Ливенская порода кур описание. Забота о поголовье зимой

Большинство птицеводов стремятся иметь прибыльное и продуктивное хозяйство. Они желают, чтобы курицы имели большой вес, но при этом могли нести крупные яйца. Казалось бы, это практически невозможно, однако существует одна порода, которая отвечает данным требованиям. Эта порода – ливненские ситцевые куры. Они являются итогом работы отечественных селекционеров. О них и пойдет речь в этой статье.

Родина ливненской ситцевой породы куриц – Ливненский уезд Орловской области. Во времена Царской России этот регион булл известен далеко за пределами страны своей продуктивностью. Не удивительно, что именно здесь смогли вывести такую крупную породу птицы.

Происхождение

Селекционирование в те времена не отличалось особым развитием и им занимались обычные крестьяне. Они старались найти такую породу, которая могла стремительно увеличивать вес, а также обладала высокой яйценоскостью. Отдельное внимание уделялось кормам, которыми предстояло кормить будущую породу. Они должны быть абсолютно не требовательными к ним. Крестьянам удалось достичь желаемого результата, и в итоге сформировалась известная нам ливенская порода кур. Порода растет достаточно быстро, в уходе не прихотлива, яйценоскость достаточно высокая. Птицы способны нестись даже в зимнее время, когда большинство других пород в это время вовсе не несутся. Также у куриц очень яркое ситцевое оперение, которое характерно для чистокровных птиц.

Почему представителей породы сейчас найти трудно?

Хотя породу считали продуктивной и востребованной, но где-то в 60-х годах прошлого века большинство владельцев птицефабрик решили отказаться от разведения такой породы, как ливенская ситцевая.

Они предпочли более продуктивные на их взгляд , в то время как Ливенские уничтожались в огромных масштабах. Однако недавно на территории Полтавской области была найдена порода, которая по своим признакам соответствует Ливненской породе. После этого началась долгая и кропотливая работа по восстановлению оригинальной породы.

Особенности внешнего вида породы

Нужно отметить, что сам стандарт для этой породы сформировался окончательно достаточно поздно. За этот период менялись характерные признаки и некоторые особенности. Сперва отличительной чертой были листовидный и розовидный гребни. Далее появлялась некоторая хохлатость. Половина из всех особей могла похвастаться оперенностью ног. Полностью эту породу и ее признаки официально утвердили в 1990 году.

Современные стандарты породы утверждены и примерно следующие. Взрослая птица имеет достаточно крупное тело, а телосложение массивное, постановка у него горизонтальная. У головы размер средний с гребешком достаточно малого размера. Характерен желтоватый клюв средних размеров. Также характерными чертами являются достаточно широкие грудь и спина.

Петухов данной породы можно отличить по характерному хвосту. Он обычно короткий с хорошо развитыми косицами. Также у хвоста со спиной должен быть образован почти прямой угол. Оперение также очень важно. Особи чистокровные характеризуются перьями черного и желтого цветов, которые часто разбавляются золотистыми или же серебристыми вкраплениями.

Продуктивность

Ливенские курицы характеризуются достаточно высокой продуктивностью. При этом несушки способны нести около 200-220 яиц за весь год. При этом зимний перерыв практически не наблюдается. У яйца средний вес составляет приблизительно 60 грамм. Замечены экземпляры, месс которых достигал 90 грамм. Ситцевые куры растут стремительно, набирая вес очень быстро. Они могут начать нестись уже с пятимесячного возраста.

У скорлупы яиц в большинстве случаев имеется кремовый окрас. Иногда появляются яйца с двумя желтками. Но данный факт признано считать не столько отклонением, как признаком высокой продуктивности данного вида птиц. Также птицы отличные наседки, соответственно ощутимых проблем с выведением своего потомства не замечено. Нужно отдельно отметить тот факт, что у взрослого петуха может быть вес вплоть до 4,5 кг. У куриц вес достигает 3,5 кг. Естественно при хороших условиях и достаточном кормлении этот вес увеличивается.

На фото курица ливенской породы

Ливенская ситцевая порода кур была получена в результате народной селекции. На протяжении длительного отбора и скрещиваний с разными видами получили эту потрясающую птицу, подходящую для любого частного подворья. После того, как вид был получен, птица за короткий промежуток времени стала одной из популярнейших в Центральной России, Украине, Беларуси и некоторых других европейских странах.

В послевоенные годы Ливенская ситцевая порода кур разводилась на птицефабриках для увеличения производства яичной и мясной продукции. Но в начале 60-х годов о породе начали забывать, потому как на смену пришли более продуктивные кроссы. Так, например, леггорны стали массово завозиться на птицефабрики из-за высокой продуктивности. К 80-м годам прошлого века порода осталась распространенной только на частных подворьях, где часто скрещивалась с другими видами.

Было время, когда порода считалась утерянной, но примерно 10 лет назад о ливенских ситцевых курах заговорили вновь. Сегодня они в первую очередь популярны в Полтавской области Украины. Многие птицеводы считают, что местным заводчикам удалось сохранить несколько чистокровных особей и постепенно увеличивать их поголовье. Сегодня именно в Полтавской области по большей части закупаются племенные особи.

Описание Ливенской ситцевой породы кур

Ознакомьтесь также с этими статьями

Ситцевая ливенская порода кур фото

Птица большая, мощная. Петухи могут весить до 4,5 кг, а куры в пределах 3,5 кг. Туловище длинное, горизонтально расположенное. Грудная клетка развита хорошо, широкая. Спина тоже широкая. Крылья короткие, плотно примыкают к телу. Хвост не длинный у курочек. У петухов чуть больше, но не такой пышный, как у многих других видов, расположен вертикально. Косицы развиты. Ноги средней длины, как правило, желтые, но иногда встречаются черные.

Шея короткая и толстая, у кур еле различимая из-за оперения. Грива пышная, в особенности у петушков. Голова небольшая со слабо развитым листовым гребнем. Клюв нормального размера, желтый. Лицо, сережки и мочки алого цвета.

Оперение не очень плотное. Перьев много, они могут быть разной окраски: серебристой, черной, белой, золотистой, желтой. Преобладающим считается именно ситцевый окрас, поэтому ныне породу именуют ливенской ситцевой.

Положительные качества

Ливенская ситцевая порода кур фото

На протяжении долгих лет Ливенская ситцевая порода кур считалась лучшей и разводилась на больших птицефабриках. Сегодня она встречается на частных подворьях, но в чем же ее особенность и почему заводчики нередко отдают предпочтение именно ей?

    Яйценоскость в год 200-220 яиц с одной несушки. При этом яйценоскость в зимнее время не снижается.

    Яйца большие, даже те, что первые у молодок, весят не меньше 50 г, а те, что идут следом 60-70 г. В самых крупных яйцах, которые могут весить до 100 г, бывает обычно 2 желтка. Скорлупа разных оттенков бурого цвета, белая является редкостью.

Интересно! Интересно! Фермеры считают, что на размер яиц этой породы влияет количество, и качество потребляемой зелени. Поэтому зимой им желательно давать травяную муку или силос.

    Яички очень вкусные, питательные, имеют повышенный спрос на рынке из-за большого размера.

    Вес тушки после забоя и потрошения доходит до 3 кг, что выгодно для продажи.

    Мясо нежное и вкусное. Правда если не уделять питанию пернатых должного внимания, оно может быть жестким, как у любой яичной породы, но сам вкус, сочность от этого не страдают, просто его может быть трудно употреблять.

    Птица неприхотлива, большую часть корма летом находит на выгуле. В питании непривередлива.

    Ливенская ситцевая порода кур отличается стойкостью ко многим инфекциям – у нее высокая жизнеспособность. Болеют редко, молодняк выживает практически весь, так что в разведении очень выгодны.

    К зимним морозам приспособлены. Курятник конечно лучше утеплить, но в погожие, зимние дни их можно даже выпускать на прогулки.

    Ливенки ситцевые являются превосходными наседками и мамами. За молодняком следить вообще не нужно – все делает несушка.

Недостатки породы

Везде есть свои нюансы, как и тут, и нужно их учитывать перед покупкой Ливенской породы.

    За петухами стоит следить. Если им не понравится что-то – могут вступить в схватку. Бывали случаи, когда петухи этой породы даже на собак кидались!

    Ливенские ситцевые цыплята оперяются довольно долго, если сравнивать с некоторыми другими видами. Поэтому им нужно больше заботы и теплое помещение, если они выводятся в инкубаторе. В случае же если выводком занимается наседка-мама, проблем возникнуть не должно.

Важно! Важно! Многие заводчики отмечают, что ситцевые ливенские куры иногда расклевывают свои яйца.

    Полное созревание птицы происходит только на 300 день после рождения на свет. Так что скороспелостью они не отличаются и многим заводчикам это не по душе.

    В раннем возрасте птицы пугливы, могут сильно беспокоиться при любых стрессах. Но с возрастом становятся совершенно спокойными (во всяком случае, куры).

    Если места в курятнике будет мало или еды не хватает, может наблюдаться каннибализм.

    Когда птица разводится для получения яиц, нужно все время сгонять несушек с гнезда и забирать яйца, как только куры их сносят, потому как насиживают самки их практически постоянно и это может привести к убыткам!

Особенности выращивания и ухода

Для того чтобы успешно разводить Ливенских ситцевых кур, нужно знать некоторые их особенности в плане ухода и общих норм выращивания.

    Ливенская ситцевая порода кур не любит тесных помещений. Курятник строится больше, чем обычный, а клеточное содержание вообще нежелательно!

    Выгул обустраивается в обязательном порядке по нескольким причинам. Первая – для ливенских кур это очень важно – они любят гулять! Вторая – это здорово экономит средства, потому как летом на корм уходит намного меньше денег. Третья – при наличии выгула повышается яйценоскость, и улучшается вкус мяса птицы.

Интересно! Интересно! Если на зимнем выгуле бросить курам немного конского навоза, они его практически полностью склюют. Такая питательная добавка повысит их иммунитет и яйценоскость в холодную пору.

    Зимний птичник можно не утеплять, но тогда может немного снизится яйценоскость.

    Подстилка должна быть всегда сухой, теплой. Зимой слой значительно увеличивается, чтобы у кур не мерзли ноги.

    Гнезда ставятся низко, в укромном углу, но так, чтобы куры могли к ним подобраться без проблем.

    Насесты делаются по количеству птиц. Так как ливенская ситцевая порода кур отличается значительными размерами экономить в этом вопросе не лучшая идея.

    В рационе должно быть в достатке кальция (ракушка, мел) и фосфора (рыбная мука, рыбные отходы), тогда случаи расклева яиц сократятся к минимуму.

    Для более быстрого роста цыплят в рацион рано вводят специальный комбикорм для молодняка. Он не дешевый, но и расти птенцы будут заметно быстрее.

    В птичнике должно быть корыто с песком и золой. Это красивые птицы, и чтобы они такими оставались, для них просто необходима подобная «купальня».

Отзывы о Ливенской ситцевой породе кур

Ситцевые Куры Фото

Редкие заводчики недовольны Ливенской ситцевой породой кур. Как правило, о них хорошие отзывы.

    Георгий Никонов: «Держу ливенских кур уже третий год. Помещение для кур делал большое, с учетом увеличения стаи. В питание все время идет ракушка, мел, чтобы скорлупа яиц была крепкой. Несутся даже зимой, не сбавляя темпа – очень доволен! Для средней семьи вдоволь и мяса и яиц».

    Никита Кузнецов: «Люблю ливенскую породу кур, но не могут сказать, что она простая в уходе. Главная проблема – каннибализм. Но, как правило, эти куры заклевывают тех особей, которые больны или ранены. Был у меня большой петух, когда топтал кур, оставлял на их спинах царапины и именно их и заклевывали в первую очередь. Теперь держу только самых мелких петухов (легких), остальные на забой – случаи каннибализма резко уменьшились, как только исчезли больные куры».

    Марина Ришетняк: «Развожу эту породу не первый год и вполне успешно. Каннибализм не наблюдался. Единственная проблема – нужно вовремя забирать яйца, потому как пару раз попадались уже с цыплятами. Хорошая порода, в уходе простая и двор украшает своим красивым оперением».

>Куры ливенские ситцевые от селекцинеров-любителей

История

При этом внешне куры различались значительно. Отличались не только расцветка оперения, преимущественно черная или желтая, но и другие признаки. Гребень мог быть и листовым, и розовидным, плюсны – в основном желтыми, но часто встречались птицы с черными или даже зелеными плюснами. У половины кур ноги были оперенные, встречалась хохлатость и голошеесть. Видимо, вот это разнообразие и не позволило ввести единый стандарт породы.

В послевоенные годы для увеличения производства яиц и птичьего мяса ливенских активно разводили на птицефабриках. Но в 60-е годы их начали вытеснять белые леггорны, у которых продуктивность была выше. А к 80-м годам ливенки остались только в редких частных подворьях, где постепенно смешивались с другими породами.

Порода считалась утерянной. Но около десятка лет назад заговорили о ливенских ситцевых курах, весьма популярных на Украине (Полтавская область). Многие птицеводы считают, что там сохранились именно те ливенские куры, которых уничтожили на их родине.

Внешний вид

Это крупные, мощные птицы. Петухи достигают 4,5 кг живого веса и более, куры – до 3, 5 кг. На небольшой голове чаще всего не сильно развитый листовидный гребень. Желтый клюв средних размеров. Лицо, мочки и сережки красные. Шея толстая, короткая. Грива пышная. Туловище горизонтальное, длинное.

Мощная широкая грудь, длинная и широкая спина. Короткие, прижатые к телу крылья. Хвост короткий, у петухов он стоит почти вертикально. Косицы хорошо развиты. Ноги недлинные, в основном желтые, хотя встречаются черные. Оперение не очень плотное, обильное, может быть разной окраски: черной, желтой, черно-белой, серебристой, золотистой.

На фото — петух ситцевого окраса из хозяйства Артема Ковальчука, Нижегородская обл.

В настоящее время преобладает ситцевый окрас, благодаря которому кур стали называть ливенскими ситцевыми.

Яйца крупные, даже первые яйца у молодок редко бывают менее 50 г. В дальнейшем масса яиц возрастает до 60-70 г, а у переярых кур они достигают 100г и более, часто имеют два желтка. Скорлупа разных оттенков бурого цвета, белый цвет практически не встречается. В год куры ливенской породы могут снести до 200-220 яиц.

Несушка ливенской породы.

Преимущества ливенок

  1. Большие размеры и высокие вкусовые качества яиц определяют повышенный спрос у покупателей. Причем яйценоскость не особо снижается в холодное время года.
  2. Мясо ливенских кур также вкусное, нежное. Масса потрошенной тушки без головы достигает трех килограммов.
  3. Птица не только неприхотлива в еде, но и хорошо фуражирует, пополняя свой рацион мелкой живностью и зеленью. Если в обеспечении качественным кормом случились перебои, они спокойно отнесутся и к простейшим мешанкам из дробленного зерна с добавлением пищевых отходов.
  4. Куры устойчивы к различным инфекциям, обладают большой жизнестойкостью.
  5. Приспособлены к зимним холодам, выдерживают низкие температуры даже в неотапливаемом птичнике.
  6. Ливенки – хорошие наседки и заботливые клушки, некоторые ухитряются за лето высидеть два выводка цыплят, надежно оберегают их не только от непогоды, но и мелких хищников. Петухи часто не боятся схватиться с коршунами или собаками.

Тушка ливенской курицы достигает веса почти 3 кг. к возрасту 12 мес.

Недостатки

Ливенские цыплята оперяются дольше по сравнению с другими породами, поэтому нуждаются в более теплом помещении на время активного роста.

Это не скороспелая птица, полностью созревают ливенки не раньше 300 дней от появления на свет. Хорошими условиями кормления и содержания этот срок можно сдвинуть до 6 месяцев.

Фермеры отмечают, что цыплята пугливы и беспокойны. Но по мере взросления они превращаются в довольно флегматичных птиц.

Многие птицеводы считают, что для этих кур характерен каннибализм. Часто наблюдается расклев, выщипывание перьев у молодняка. Несушки иногда съедают только что снесенное яйцо. Изредка такое случается даже с наседками, которые могут расклевать яйца, которые насиживают.

Если ливенок держат для товарного яйца, нужно сгонять клохчущих кур с гнезда. Насиживание и вождение цыплят – потерянная продуктивность птицы.

Ливенские не любят тесных помещений. Им необходимо быть на воле, поэтому сразу нужно подготовить свободный участок для выгула. Даже зимой куры любят прогулки на улице, любят клевать снег. Очень хорошо в углу накидать конского навоза, который они с удовольствием разгребут и съедят почти полностью. Это повысит яйценоскость кур, особенно в зимнее время.

В зимнее время птичники для ливенских не нуждаются в специальном утеплении, птица морозостойкая. Но нужно следить за тем, чтобы подстилка была толстая и сухая. Идеальный вариант, если куры находятся в одном помещении с крупным рогатым скотом, но содержатся отдельно.

Гнезда для ливенских желательно не ставить слишком высоко, так как куры крупные и тяжелые. Необходимо обеспечить достаточное количество «посадочных мест», чтобы исключить повреждение яиц. Конфликтов между курами, как правило, не бывает, но треснувшее яйцо может спровоцировать его поедание. А отучить потом кур от расклева яиц будет не так просто. Если же такое случилось, необходимо выявить зачинщиков и изолировать их, а среди яиц поместить обманки из гипса, из камня или даже покрашенные в бежевый цвет пластмассовые контейнеры от киндер-сюрпризов. И в рационе кур в достатке должны быть кальций (мел, ракушки), фосфор (можно добавлять рыбную муку, дешевую рыбу).

Чтобы обеспечить быстрый рост цыплят, лучше всего кормить их специальным комбикормом. Древесная зола и мелкие угольки также способствуют лучшему самочувствию птицы. Если же добавлять в мешанки золу из сожженных перьев птицы, это поможет полному и быстрому оперению птицы.

Фермеры утверждают, что чем больше зелени получают куры, тем больше размеры яйца. Поэтому на зиму нужно запастись овощами, сушеной крапивой, можно заготовить веточный корм, который потом в запаренном виде добавлять в мешанки.

Самого большого и тяжелого петуха оставлять не стоит, так как часто под их весом повреждается кожа на спине у кур. А любая открытая ранка может спровоцировать расклев птицы. Каннибализм многие фермеры считают главным и единственным недостатком у ливенок.

Ливенская ситцевая — отзыв

Добрый день! Несмотря на то что в куроводстве я недавно уже есть…4 породы! Немало если учесть что каждой нужен отдельный вольер, питание(кто мясной, а кто яичный) и в конце концов отбор. Естественно столько пород нам не надо.

От ливенской ситцевой мы откажемся в первую очередь. Сейчас объясню почему, но сначала плюсы и описание.


Трудно поверить, но эти куры явились результатом народной селекции, а не итогом работы ученых. В результате долгого отбора и скрещивания с разными породами получили почти идеальную птицу для крестьянского подворья: быстро набирающую вес, несущую крупные яйца с отменными вкусовыми качествами, неприхотливую к кормам. И такая замечательная птица широко распространилась не только по Центральной России, но и по всей европейской части страны.

Звучит впечатляюще…И действительно птица тяжелая, даже первое яйцо будет размером не меньше 50 грамм, петухи ярые защитники семейства, но людей не боятся, в конце концов куры просто красивые! Разве это не описание идеальной породы?

Теперь по порядку.

Мясо. Петух весит от 2 до 3 кг в пять-шесть месяцев. В год весят соответственно больше(до 4,5 кг). Но мясо ОЧЕНЬ жесткое!А для бульона много не надо. Однако главная проблема в «разношёртности» птицы. То есть вес кур колеблется от 0,8 кг до 3кг (про петухов вы уже видели). Почитав форумы выяснила что такая проблема для этой породы вполне актуальна.

Яйценоскость. Куры несутся с шести-семи месяцев. Поздновато…Вы месяц-полтора кормите кур в пустую! Зато даже первые яйца крупные. От пяти кур в день я получаю 3 яйца. НО. Жару куры не переносят совершенно! С июля месяца они «берут отпуск» и так до осени. Прям задушить охота.

Характер. Это вандалы куриного царства) Куры чересчур территориальные, при виде любой другой птицы бегут всей стаей. Логично что завязывается неравная драка.

Петухи чересчур заботливые, и любят поохранять кур от человека;)

Каннибализм. Здесь я все таки встану на защиту породы. То что они склонны к расклеву чушь! Нет пород склонных к этому! Есть условия которые делают птиц другдругаедами. Птица крупная содержать её в тесноте не получиться.

Мне эта порода не понравилось. Агрессивная и не продуктивная. Зачем её вообще заводить? Это моё личное мнение))) Так что глубоко извиняюсь перед любителями этой птицы. Всем удачного куроводства!

Еще несколько десятилетий назад известность Ливенской ситцевой породы кур распространялась за пределы страны. Партиями качественные яйца отправлялись за границу, где использовались для приготовления диетических блюд. Со временем исконно русская порода утратила позиции, вытесненная более яйценоскими курами.

Куры Ливенской ситцевой породы

Некоторые энтузиасты сохранили на подворье Ливенскую ситцевую породу, которая заслужила внимание благодаря красивому внешнему экстерьеру и высокими показателями продуктивности.

История происхождения породы

Еще столетие назад на территории Орловской губернии выращивали кур ливенской ситцевой породы. Крестьяне из глубинки взяли на себя селекционную работу. Они желали вывести неприхотливую к корму и перепадам температур птицу, дающую вкусное мясо и крупные яйца. Результаты превзошли ожидания – «ливенка» порадовала не только красивым пестрым окрасом оперения, но и отличной мясистостью и яйценоскостью. Порода завоевала не одну награду на Международных выставках, пользовалась повышенным спросом по всей Европе.

Яичная продукция переправлялась на экспорт, особенно ценилась в Великобритании. Интерес вызывали не только крупные по размеру яйца, но и окрас скорлупы – светло-кофейного оттенка. Средняя масса яйца молодой несушки достигала около 60 граммов, а в старшем возрасте при сбалансированном кормлении – 100 грамм.

С началом 20 века селекционеры пожелали охарактеризовать ценную куриную породу для сохранения чистокровности птицы. Относительно данным исследования оказалось, что под описание подходит несколько видов кур, но Ливенская порода не была отдельно обозначена. Тогда ценились представители Юрловской породы, дающие большую мясную тушку и яйца. Позже доказано, что именно от скрещивания Юрловских кур с местной птицей появилась Ливенская породы.

В послевоенный период ситцевая порода почти исчезла. Из-за завоза итальянских Леггорнов, которых массово разводили на птицефабриках, «ливенка» потеряла актуальность. Случайно птицу обнаружили в чистопородном виде на Полтавщине, с чего и началось ее возрождение.

Описание и характеристика породы

К внешним характеристикам породы долгое время не существовало стандартов. Чаще селекционеры обращали внимание только на величину тушки и яиц птицы, ее продуктивность. На различной территории под название Ливенские куры попадало много особей, обладающих характерным «ситцевым» окрасом пера. Различия касались формы гребешка, хохолка на голове и оперения на лапах.

Молодняк Ливенской ситцевой породы

Только три десятилетия назад разработали конкретные требования к экстерьеру кур:

  • крепкий корпус с развитой грудной клеткой
  • спина широкая
  • на короткой толстой шее обилие перьев, напоминающих гриву
  • голова средняя по размеру
  • небольшой по величине гребень, прижатый к голове
  • короткая хвостовая часть с развитыми косицами
  • желтоватый толстый клюв среднего размера
  • коралловые сережки средние по величине
  • крепкие лапы

Относительно окраса, то встречаются особи с вкраплениями белого цвета на черно-рыжем туловище. У петушков преобладает черный цвет с зелеными бликами. Ливенские петухи отличаются короткими хвостами с косицами и развитой гривой на шее. Отличительная черта самцов – повышенная агрессивность поведения, поэтому стадо содержат в отдельном птичнике.

Иногда на лапах курочек может быть оперение, а на голове небольшой хохолок. Они считаются отличными наседками из-за развитого инстинкта насиживания и миролюбивого характера. Пух у цыплят тоже пестрый, хотя допускается черно-белая или желтовато-рыжая окраска.

Продуктивность ливенских ситцевых

Ливенские ситцевые несушки вступают в пору зрелости с 8-ми месяцев. Яйца по сравнению с яйцами других пород более округлые по форме, часто состоят из двух желтков. Свойство не считается недостатком, скорее высокой продуктивностью, ведь породу разводят именно из-за крупных яиц с высоким содержанием желтка. Вкусовые качества яиц высокие, также ценится наличие плотного по структуре белка.

Цыплята Ливенской ситцевой породы

Продуктивные показатели:

  • за год курица сносит около 200 яиц весом от 70 граммов
  • петушки весят до 4,5 кг., несушки – 3,5 – 4, 0 кг

С наступлением холодов яйцекладка прекращается. Если при содержании зимой кур несушек установить обогреватели в птичнике, обеспечивающие подержание оптимальной температуры, то птица не перестанет нестись даже в условиях короткого светового дня.

Молодняк долго набирает вес, процесс оперения тоже растянут. Вкус мяса кур зависит от рациона питания, наличия выгульной площадки с обилием зеленого корма. Хозяйки приспособились использовать потроха молодой птицы для приготовления деликатесной начинки для пирогов.

Условия содержания

Порода непритязательна к условиям содержания. Высокие показатели продуктивности показывает на сбалансированных кормах с добавлением минеральных добавок. Хотя подойдет для разведения даже начинающему птицеводу, обеспечивая хозяйство крупными яйцами. Даже на скудных кормах птица продолжит нестись, но не покажет рекордных показателей яйценоскости. Порода выведена, чтобы довольствоваться скудным кормом, поэтому не начнет болеть при недостатке витаминов и минералов.

Плюсом ситцевых кур является возможность содержания в неотапливаемых птичниках в зимнее время. Только в северных регионах желательно позаботиться об обогреве помещения, обеспечении толстой подстилки. Куры начинают болеть при содержании в тесном птичнике, поэтому следует обустроить под него просторное помещение. Также огораживают выгульную площадку. Даже зимой птица должна проводить некоторое время на свежем воздухе в поисках фуражного корма.

Для стада лучше смастерить отдельный вольер, известны случаи агрессивного поведения петухов относительно другой птицы.

Забота о поголовье зимой

Следует определиться, что правильно называть кур, но не курей. При разведении породы в умеренном климате нужно дополнительно утеплить птичник, чтобы продолжать получать яйца даже зимой. Обогрев способствует раннему высиживанию птенцов наседками, которые проявляют материнский инстинкт с наступлением весны.

Утепление курятника

Утепление подручными материалами

При правильном утеплении птичника сохраняется температура на уровне + 10°С. Для создания микроклимата в помещении, плотной тканью заколачивают щели в дверных и оконных проемах, потолок подбивают рубероидом. Для содержания поголовья зимой стены птичника должны быть толщиной не менее 15 см., пол бетонный или деревянный.

Подойдет вариант зимовки на глубокой подстилке:

  • очищают пол птичника от загрязнений, присыпают сверху для дезинфекции слоем гашеной извести
  • укладывают толстым слоем около 10 см сухую подстилку из опилок, торфа или соломы
  • по мере загрязнения сверху присыпают сухим материалом, иногда следует ворошить подстилку граблями
  • после использования подстилку не выбрасывают, она подойдет для удобрения огорода

В процессе эксплуатации из подстилки выделяется тепло, нагревая птичник изнутри.

Варианты искусственного обогрева

При желании установить искусственные приборы для обогрева выбирают между печным, газовым или электрическим методом отопления:

  • Выгодно установить печное отопление, только следует изолировать нагревательные элементы во избежание пожара. В небольшом помещении печка не поместится, также необходимо учитывать необходимость установки дымохода.
  • Газовые котлы успешно используются в больших хозяйствах, но на маленьком подворье нецелесообразны. Конструкция габаритная, для приобретения нужно выделить значительную сумму.
  • Электрические приборы повлекут значительный счет за используемую электроэнергию. Лучше устанавливать обогреватели с автоматическим поддерживанием температуры.
  • Инфракрасные обогреватели нужно крепить к потолку, чтобы птица не получила ожоги. Подойдут для обогрева не только птичника, но и теплиц.
  • Инфракрасные лампы хорошо обогревают помещение, дают возможность продлить световой день, что способствует яйценоскости курочек.

Зимой птица нуждается в прогулках, поэтому обеспечивают доступ в вольер. Ливенская порода считается морозоустойчивой, а при сильном понижении температуры помогут поддерживать тепло обогревательные приборы, предусмотрительно установленные в птичнике.

Правила кормления и необходимый рацион

«Ливенки» поедают разнообразные корм, но следует ввести в рацион кальций, отвечающий за образование твердой яичной скорлупы. От количества зеленой массы зависит размер яиц, поэтому фермеры на зиму заготавливают овощи, сушеную крапиву, побеги растений.

Кормление цыплят

Цыплятам дают измельченные листья подорожника, одуванчика и крапивы.
Птица нуждается в зерновых культурах в рационе. В зерне содержится обилие витаминов, клетчатки и углеводов:

  • измельченные зерна кукурузы обогащают организм птицы углеводами (от употребления кукурузы птица несет яйца с желтками насыщенного желтого цвета)
  • пшеница насыщает организм витаминами и растительными белками
  • пропаренный или дробленый овес активизирует пищеварение
  • просо, ячмень, рожь и гречиха приносят чувство насыщения
  • заменяют зерно овсяными отрубями, количество которых доводят до 20% от общего рациона

В смесях зерновых недостаточно фосфора, кальция и белка, поэтому вводят бобовые, шроты, жмых, льняные и подсолнечные семечки. Из минеральных добавок обращают внимание на золу, ракушки, мел, поваренную соль, измельченную скорлупу и гравий.

В летнее время поголовье поедает насекомых, семена растений и зелень, которую найдет на выгуле. В зимнюю пору нужно выдавать отварную морковь, тыкву или картофель, отходы из хозяйского стола.

Некоторые птицеводы готовят специальные влажные мешанки из зелени, отварного картофеля, размоченных сухарей, натертой моркови и капусты. В жаркую пору такую мешанку через 3 часа выбрасывают, а кормушку ополаскивают чистой водой. Мера предосторожности устранит возможность отравления поголовья забродившим кормом.

Разведение породы

Принцип разведения ничем не отличается от других пород. Несушка склонна к насиживанию яиц и с первым весенним потеплением садится на гнездо. За лето одна «ливенка» высиживает по два выводка, которые защищает от хищников и ухудшения погоды.

Огораживают отдельное место для наседки для обеспечения уединения, чтобы она не беспокоилась во время насиживания. На 21-й день появляются птенцы. Сначала они слишком пугливы, но по мере взросления привыкают к хозяину. Если у петушков проявляется бойцовский характер, то у курочек проявляется миролюбивость.

Рацион молодняка:

  • в первые дни кормят сухим творогом с нарезанными отваренными яйцами, насыпанными на плотные листы картона
  • дальше вместо картона используют кормушки, прибитые к стене птичника
  • постепенно приучают цыплят к зелени, которой заменяют яйца в корме
  • готовят влажные мешанки на простокваше, если спустя час остался подобный корм, его выбрасывают, заменяя новой порцией свежего
  • для пищеварения выставляют отдельные кормушки с мелким гравием и песком
  • недельным цыплятам вводят в корм витамины и рыбий жир

Инкубационное яйцо

Птенцов переводить в курятник необходимо после достижения 2-х месяцев. Обустраивают толстый слой подстилки из подручных материалов, забивают стены от сквозняков изолирующим материалом. Для полного взросления потребуется около 300 дней, хотя при усиленном кормлении его можно ускорить до полугода.

Преимущества и недостатки породы

Владельцы ливенской породы отмечают массу положительных качеств:

  • вкусные большие яйца, продаваемые на рынке по более высокой цене
  • крупные тушки с нежным мясом
  • стойкость против распространенных заболеваний птицы
  • неприхотливость к рациону, способность выживать на «подножном» корме, то есть довольствоваться насекомыми и зеленью
  • склонность к насиживанию
  • высокий процент выживаемости молодняка
  • зимовка в неотапливаемых птичниках

Недостатком считается позднее оперение молодняка, поэтому ему обеспечивают дополнительный подогрев в период взросления. Первых яиц приходится ждать достаточно долго, если сравнивать с яйценосными породами. Молодые курочки активно несутся первый год, но с каждым следующим годом снижают показатели на 30 яиц. Целесообразно часто обновлять стадо, заменяя старших несушек молодыми курицами.

При дефиците витаминных кормов, птица проявляет склонность к каннибализму. Несушки не только выщипывают перья у других кур, но и расклевывают яйца. Необходимо такую курицу отделить на время от стада, а по гнездам разложить обманки из гипса. Рекомендуют поставить ящики с ракушняком или измельченным мелом, чтобы ввести в рацион кальций.

Ливенская ситцевая порода однажды была почти полностью уничтожена. При желании заняться разведением продуктивной птицы следует обратиться к фермерам, которые предлагают на продажу чистопородных несушек. Самый надежный вариант – посещать выставки сельскохозяйственной птицы, где гарантированно выдадут документы и справку о прививках кур. Так начинают разведение продуктивной Ливенской породы, чтобы получать выгоду от продажи мясной и яичной продукции высокого качества.

Ливенские ситцевые куры на крытом выгуле – на видео:

Куры являются одними из самых распространённых сельскохозяйственных животных. Пернатых разводят ради диетического мяса, яиц, при этом стараясь выбрать наиболее продуктивную породу. Сегодня рассмотрим ливенскую ситцевую курицу, её характеристики и тонкости разведения.

История происхождения

Впервые о породе узнали ещё в царской России: крестьяне Ливенского уезда стремились получить неприхотливую к кормам и условиям содержания птицу. В результате кропотливой работы появилась курица, которая не требовала специальных кормов и затрат, но обладала, тем не менее, высокими показателями продуктивности. Продукцию, полученную от такой домашней птицы, поставляли во многие европейские страны, включая и Великобританию.

Знаете ли вы? В результате многих исследований учёные-орнитологи из университета Падуи установили, что рефлексы и навыки суточного цыплёнка соответствуют уровню развития трёхлетнего ребёнка.

В середине двадцатого века популярностью стали пользоваться кроссы, и ливенскую курицу незаслуженно забыли. Её популяция резко сократилась и исчезла бы вовсе, если бы не семья птицеводов-любителей из Украины. Фермеры не только восстановили исчезающую породу, но и вернули ей былую славу. В конце XX века несушка вновь появилась на выставках птицеводов.

Описание породы

Долгое время ситцевые несушки не имели официально утверждённого стандарта породы, поскольку цыплята рождались с большим разнообразием расцветки. Кроме того, у птиц были и другие различия во внешности: разной формы гребень, оперённые или голые лапы.

Внешний вид

Сегодня стандарт внешности допускает многообразие расцветки оперения, учитывает и другие факторы. Объединяет ситцевых кур непременная пестрота оперения, крупное телосложение. Рассмотрим описание внешности подробнее:

Продуктивные качества

По продуктивности ливенская курочка не уступает многим кроссам - она несёт крупные яйца, даёт нежное на вкус диетическое мясо. Показатели продуктивности описаны в таблице ниже.

Фотогалерея

Характер

Характер у птиц флегматичный: куры дружелюбны и спокойно относятся к другим представителям домашнего хозяйства. Узнают хозяина и не боятся подойти во время кормления. У них отлично развит материнский инстинкт: своё потомство наседки опекают и защищают. Отличительная черта характера - птицы молчаливы, в отличие от большинства своих сородичей, они не кудахчут даже будучи голодными.
Петухи могут быть агрессивными, но проявляется это в основном при защите своего стада, потомства. Если вожак увидит в своём хозяине угрозу, может наброситься и на него.

Достоинства и недостатки

Как и у любой другой породы, у ситцевой курицы есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим их подробнее.

  • Достоинства породы:
    • высокий иммунитет;
    • неприхотливость в питании;
    • крупные яйца;
    • большой вес тушки;
    • устойчивость к холодам;
    • забота о потомстве;
    • ровный характер.
  • Недостатки:
    • длительное время оперения;
    • долгое половое созревание;
    • возможная агрессия петуха;
    • случается расклёв собственных яиц.

Курятник

Птицам нужно просторное помещение с хорошей вентиляцией. При умеренных морозах в регионе отопление курятника не обязательно, но подстилочный слой должен быть толстым - не менее 20 см.
При обустройстве курятника нужно учесть следующие моменты:

  • на каждую особь должно быть около 20 см насеста;
  • размеры несушек крупные, поэтому гнёзда не стоит располагать высоко;
  • на метр квадратный в помещении должно приходиться не более 5 птиц;
  • температура содержания летом - +23–25 °С, зимой - не ниже +15 °С;
  • освещение в курятнике должно присутствовать не менее 14 часов в сутки.

Подстилку меняют по мере её загрязнения, раз в неделю проводят дезинфекцию помещения.

Выгульный дворик

Как уже было сказано, птицы не боятся холода, они любят гулять в зимний период, клевать снег, поэтому в помещении, где содержатся куры, должен быть лаз для беспрепятственного выхода на улицу. В выгульном дворике также ставят ёмкости для корма и воды.
Чтобы защитить стадо от хищных птиц и животных, по периметру выгульной площадки нужно натянуть сетку. Курочки обладают некоторыми лётными способностями, поэтому во избежание «побегов» питомцам подрезают крылья.

Кормушки и поилки

Поилки и кормушки должны быть в достаточном количестве, чтобы не возникало конфликтов из-за пищи и воды. Ёмкости обязательно моют и очищают после каждого приёма пищи. Материал, из которого изготовлена птичья посуда, может быть любым, главное - не токсичным для питомцев. Располагают кормушки и поилки подальше от гнёзд наседок: им не должен мешать шум.

Важно! Для цыплят лучше установить ниппельные поилки: неустойчивую ёмкость малыши могут перевернуть.

Начало линьки и перерыв яйценоскости

Осенью пернатые начинают линять. Во время смены перьев продуктивность значительно падает, на пике линьке и вовсе останавливается процесс несения яиц. Но после восстановления перьевого покрова несушки продуктивны в течение всей зимы.

Плановая замена стада

Высокая продуктивность у пернатых длится до двух-трёх лет жизни. Затем количество яиц у кур значительно падает, примерно на треть. К этому готовятся заранее, отбирая для разведения и замены крупные, без признаков деформации яйца.
Инкубационный срок длится три недели, после чего появляется крепкое и жизнеспособное потомство. Поскольку цыплята долго оперяются, помещение для их содержания должно быть отапливаемым, во избежание болезней.

Знаете ли вы? Есть такая народная примета: если раньше начал линять петух - зима будет неустойчивой, с переменной погодой; если курица - жди ровную погоду зимой.

Чем кормить

Для того чтобы продуктивность пернатых питомцев была на высоте, им не обязательно покупать специализированные корма. Птицам составляют сбалансированный рацион из доступных и недорогих продуктов.

Взрослых кур

Летом куры свободно пасутся, поедая различных насекомых, свежую траву. На зиму для птиц заготавливают овощи и зелень. Итак, рацион пернатых состоит из таких продуктов:

  • мешанки (на воде или сыворотке);
  • дроблёное запаренное и сухое зерно;
  • сушёная и свежая зелень;
  • тёртые овощи;
  • рыба, мясные объедки;
  • добавки (мел, ракушечник, соль).

Кормят питомцев трижды в день.

Цыплят

Первые сутки (через 12 часов после рождения) малышей кормят манкой, варёными яйцами, протёртым творогом. Спустя сутки в рацион вводят зелень, далее - кисломолочные продукты. Многие фермеры добавляют в пищу птенцам золу сожжённых перьев, чтобы ускорить процесс оперения. Обязательно нужно давать малышам витамины и минералы - кальций, фосфор. Быстрый рост птенцов наблюдается после применения специальных сбалансированных кормов для малышей.

Подытожим: ливенская ситцевая курица отличается высокими показателями продуктивности, снабжая владельца и яйцами, и нежным мясом. Неприхотливость в содержании, устойчивость к перепадам температур и спокойный характер делают эту птицу одной из самых привлекательных в сельском хозяйстве.

Для птицеводов рентабельность хозяйства имеет первоочередное значение. Для большинства одинаково важны стабильная яйценоскость и крупные размеры птицы. Еще лучше, когда куры не просто несутся, а дают очень крупное яйцо.

Такими качествами обладают ливенские ситцевые куры. Эти птицы выведены в России и сегодня известны во всем мире.

История происхождения породы

Своей родиной птицы могут считать Ливенский уезд Орловской области, в котором крестьяне путем многолетнего практического отбора получили птицу, обладающую максимальной продуктивностью. Для крестьян было важно получить кур, которые будут быстро расти и при этом показывать высокие результаты яйценоскости.

Деревенские жители смогли совершить абсолютный прорыв в птицеводстве и вывести уникальную по своим качествам птицу. Появившаяся путем народной селекции ливенская ситцевая порода кур сразу заинтересовала и европейских птицеводов, которые, кроме высочайшей продуктивности, обратили внимание и на изысканный окрас оперения кур. Яйца от птицы данной породы поставляли в Англию. Оттуда слава о курах, несущих необычайно большие яйца, быстро распространилась по миру.

До середины 20 века эти яичные и мясные куры оставались очень популярными. С 50 годов, когда начали выводиться гибридные куры, ливенская порода начала стремительно сдавать свои позиции. Кроссы, которые оказались более продуктивны, стали быстро вытеснять с птицефабрик породистую птицу. В результате ее массовое разведение прекратилось, и она оказалась недоступной для многих заводчиков, которые с этого момента не знали, где можно купить ливенскую породу.

Птица оставалась только на части личных подворьев, где сохранение чистоты линий не требовалось, поэтому началось стремительное вырождение птицы.

Прошло достаточно времени, прежде чем к птице опять был проявлен интерес. В этот момент найти чистокровных кур удалось только в Полтаве на Украине. Потребовалось множество анализов для того, чтобы удостовериться, что это именно те самые уникальные куры, выведенные крестьянами в 19 веке.

Внешний вид

Долгое время не существовало точного стандарта птицы, так как интерес представляли только продуктивные качества. Не редки случаи, когда под названием ливенских кур продавали хохлатую птицу или мохноногую, не считая это отклонением от нормативов.

Официальное описание со строгим стандартом ливенская порода кур получила только в конце 20 века в 1990 году. Согласно этому стандарту, птица должна выглядеть следующим образом:

  • мощный корпус с качественно развитой грудью и тяжелой широкой спиной;
  • средний размер головы;
  • листовидный гребень, плотно прижимающийся по всей длине к голове и имеющий маленькие размеры;
  • шея небольшой длины, достаточно толстая, с очень развитым оперением, образующим гриву;
  • клюв крепкий, среднего размера и преимущественно желтого окраса, хотя допускается и его темный окрас;
  • сережки умеренного размера, ярко-красного окраса;
  • сильные лапы средней длины, окрашенные аналогично клюву;
  • хвост короткий, поставленный относительно тела под углом 90 градусов. Даже у петуха хвостовое оперение не длинное притом, что косицы очень сильно развиты.

Окрас перьев пестрый, сочетающий белый, рыжий и черный цвета. У петухов перо черного окраса имеет интенсивный зеленый отлив. Особенности характеристики птицы позволяют легко отличать ее от иных пород.

Курица

Описание курочек допускает небольшое оперение лап, но не настолько мощное, как у кохинхинов и брамы. Также возможен маленький хохолок, который не закрывает гребень. Курочкам присуще тихое поведение и особая любовь к купанию в песке. Показывая себя как хорошие наседки, они легко садятся на гнездо, а в дальнейшем качественно заботятся о потомстве.

Петух

Петух ливенской породы выглядят нарядно и немного необычно. Отличительными чертами петуха являются очень хорошо развитая грива, которая визуально значительно увеличивает толщину шеи и короткий хвост с длинными косицами. С таким оперением петухов других пород не встречается.

Цыпленок

Ливенские ситцевые птенцы ценятся птицеводами одинаково высоко. Молодняк вылупляется крепким и жизнеспособным. При правильном выращивании у цыплят отмечаются минимальный отпад и быстрое развитие.

Цыплята имеют пестрый пух и могут быть желто-рыжими или черно-белыми, что не является отклонением от нормы.

Характеристика продуктивности

Деревенским селекционерам удалось добиться высоких показателей производительности. Несушки способны давать до 220 яиц в год . Масса яиц 60 г, а отдельные особи могут давать яйца размером до 90 г, что равно тому, что дают некоторые кроссы мясо-яичного направления. Достаточно часто птица дает двужелтковые яйца. Цвет скорлупы яиц светло-кремовый. Она плотная и приятная на ощупь. Начинается яйцекладка у птицы в 8 месяцев. Как исключение отдельные курочки могут начать нестись уже в возрасте 6 месяцев. Яйценоскость кур сохраняется до 5 лет.

Мясные показатели птицы, как и яйценоскость, уступают гибридным курам, но для породы очень высокие. Петухи живым весом набирают около 4,5 кг, а куры 3,5 кг . Вкусовые качества мяса очень высокие. Оно мягкое, сочное и не жирное. Даже у петухов отсутствует какой-либо привкус или неприятный запах продукта.

Характер птицы

Характер у птицы не агрессивный и даже дружелюбный. Порода очень спокойная, и иногда ее даже считают флегматичной. Также стоит отметить и то, что куры не шумные. Петухи поют мало.

Ливенские куры не пугливы и не склонны к стрессам при переселении. Несушки быстро привыкают к человеку и становятся ручными. В то же время петухи достаточно агрессивны и могут наскакивать даже на хозяина, что достаточно опасно из-за их крепких когтей и клюва.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Чтобы куры не перелетели ограду вольера, заинтересовавшись грядками, следует оградить его забором в человеческий рост.

Такую преграду пернатые питомцы не преодолеют в силу своего веса.

В птичнике температура воздуха, даже в самый сильный мороз, не должна падать ниже -5 градусов. Также недопустимо, чтобы куры подвергались воздействию сквозняков, которые для птиц очень опасны. Световой день должен быть 14 часов, и потому обеспечивается досветка. Благодаря этому не падает продуктивность куриная - ливенские куры продолжают нестись и зимой.

Уход

Кормление

Кормление домашней птицы должно быть грамотным. Несмотря на то что куры совершенно неприхотливы к еде, рацион их следует составить только из качественных продуктов. Птицу необходимо кормить цельным зерном, овощами, зеленью, отходами от мяса и рыбы, творогом. Отходы от стола хозяина приятно разнообразят рацион обитателей птичника.

Даются корма летом дважды, а зимой - трижды.

Вода курам нужна в постоянном доступе, чистая и свежая.

Разведение ливенских кур

Разведение птицы не представляет сложности, так как куры имеют сильный инстинкт к насиживанию и легко садятся на гнездо. Также после вылупления птенцов курица не оставляет их и растит.

Выращивание молодняка

Выращивание цыплят, как правило, не вызывает затруднения. Птенцы крепкие и быстро растут. Для дополнительного обогрева применяют инфракрасную лампу, которая горит круглосуточно. Кормят молодняк стартовым комбикормом или натуральными кормами, стандартными для всех цыплят. Вода должна иметься постоянно. Дробленое зерно также всегда присутствует в брудере.

Птицеводам известно много пород кур, которые были выведены в процессе одомашнивания. Есть породы, которые получены опытными специалистами, а есть так называемые «народные», выведенные любителями.

И сегодня мы расскажем вам о такой породе. Это ливенские куры, которые появились еще в XIX веке в крестьянских хозяйствах царской России.

История появления породы

Своим названием данная порода кур обязана Ливенскому уезду Орловской губернии. Именно здесь появились первые экземпляры домашней птицы, которая отличалась хорошим весом и отменными яйцами. Смекалистые крестьяне, хоть и не были знакомы с научными методами селекции, сумели опытным путем получить удивительную породную группу кур – ливенских.
До середины XX века ливенских курочек можно было увидеть почти в каждом домашнем подворье, а в послевоенные годы – и на большинстве птицефабрик.
Но, несмотря на все преимущества, в 60-х годах прошлого столетия породная группа была утрачена.

В наше время под названием «ливенская ситцевая» можно встретить кур украинской (полтавской) народной селекции, которых некоторые птицеводы считают возрожденными ливенскими, а некоторые - выделяют в отдельную группу «украинские ситцевые». Стоит отметить, что ситцевого окраса у настоящей породной группы ливенских кур не наблюдалось.

Внешние характеристики

Важно! Обеспечьте цыплят ежедневной порцией свежей воды в поилках и отдельной кормушкой, где будут присутствовать мелкий гравий, песок и измельченная яичная скорлупа.

С трех месяцев подросший куриный молодняк переводится на взрослый рацион, но пищу дают еще 4 раза в день.

Взрослого поколения

Взрослые ливенцы совсем не требовательны к пище, но, чтобы птица оставалась здоровой и продуктивной, рацион должен быть сбалансированным. Корм куры должны получать 3 раза в сутки. И так как они ценны и , и , хозяевам будет очень удобно содержать кур на готовых кормах. Но это достаточно дорогое удовольствие.
Поэтому можно кормить следующим образом:

  1. Летом самым лучшим кормом будет тот, который птицы найдут у себя под ногами. А это различная , семена и насекомые.
  2. придется потрудиться, чтобы обеспечить кур . Можно использовать различные готовые комбикорма, зерно, но обязательно должны быть витаминные добавки – например, пророщенные зерна различных злаковых культур. Также можете готовить лакомства из измельченной , картофеля, моркови и давать мясные и овощные отходы, но только в вареном виде.

Некоторые опытные птицеводы готовят для своего птичьего хозяйства влажные , которыми кормят птиц и зимой, и летом. Делают их из сырых и сухих продуктов: картофеля, мелко порезанной зелени, вымоченных в кислом молоке сухарей, молотого мела, ракушечника, моркови и свежей .

Важно! Когда влажные мешанки даются летом, они должны находиться в кормушках не больше трех часов. После этого остатки выбрасываются, а посуда тщательно промывается чистой водой. Иначе отравления не избежать.

Болезни и методы борьбы с ними

Природа подарила ливенцам хороший иммунитет, поэтому они мало подвержены заболеваниям. Но это при условии соблюдения всех требований по уходу.
Очень важна профилактика различных инфекционных заболеваний. Владельцу необходимо:

При малейшем подозрении на какое-то заболевание у ваших питомцев лучше всего обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. Он установит точный диагноз и даст рекомендации по применению лекарственных препаратов.

Преимущества и недостатки

В заключение приведем все плюсы и минусы ливенских кур.

К их преимуществам относятся:

  • неприхотливы к условиям содержания;
  • не перебирают едой и хорошо прибавляют в весе;
  • дают качественные яйца в значительном количестве и мясо с отличным вкусом;
  • курицы несут яйца даже в зимний период; кроме этого, они хорошие наседки и заботливые матери.


А недостатки следующие:

  • агрессивность петухов-ливенцев к другим куриным породам;
  • малое распространение, из-за чего очень непросто отыскать птенцов для разведения.
Аквариумные рыбки