Как вычислить курицу которая не несет яйца. Как определить возраст курицы несушки

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, у меня куры (испанки) 15 шт., но больше 5 яиц в день, за 6 месяцев их несучести я не видела. Как определить какая из них несётся, а какая нет? Спасибо! (Елена)

Здравствуйте, Елена. Ваш вопрос волнует многих владельцев кур. Скажу сразу, что сами по себе испанки не очень отличаются высокой яйценоскостью. Но на показатель их продуктивности также влияет физиологическое состояние. Важно помнить, что все куры имеют сезонность яйцекладки и не несутся в период линьки. Есть несколько методов, как в домашних условиях определить «несушек».

Вам следует хорошенечко просмотреть внешние особенности ваших несушек. У тех курочек, которые регулярно и стабильно несутся, должны быть теплые на ощупь, слегка набухшие или просто мягкие гребень и сережки. Они должны быть яркого красного цвета. У тех особей, которые не несутся гребешки обычно холодные, тусклые и сухие на ощупь.

В этом случае вам нужно в буквальном смысле слова заглянуть своим курам под хвосты. У несущихся самок клоака хорошо видна, у некоторых даже может быть слегка увеличена, отверстие полураскрытое, набухшее. У ленивых кур или у тех, которые находятся в стадии отдыха клоачное отверстие сужено, имеет маленький размер и плохо просматривается.

Это самый распространенный «бабушкин» метод. Для этого, желательно с вечера, нужно взять курочку и хорошенько легкими надавливающими движениями ладошки прощупать верхнюю часть тела. Надавливать необходимо чуть выше клоачного отверстия. Если делать все правильно, то у несущейся самки можно нащупать яйцо.

Есть еще один метод прощупывания, но его применяют мало. Необходимо измерять расстояние между концами лонных костей. Для этого в клоачное отверстие вставляются пальцы. Если свободно проходят три вместе сложенных пальца, то курица несется регулярно. Если же два – редко. Один и то с трудом – не несется вообще.

Сколько стоят несушки или даже любые куры?

Не прихотлива порода кур для разведения в Беларуси

Каких кур несушек лучше разводить в холодных климатических условиях?

Нуждаетесь в консультации?

У нас дома та же ситуация. Никак не можем понять, какая из куриц несет яйца, а какая нет. У нас получается сидит в гнезде одна несушка, квохчет другая, а когда приходишь забирать яйцо то, видишь, вообще, третью.

У меня дома вообще казус. Имею 10 несушек, а каждый день забираю по 12-15 яиц. Вроде больше одного яйца в день курица не несет, а у нас до 5 штук избытка. Муж смеялся, что, наверное, остальные 5 несут наши петухи, у нас их как раз по двору пять штук бегает:).

Лапшу не надо людям на уши вешать!

У нас тоже был подобный случай. Несушек было 10, а яиц забирали каждый день по 5-7 штук. Оказалось, дело не в том, что некоторые курочки не неслись, а в том, что они нашли себе более укромное место. То есть не всем пришли по вкусу сделанные моим мужем гнезда. В итоге, потом ходила искала, где же мои курочки снесли яичка: то в сене, то в ямке за кустами, то на огороде…

У кого было так подскажите, пожалуйста. Курица садиться в гнездо, сидит потом слетает и кудахчет, а подходишь — яйца нет.

Здравствуйте! Месяц назад купили с мужем 5-ти месячных молодок породы Ломан браун. Продавец уверял, что пару недель и начнут нестись. Но наши девочки не спешат. Подскажите, пожалуйста, что делать? И как определить внешне, что курочка готова к этому процессу?

Галина, здравствуйте. А световой день их устраивает? Нужно, чтобы было не менее 14 часов, эти птицы чувствительные к недостатку света. Помогает в таких случаях свет 16 часов и кормление производственным комбикормом. Еще может быть адаптация к новому месту, у некоторых кур она длится даже до 1,5 месяца, хоят это уже перебор слишком. Что касается того, как определить несушек внешне, то здесь можно либо по цвету гребешка — он должен быть ярким красным и теплым. Но еще лучше по расстоянию между лонными костями. У хорошо несущихся курочек помещается между костями 3-4 пальца. Если курица не несется, то — 1-1,5 пальца, а 2-2,5 пальца означают переходный период. Если что, напишите более подробно, где и как содержатся куры, чем кормите, попробуем помочь.

Ни одного разумного совета! Как еще не догадались предложить засунуть внутрь курицы телескоп или постучать ей об стенку, чтобы яйцо вытрясти… А толковый ответ на самом деле прост как 2 копейки, правда, пришлось для этого все эти дурацкие совета на своих курах проверить, чтобы понять их даже не бесполезность, а вредность… Автора статьи надо гнать с птицефермы, если он там работает!

Так какой же ваш совет — вы так и не написали? А данные рекомендации использовались нашими бабушками и все работало.

Да бросьте, у вас просто значит кур никогда не было! У меня два десятка годовалых ломанов, которые несутся каждый день практически без пропусков (в соответствии с яйценоскостью породы), так у них расстояние между лонными костями от 2 до 4 пальцев, причем яйца практически одинаковы по размерам и соответствуют 1 С! Самое простое и точное выявление курицы, которая не несется, это проверить зобик перед сном (когда они уже на насесте). Если пустой — яйца не будет, потому что пища на ночь набивается именно для развития яйца, а для жизнедеятельности курицы она лишняя. Я так всегда безошибочно выделяю «тунеядок», причем их вечером при кормлении хорошо видно даже без проверки зобика — несушки активно клюют на ночь корм, а тунеядки прохаживаются.

Это способ, но не 100%. Проверить можно — гарантии нет. Они все на ночь наедаются, чтобы пища поступая из зоба и тем самым согревала курицу особенно в зимний период. Гребень и пальцы — гарант.

Здравствуйте, подскажите, как купить здоровую курочку?

А я вообще сума схожу, не могу найти куда они несутся?? 1 раз нашла, убрала, 2 раз нашла, но не убрала. У меня 5 кур, там только в день по 1 яичку, бывает 2. Как найти место куда они прячут яйца.

    • Расходов и доходов по курицам-несушкам
    • Рациона мясных кур
    • Рациона продуктивных гусей
    • Рациона племенных индеек
    • Рациона цесарок
    • Рациона перепелок
    • Рациона фазанят на мясо
    • Дохода от продажи яиц
    • Окрола крольчихи
    • Опороса свиноматки
    • Окота овцы
    • Отела коровы
    • Выжеребки кобылы
    • Окота козы

  • Для определения возраста фермеры применяют, как правило, визуальные методы – осмотр, наблюдение за поведением, и технологические — наблюдение за яйценоскостью в определенные периоды и оценка качества произведенного яйца. Как правило, данные методы применяются комплексно и позволяют опытному птицеводу определить дату вылупления птицы с точностью до месяца.

    Период вывода курицы-несушки и уровень плодовитости определяется по внешнему виду. Конечно, определить точный период вывода цыплёнка без записей в племенных книгах очень сложно. Однако понять молодая или старая особь не сложно. Последовательный визуальный осмотр поможет определить и отличить молодку.

    Последовательность визуального осмотра

    Осмотр оперения и кожных покровов

    1. У кур-молодок должен быть здоровый внешний вид, гладкое, хорошо прилегающее, яркое оперение. У домашних видов не должно быть взъерошенных, торчащих, обломанных перьев.

    2. Глаза должны быть ясными, выпуклыми, блестящими, без каких-либо пенистых образований и мутности.

    3. Клюв крепкий, слегка изогнутый, без шелушений, трещин, наростов, расслоения.

    4. Гребень у нестарой курицы-несушки большой, мясистый, свисающий зачастую на бок.

    5. Под крылом и между перьями длинный, мягкий, нежный пух, расположенный равномерно между перьями.
    6. У кур-несушек лицевая часть головы лишена обильного перьевого покрова, надбровные дуги ярко не выражены.
    7. Кожа ног у нестарой курицы должна быть ровной, гладкой, без трещин, наростов.

    8. Когти на ногах должны быть гладкие, не расслаиваться, в меру острые, не слишком отросшие. Чрезмерно отросшие когти у кур свидетельствуют о низкой двигательной активности в силу плохих условий содержания или старости и болезни.
    9. У нестарых птиц тонкая кожа, имеющая розовый оттенок. Вены небольшие, голубые. С возрастом исчезает пух и проступающие вены. Кожа приобретает матовый оттенок, становится более сухой и менее гладкой.
    10. Птица должна быть чистой и ухоженной. У домашних экземпляров не должно быть залысин, плешей, трещин, ран и наростов.

    11. Грязное, склеившееся оперение вокруг клоаки свидетельствуют о наличии кишечных инфекций. Одним их распространенных заболеваний является кокцидиоз, при котором пища перестает перевариваться, из-за чего быстро теряется вес и падает производительность.

    Пигментация молодняка кур-несушек

    Отличить молодняк от более взрослых экземпляров можно по интенсивности пигментации. Рассмотреть нужно пигментацию лап, клюва, радужки глаза и интенсивность окраса перьев.

    Окрас у молоди ярко-желтый. В процессе повышения производительности насыщенность пигментации у кур снижается. С быстрым повышением производительности, быстрее тускнеет оттенок. Снижается пигментация в определенной последовательности. Первой белеет кожа вокруг клоаки, после желтый пигмент исчезает на радужке глаза, клюве и лапах. В конце осени по интенсивности пигмента на указанных частях определяют уровень ее продуктивности.

    Цвет кожи молодой курицы — жёлтый

    Клюв у кур старше одного года сереет, становится более тусклым, то же самое наблюдается с лапами кур, ярко-желтый цвет сменяется сероватым, тусклым.

    При выборе молоди стоит обратить внимание на рацион питания. Если в рацион входит кукуруза, желтая тыква, мука из люцерны в организме скапливаются ксантофиллы (красящие вещества). Они придают желтую окраску клоаке, клюву, коже лап и радужке глаз. В период усиленной яйцекладки эти вещества выводятся из организма вместе с яйцом и желтый пигмент обесцвечивается. У возрастной птицы этот пигмент выводиться не будет, и кожные покровы приобретут желтую пигментацию, которую можно перепутать с окраской молодняка.

    В процессе взросления происходят существенные изменения во внешнем виде. В процессе яйцекладки теряется много питательных веществ, что особенно заметно к осени. Плохая и возрастная особь сохраняет более гладкое оперение и желтые пигменты кожи. Молодка, которая тратит питательные вещества на образование и производство яйца отличается белизной, не таким гладким оперением. При этом гребень остается теплым и мясистым, у возрастных он холодный и морщинистый.

    Осмотр телосложения

    При выборе нужно определить массу и рассмотреть телосложение. Куры-несушки, в отличие от мясных и мясояичных типов, обладают меньшей массой и меньшим размером. В полгода вес должен быть в пределах 1,5 кг.

    Во время отбора молоди на племя стоит сразу определять имеющиеся физические дефекты. Обязательная выбраковка необходима для особей, имеющих дефекты киля и лап, дефекты клюва, переломы крыльев. Особое внимание следует уделить и весу, именно живой вес достоверно свидетельствует о росте и нормальном развитии молоди.

    1. Молодые экземпляры будут более мягкие и легкие, более возрастные будут иметь плотное и крепкое тело. Грудная клетка старой курицы будет более твердая, закостенелая.
    2. Молодка имеет крепкую, округлую грудную клетку с ровным килем.
    3. Живот хорошо развит, без уплотнений, на ощупь мягкий. Старая птица имеет плохо развитый, твердый живот.
    4. Продуктивная курица не будет сидеть, нахохлившись в углу. Признаком здоровья и молодости служит активность, постоянное движение, копошение, поиск корма.
    5. Молодка долго и охотно гуляет, роется в земле и подстилке, быстро подбегает к кормушке.

    Особенности линьки молоди

    При определении возраста и плодовитости нужно учитывать время и продолжительность линьки. У хорошей, молодой курицы линька поздняя и быстрая.

    Взрослая курица начинает сбрасывать оперение с шеи, а затем линяет спина и туловище. Крылья линяют симметрично. Попарно падают маховые перья, начиная с подмышечных, затем от середины к внешнему краю крыла так же попарно и симметрично. Новые перья у куриц вырастают через 40-55 дней.

    Яйценоскость длится дольше, поэтому линять они начинают в середине осени. В связи с чем они могут ошибочно подвергнуться выбраковке. При этом стоит иметь в виду, что грязное, растрепанное оперение может быть симптомом ослабления и неблагоприятных условий содержания.

    У старых линька начинается с июля месяца и продолжается до 3 месяцев. К осени, моменту формирования стада, особи приобретают ухоженный и здоровый внешний вид, по которому их ошибочно причисляют к продуктивным единицам.

    Чересчур ранняя линька может свидетельствовать о кардинальном изменении диеты, ухудшении состояния содержания и различных заболеваниях.

    Для ускоренной линьки и формирования большего количества перьев этот процесс может быть вызван искусственным путем. Продолжительность искусственного процесса линьки у кур-несушек может составлять 10-11 месяцев кладки. Во время линьки производительность падает на 35 процентов.

    Во время интенсивной линьки молоди необходимо основательно следить за на сбалансированностью их рациона. В корм стоит добавлять компоненты с высоким содержанием серы – горох, семена горчицы, отходы молочного производства и разнообразные корнеплоды. Во время линьки ограничивается световой день 7-8 часами.

    Для запуска процесса искусственной линьки в птицеводстве изменяются режимы питья, питания и освещения. После резкой смены режима метаболические процессы в организме кур меняются, и происходит линька.

    Определение возраста технологическим методом

    К технологическим методам относится наблюдение за яйценоскостью и изучение качества снесенных яиц.

    Наступление половой зрелости у кур. Процесс развития и появления яйца. Внутреннее строение яйца. Влияние петуха на продуктивность.


    Наблюдение за яйценоскостью несушки

    Оценить возраст кур возможно и при ежедневном прощупывании окончания яйцевода на присутствие яйца, которое осуществляется в утренний период. Эту процедуру необходимо проводить в течение одной или двух недель. Периодичность яйцекладки у хорошей, молодой несушки 5-6 дней.

    Зависимость яйценоскости от возраста

    Продуктивность курицы напрямую зависит от возраста. Производить максимальное количество яиц способны только молодые куры. По наблюдению за яйценоскостью можно определить период вылупления. Однако, данный способ длителен, в связи с чем не всегда удобен.

    Одна из причин слабой яйцекладки кур-несушек кроется в продолжительном, до пяти и лет и более, содержании в индивидуальных крестьянско-фермерских подворьях. У старой особи яйценоскость не прекращается, однако количество и качество яиц заметно уменьшается. Чтобы этого избежать, опытные селекционеры стараются содержать стада, в которых две трети несушек первого года производительности, не более одной трети — особи второго года. Куриц, которым более трех лет, в стаде оставлять не целесообразно. Возраст выбранных для замещения кур-несушек составляет пять месяцев.

    Возраст в месяцах Количество яиц в месяц
    5-6 6
    6-7 12
    7-8 16
    8-9 18
    9-10 22
    10-11 20
    11-12 19
    12-13 17
    13-14 16
    14-15 16
    15-16 14
    16-17 12
    17-18 12
    Итого 200

    Современные птицеводческие хозяйства используют индивидуальные и коллективные подсчеты яйценоскости. Племенные заводы, которые ведут основательную селекцию, при индивидуальном подсчете яйценоскости содержат кур в индивидуальных клетках. При коллективном методе подсчитывается число снесенных яиц от особи стада в определенный период.

    Определение качества яиц

    1. У молодой курицы яйца более мелкие, весом до 45 грамм, однако, именно они больше ценятся из-за величины желтка и вкусовых качеств. Чем старше курица – тем яйцо больше и содержит меньше питательных и полезных веществ.

    2. У яиц от молодой птицы более прочная скорлупа, ее сложнее разбить. Скорлупа от более взрослых экземпляров хрупкая и непрочная, на ней легко образуются трещины.
    3. Цвет желтка молодки имеет более насыщенный оранжевый цвет, яйца старой особи бледно-желтого, ненасыщенного цвета. Но стоит обращать внимание на сбалансированность корма, пища с красящими пигментами будет окрашивать желток яйца, чем могут воспользоваться недобросовестные производители.
    4. Чем курица моложе, тем больше желток в снесенном яйце. В яйцах от старых кур желток небольшой, более жидкий.

    Практика показывает, что хорошие несушки — это птицы первого года после вылупления, после чего объем производительности яиц начинает снижаться. На пятом году жизни несушка может перестать нестись вообще. Закупать молодых, 4,5-5 месячных несушек, лучше весной. В результате пик продуктивности произойдет летом, во время естественного продолжительного светового дня и изобилия растительной пищи. На последующую производительность будут влиять особенности породы. Определенные разновидности и племенные группы могут сохранять производительность длительное время. У гибридных типов зачастую максимальная продуктивность отмечается в первый год, после чего количество снесенных яиц непременно снижается.

    Гарантировано купить молодь можно на птицефабриках, так как там поголовье не держится более одного-двух лет, тщательно ведутся племенные книги и фиксируется дата и даже время вылупления цыплят, чего не могут гарантировать индивидуальные фермерские хозяйства. Кроме этого, на птицефабриках все стадо вакцинируется от болезней.

    Осенью нужно проводить отбор, оставлять лучших экземпляров на зимовку и выбирать несколько свежих молодых птиц. Таким образом, после зимовки можно обновить все стадо и добиться активной производительности.

    Для того чтобы ваши курочки радовали вас высокой яйценоскостью, нужно содержать у себя в хозяйстве только молодых высокопродуктивных особей. Иногда отличить молодку от уже старой курицы не так-то просто, особенно если вы начинающий птицевод. Поэтому сегодня мы и поговорим о том, как определить возраст курицы-несушки без проблем!

    Как понять какого возраста курица?

    Представьте себе - вы прекрасно обустроили курятник, закупили качественные корма и зерно, словом, сделали все, чтобы ваше хозяйство или куриный бизнес процветали. Но при этом «поймались» и купили уже взрослых, стареющих несушек - тут все ваши старания могут пойти насмарку. Дело в том, что продуктивный возраст несушек 2-3 года и только в первый год от них можно ожидать максимального количества яиц.

    Поэтому большинство опытных фермеров проводят ревизию среди своего поголовья ежегодно и обновляют его при помощи ремонтного молодняка. Курица способна прожить около 15 лет, но какой в том толк, если нестись она уже не будет.

    К сожалению, определить точный возраст птицы невозможно. Погрешность при этом будет составлять от 1 до 6 месяцев. Знатоки куриного экстерьера выделяют ряд внешних признаков, по которым можно узнать возраст пернатой. Что касается поведенческих признаков, то очевидно, что молодая курочка более активна, она всегда находится в движении, первой спешит к кормушке. Сама она более грациозна, имеет более мелкий костяк.

    Как отличить старую курицу от молодой?

    Как мы уже говорили, существуют некоторые внешние особенности, по которым фермеры знают, как определить возраст кур. Особенно бдительными нужно быть, когда вы покупаете птичек на рынке. Некоторые начинающие фермеры ориентируются на размер курицы, дескать, молодка более мелкая и миниатюрная. Это правда отчасти, ведь для большинства яйценоских пород характерен миниатюрный размер и небольшой вес в любом возрасте, поэтому недобросовестные продавцы и могут «подсунуть» вам уже немолодую несушку. Что именно во внешности курицы поможет вам определить ее возраст, читайте далее.

    Состояние гребешка

    Изучая курицу на предмет определения ее возраста, обратите внимание на ее гребешок и мочки. У молодой особи он всегда будет ярко-красный, ведь пигмент, который окрашивает гребешок курицы и яичную скорлупу одинаков. По мере спада яйценоскости цвет гребешка и мочек будет тускнеть и бледнеть. Кроме того, на ощупь гребешок молодой несушки будет гораздо теплее, чем старой, что помогает отличить их между собой. Дело в том, что кровообращение у курицы в возрасте уже не то, поэтому и возникает такая разница температур.

    Вид клюва

    Для опытных птицеводов состояние клюва – главный индикатор возраста пернатой, позволяющий отличить молодку от старой особи. Дело в том, что у молодой несушки, которой еще не исполнился год, клюв более гладкий, он насыщенного желтого цвета. По мере взросления клюв приобретает сероватый, более тусклый оттенок, на нем появляются характерные возрасту трещины и другие неровности.

    Пальпация живота

    Еще один признак, по которому определяют примерный возраст несушки – ее живот. Если при пальпации живота вы определили, что он твердый, значит такая курица ожиревшая и явно немолодая. У курицы на первом году жизни такого живота быть точно не может, поэтому годится такая несушка разве что на бульон.

    Состояние ног

    При покупке несушек обращайте также внимание и на состоянии ее ног. У молодых особей кожа на лапах еще чем-то напоминает кожу маленьких цыплят – она желтая и равномерно окрашенная. С возрастом кожа на лапах, как и на гребешке, тускнеет, на подошвах появляются шероховатости и трещинки. Чешуйки на лапах молодой несушки не такие большие, как у взрослой особи, они прилегают друг к другу плотно и имеют более привлекательный вид.

    При покупке молодняка учитывайте, что нестись несушки начинают в возрасте 4-5 месяцев и сохранить высокую яйценоскость обещают на протяжении примерно 2 лет. Если у вас небольшое хозяйство, проводить возрастную ревизию среди них не очень долго и сложно, однако, по мере роста поголовья временные затраты будут увеличиваться. Поэтому мы бы посоветовали делить кур на возрастные группы. Это очень удобно, вы всегда будете знать, продуктивность какой группы подходит к концу. К тому же, несушки одного возраста лучше уживаются между собой и меньше ссорятся.

    Фотогалерея

    Видео «Как выглядят будущие несушки»

    Если вы хотите узнать, как определить возраст кур, то предлагаем вам посмотреть видео, главными участниками которого являются цыплята - будущие несушки.

    Куры являются важными животными для всего человечества, ведь они являются источником столь полезных продуктов, как яйца. Не стоит забывать, что и само мясо курицы считается вкусным, полезным и диетическим, так как оно не жирное и белое.

    Люди с давних пор стали держать кур в качестве домашнего хозяйства, что бы всегда иметь запас яиц и мяса. Немного позже масштабы начали расти, что вылилось в целые производства. Любой предприниматель, который занимается продажей куриных яиц, заинтересован в том, что бы его курочки-несушки производили как можно больше яиц.

    Для того, что бы выбирать правильную птицу, важно разбираться в породах кур.

    Породы кур

    Как только человечество заметило, какая ценная птица живет рядом с ним, начались эксперименты по выведению новых пород, которые привели к тому, что на данный момент есть три основных породы курей:

    1. мясные куры.
    2. яичные куры.
    3. универсальные (сочетают в себе 1 и 2 типы).

    Куры каждой породы несут яйца, но те, что являются мясными, несут их гораздо в более скромном количестве, чем яичные курочки. Первая порода курей в год несет около ста – ста пятидесяти яиц, а вот вторая порода приносит почти в два раза больше, двести – двести тридцать яиц за один год.

    Для яичных курей характерными считаются небольшие габариты, и созревают они намного быстрее, что позволяет раньше начать нестись.

    Считается, что самыми яйценоскими курами являются:

    • Гамбургская;
    • и другие.

    В последнее время стали пользоваться популярностью гибриды кур, которые считаются более неприхотливыми, потому как для их содержания специальных требований нет, что упрощает процедуру их содержания, и несутся они процентов на десять лучше.

    Процесс яйценоски

    Для пернатых, появление яйца свидетельствует о том, что должен родиться птенец. Касаемо курицы этот принцип не работает, куры могут нести яйца просто по тому, что для этого есть все условия, которые им создали искусственно. За годичный цикл одна курица может снести около трех сотен яиц.

    Способность производить яйца появляется тогда, когда птица созревает в своей половой сфере. Период и темпы этого созревания различны и зависят большей мерой от породы курицы. Раньше всего созревают яичные куры, они могут порадовать первыми яйцами уже на семнадцатой — двадцатой неделях своей жизни. Следующими, по скорости воспроизведения яиц следуют смешанные курочки, которые несут яйца через пол года от момента начала своей жизни. Дольше всего созревают мясные куры, которые несутся не ранее, чем через восемь месяцев.

    Самое первое, что появляется в организме у курицы это желток. Он проходит по всем необходимым органам, после чего покрывается белком. После того, как яйцо обрело все необходимые компоненты, оно облачается в оболочки и скорлупу. В случае соблюдения всех норм содержания и питания курицы, ждать появления от нее яйца можно через двадцать два – двадцать пять часов.

    Куры несут яйца сами по себе, им не нужен для этого петух. Только для того, что бы разводить кур нужно участие петуха, которых оплодотворяет яйцо.

    Самым лучшим временем для того, что бы нестись, является весна. Теплая погода на улице помогает увеличить яйцекладку.

    Что касается способности курицы нестись одинаково весь жизненный цикл, то такой возможности у нее нет, потому как чем моложе птица, тем больше яиц она несет. Особенно активны наседки в первый год своей жизни, когда они дают самую большую кладку.

    Именно в виду данной ситуации, фермеры, у которых большие хозяйства, не заинтересованы держать курей более одного года и терять прибыль, они меняют популяцию, переводя годичных птиц на мясо, а молоденькие начинают нестись. Такой способ дает максимальную прибыль фермеру.

    Единственное, что может продлить жизнь несушке, это очень хорошие условия ее содержания, при которых количество снесенных ею яиц будет оставаться на достаточно высоком уровне, и за год хозяин будет получать от нее около двухсот яичек.

    Что бы более правильно понять весь процесс яйценоски, правильным будет посмотреть видео подобной тематики, которое раскроет и покажет все тонкости процедуры. Часто нет таких материалов, которые могут ответить на все вопросы, возникающие по этому поводу но, собрав все видео материалы воедино, можно сформировать хороший массив и базу данных, которые помогут более эффективно работать с курами и получать от них хорошую кладку.

    Увеличение яйценоскости

    Каждый фермер желает того, что бы его курсы несли как можно больше яиц, для того, что бы это обеспечивало им наибольшую прибыль. Решение такой задачи было найдено, и состоит оно в том, что бы увеличить продолжительность дня, при помощи разнообразных подсветок, ламп и прочего. Расширить день можно где-то до двадцати восьми часов, что даст возможность птице нестись в два раза больше, потому как считается нормальным для яйценоски высиживать яйца около тринадцати часов. Таким образом, фермеры искусственно дают возможность птице успевать снести еще одно яйцо за световой день. При всей пользе для хозяина, страдают куры. Так усердно работая, они существенно уменьшают время своей жизни.

    Важной составляющей в том, что бы курица хорошо неслась, является соблюдение условий ее содержания. Если правильно выдерживать тепловой режим и обеспечивать подачу свежего воздуха, то курочка будет активна и даст хорошую кладку. Что бы понять, соответствуют ли условия норме, хорошо ли себя чувствует курочка в курятнике, можно попробовать ее сережки, гребешок и мочки ушей, если все это теплое, значит, все условия соблюдены, верно. Щупать эти зоны важно еще потому, что именно они отвечают за то, какая скорлупа сформируется у яйца, ведь не даром есть такие яйца, которые и не разобьешь с первого, а есть те, что трескаются от малейшего давления.

    Что бы повысить яйценоскость, фермеру важно хорошо знать обо всех возможных методах, что бы выбрать те, которые он считает наиболее подходящими, или попробовать несколько, что бы выбрать наиболее подходящий для данного хозяйства.

    Создавая курам правильный температурный режим, хозяин уже в праве рассчитывать на хороший результат в носке яиц, а если он еще организует место для прогулок курей на свежем воздухе, то приход яиц будет еще большим. Кроме того, не стоит забывать о том, что гнезда, на которых птицы проводят большую часть своего времени, должны быть максимально удобными, что бы курице не приходилось отвлекаться на устранение каких-то проблем с местом сидения.

    Вполне разумным будет то, что здоровые куры смогут принести больше яиц большого размера и без патологий. Из этого следует, что курей важно хорошо кормить, потому что именно еда укрепляет организм и помогает ему справляться со всей нагрузкой, которая ложиться на курицу. Корм, которым следует кормить птицу должен содержать в себе необходимые минералы и витамины. Рацион курицы должен быть разнообразным, это не только сухой корм, но еще и зелень, которая добавляется к нему.

    Есть период жизни курицы, когда она совсем не несется. Данное явление называется линькой. Как только она заканчивается, то и способность высиживать яйца у курицы возобновляется.

    Те птицеводы, которые имеют большой опыт работы с курами, ускоряют линьку, предварительно ее вызывая. Если птицу не кормить на протяжении определенного временного промежутка, у нее наступит состояние стресса и начнется линька. В этот период курам дают только воду. Давая витамины и минералы курице во время линьки, провоцируется более быстрое прохождение это неприятной стадии.

    Для увеличения яйценоскости можно добавить в рацион питания кур комбикорм и премиксы.

    Хороша ли производительность яйценоски

    Что бы определить, насколько хорошо несется курица можно внимательно осмотреть ее внешний вид. У нее плотные костяки и значительная масса тела, при том, что сама по себе курица достаточно мелкая. Перья птицы имеют гладкую текстуру на ощупь и красивы на вид. Крылья птиц, которые хорошо несутся, имеют большую величину. То же самое касается и гребешка, который наклонен в сторону. Кроме того, хорошо несущиеся куры имеют мягкий живот. Отличительной особенностью таких курочек является их высокая подвижность, они много гуляют и мало сидят в курятнике.

    Порода, которая считается самой яйценосной, имеет название – Леггорн. Годовой приход яиц такой курицы от ста семидесяти до двухсот сорока яиц. Рекордным считают семьдесят первый год, когда курица этой породы снесла в год триста семьдесят одно яйцо за год.

    Период вынашивания

    Количество яиц, которое несут куры разных пород, отличается. Яичные курочки начинают давать яички уже через пять месяцев после рождения. Гибридная форма развивается чуть дольше и созревает через месяц – два. Световой день к началу периода яйценоски должен быть около двенадцати часов. Как только куры подрастут и им будет более девяти месяцев, световой день становиться больше и его доводят до семнадцати часов.

    Иногда курочки начинают высиживать яйца в самых разнообразных местах, что затрудняет процесс их сбора. Что бы исправить ситуацию, или вовсе ее не допускать можно в гнездышко поместить объект, напоминающий яйцо. Можно брать и обычные яйца, которые наполняются специальной смесью, что бы от веса курицы оно не лопнуло.

    Правильное питание для курицы

    Для того, что бы несушка справлялась с поставленными перед ней задачами и вынашивала максимальное количество яиц, нужно дать ей правильное и своевременное питание. Особое внимание следует уделить в зимнее время. Курица хорошо несется, если она получает зерновые в пророщенном виде. Если брать кукурузу или какой-то злак и поместить их в теплую воду на несколько дней, то в скором времени будут и результаты. Температурный режим помещения, в котором будет проводиться проращивание тоже должен быть достаточно высоким, около двадцати пяти градусов тепла. Как только начали прорастать росточки, то данную культуру и нужно давать курице.

    Еще один вариант увеличения кладки, это добавление в еду дрожжей. Тридцати граммовый пакетик высыпают в теплую воду, настаивают, после чего в раствор засыпают килограмм зерна, которое предварительно измельчили. Полученная смесь должна быть хорошо перемешана и отправлена отстаиваться. Через восемь или девять часов нахождения в уютных, теплых условиях зерно готово к употреблению птицей. Эту добавку нельзя давать курице в чистом виде, нужно разбавлять с мешанкой.

    Что бы понимать, какие причины могут влиять на то, как несется курица, важно их знать и быть готовым их преодолевать. Основные причины плохой кладки:

    • Период, когда курица линяет;
    • Неправильный температурный режим, резкая смена тепла и холода отрицательно отразиться на яйценоске;
    • Некоторые породы курей чувствительны к холоду, и не могут в таких условиях нестись;
    • Различные болезни также влияют на количество яиц;
    • Недостаточная освещенность не даст возможности курице по максимуму использовать возможности своего тела;
    • Разнообразные ситуации, которые провоцируют стресс у курицы.

    Наиболее благоприятным временем, когда курица максимально интенсивно несется, является время до линьки. После того, как проходит линька, количество яиц, производимое одной курицей, снижается на пять – десять процентов. Нет определенного срока линьки, это может быть и две недели, а может и несколько месяцев. Как только все подошло к концу, при условии правильного содержания птицы, ее яйценоскость резко возобновляется.

    Уменьшение количества снесенных яиц может наблюдаться с прошествием времени, потому как с возрастом курица перестает нести много яиц. Характеристики качества яйца тоже начинают падать, толщина скорлупы, ее внешняя целостность, все это может ухудшаться. Кроме этого могут быть еще разнообразные патологии, но все это с течением времени, когда курочка станет совсем старенькой.

    Бывает так, что курица несет яйца, к которых два желтка, но это нормально, просто выходя из яйцевода желтки, идя один за одним объединяются и покрываются оболочками вместе, а не каждый по отдельности. Такое явление имеет кратковременный характер и проходит самостоятельно.

    Если есть желание иметь стабильное количество яиц, тогда нужно через определенные промежуточки подкупать новых молодых курочек. В большинстве своем, курица стабильно несется около десяти лет, поэтому важно понимать, в какой периодичности подкупать молодых цыплят что бы они успели вырасти и нести яйца.

    Определить, какое количество яиц будет у каждого их поколений сложно, потому как количество яиц у каждого поколения будет разным. Для опытного птицевода будет не трудным прослеживать тенденцию кладки всех курей, он сразу заметит тех, кто уже не дотягивает, и сменит их.

    Глядя на цыпленка, сложно по нему сразу определить, будет ли он нестись хорошо или же посредственно, однако, выбрав правильный сорт, обеспечив необходимые условия обирания, можно самостоятельно приблизить желаемый результат.

    Домашние куры при соблюдении всех необходимых условий правильного содержания и кормления болеют достаточно редко. Максимум, что может произойти во дворе, - птица поранится или ушибется при неудачном полете. Однако не всегда удается достичь идеального результата для выращивания птицы. Более того, никто не застрахован от возникновения инфекции, которая может проникнуть через корм, воду, от других птиц и животных. Как вовремя опознать болезни кур и их симптомы, давайте разбираться вместе.

    Где подстерегает опасность?

    Чаще всего, как показывает практика, среди болезней домашних кур возникают те, которые связаны с неправильным питанием (пишет источник http://prokyr.ru/zdorovye/chem-boleyut-405/). Это могут быть различные авитаминозы, нехватка минералов и последующее выпадение перьев, проблемы с яйцекладкой, истощение организма, подагра и разные воспалительные процессы. Такие недуги не возникают резко и внезапно, а часто развиваются постепенно и длительно. В этом случае важно сразу заметить начало проблемы и вовремя улучшить или изменить рацион кур.

    К счастью, сегодня существуют разработанные и доступные системы кормления птиц разных направлений с точным подсчетом количества и состава корма. Поэтому обеспечить курам правильный рацион не так уж и сложно. Только важно найти надежного и хорошего поставщика.

    Совсем иное дело, если птица подхватит инфекцию или вирус. Здесь уже, как говорится, как повезет, ведь зачастую без правильного и своевременного лечения птица погибает. Коварство и опасность этих болезней кроются в том, что на ранних стадиях они часто протекают бессимптомно, сложно понять, что курица больна. Поэтому, достигнув пика своего развития, быстро уничтожают организм. В этом случае важно не столько лечение, сколько правильная профилактика, а это зачастую специальная вакцинация.

    Птицы