирают за счет питания комарами, мошками, мухами и другими членистоногими, подхваченными восходящими потоками воздуха.

Ласточки предпочитают охотиться не только на высоте, но так же и на земле, в отличие от стрижей, которые хватают добычу на высоте и которым ничего не остается, как еще до наступления осени менять место обитания. Изменения погоды влияют на поведение насекомых, на их местонахождение в воздухе. В случае сильного ненастья и бескормицы ласточки остаются в той местности, где их застает непогода, прячутся в укрытия, скучиваются.

С каждым годом птицам всё сложнее находить пропитание в крупных городах. Так, Москва застилается сплошь и рядом искусственными газонами, которые не дают ни цветов, ни семян, которые так нужны насекомым для жилья и размножения. К тому же насекомые просто уничтожаются во время работ по переделке газона. В итоге, в Москве стало намного меньше муравьев, бабочек, жуков, кузнечиков, саранчи и гусениц, которыми взрослые особи выкармливают своих птенцов. Частая стрижка газонов тоже не способствует размножению насекомых, поскольку растения отмирают, еще не успев дать семена. Вследствие чего почва, лишенная растительности, иссушается и выгорает, лишая насекомых возможности питаться пыльцой и строить свои дома.

Уменьшение количества насекомых может повлечь за собой непоправимые последствия не только для птиц, но и для целых экосистем, ведь они служат источником пищи для множества рептилий, земноводных и других живых организмов.

А ВЫ ЗНАЛИ?

В 18-19 веках люди были уверены, что ласточки впадают в спячку, забираясь на дно водоемов, и зарываются там в ил. Фантастика, ну вот как они тогда могли объяснить, чем дышала ласточка? Даже великий ученый того времени, знаток многих растений и животных Карл Линей, почему-то верил в это. Откуда возникла такая нелепая легенда? Оказывается, ласточки перед отлетом на юг часто собираются в большие стаи у воды, на берегу водоемов. Многие наблюдали такую картину, но вот сам процесс отлета не зафиксировал никто: были и вдруг пропали, - это и привело к тому, что стали полагать, что птицы просто ныряют в воду до весны. В 1740 году один немецкий ученый, Иоганн Фриш, предпринял попытку доказать, что ласточки вовсе не ныряют, а улетают. Он первый догадался привязать птицам на лапки красные шелковые ленточки. И даже после того как весной ему удалось поймать несколько помеченных им ласточек, (и, конечно, там на нитках ничего не было обнаружено) ему никто не поверил. Прошло еще сто лет, прежде чем в 1848 году предприняли еще одну попытку доказать, что ласточки впадают в спячку. Шведская Академия наук даже назначила премию тем, кто сумеет найти живых ласточек, спящих под водой. Но она, к счастью, так никому и не досталась.И лишь с 1899 года, когда ученые-орнитологи начали кольцевать всех птиц, смогли точно выяснить, где какие пиццы зимуют. Ласточек обнаружили на другом континенте – в Африке! Оказывается, от своих родных гнезд маленькие птички улетают за тысячи километров. Маршрут их пролегает над морем и даже над выжженной пустыней Сахара. Многие из них забираются на самый юг Африки. А весной опять проделывают такой же путь – возвращаются туда, где родились, к своим же прошлогодним гнездам.

Кошки