Пошаговый рецепт приготовления печенья «Минутка. Быстрое печенье «Минутка» с повидлом Как приготовить печенье минутка в домашних условиях

Шаг 1: готовим тесто.

За 1 – 2 часа до начала приготовления достаньте из холодильника сливочное масло и дайте ему смягчиться, для качественного замеса его температура должна быть комнатной, примерно 21 – 22 градуса . В глубокую миску положите нужное количество мягкого сливочного масла и сметаны.
Взбейте их с помощью миксера на средней скорости до однородной консистенции.
Добавьте 1 стакан муки, соль и продолжайте вымешивать тесто пока оно не начнет густеть. Когда это произойдет, выключите миксер, очистите лопасти от кусочков теста и переложите мучную массу на кухонный стол, присыпанный просеянной пшеничной мукой.

Шаг 2: раскатываем и нарезаем тесто.


Вымешайте тесто в шар. Не вводите в него сразу всю муку, добавляйте ее постепенно частями, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, станет эластичным, но в тоже время останется мягким и нежным. Шарик теста заверните в пищевую полиэтиленовую пленку и положите его в морозильную камеру на 30 минут.
Через 30 минут достаньте тесто из морозильной камеры, уложите на присыпанный просеянной пшеничной мукой стол и раскатайте в пласт толщиной до 5 – 6 миллиметров с помощью скалки.
Наберитесь терпение, сначала тесто будет раскатываться очень тяжело и туго, но буквально через 5 – 7 минут оно станет более податливым.
Теперь возьмите круглый или обычный нож и разрежьте раскатанное тесто на квадраты, вдоль и после поперек.
У вас должны получиться небольшие квадратики с примерным диаметром 5 на 5 сантиметров. Самое время выбрать начинку для вашего печенья, в данном рецепте указаны 2 варианта начинок, но вы можете разнообразить ассортимент и приготовить печенье с 3 – 4 и более начинками. Разогрейте духовку до 175 – 180 градусов Цельсия.

Шаг 3: формируем печенье.


В середину каждого квадратика уложите по пол чайной ложки густого варенья любого вида. Не стоит удваивать количества варенья так как во время запекания оно может вытекать за приделы печенья.
Загните сначала один уголок квадрата так, чтобы он накрыл варенье.
Затем вторым уголком квадрата накройте первый угол. Легонько защипните краешек квадрата, захватив небольшой кусочек теста с боку, так, чтобы этого не было заметно. У вас получится печенье в виде незапечатанного конвертика. Тем же способом сформируйте остальное печенье и уложите его на алюминиевый, противопригарный противень, предварительно смазанный небольшим количеством растительного масла.

Шаг 4: выпекаем печенье.


Противень с печеньем поставьте в разогретую духовку и выпекайте его в течение 15 – 20 минут до легкой румяной светло бежевой корочки. После с помощью кухонного полотенца удалите противень из духовки, дайте печенью остыть и, помогая себе кухонной лопаткой, переложите сладкий десерт на большое плоское блюдо. Самое время заварить свежий чай!

Шаг 5: подаем печенье.


Печенье «Минутка» подается остывшим до комнатной температуры, его укладывают на большое плоское блюдо и по желанию присыпают сахарной пудрой или поливают сахарным сиропом. Вам будет очень приятно смаковать эту вкуснятину под чашечку свежего заваренного чая, кофе, какао или молока. Нежное, ароматное и не дорогое печенье подарит вам сладкие минуты и радость! Приятного аппетита!

- – Если вы не уверены в своем противне, лучше застелите его дно пекарской бумагой, и после укладывайте и выпекайте печенье.

- – Иногда в данный вид теста для того чтобы придать ему более изысканный аромат, добавляют ванилин, корицу или фруктовую эссенцию.

- – Этот вид теста готовиться без сахара и соды гашеной уксусом! От этих ингредиентов тесто во время запекания будет подниматься, изменять свою форму и пузыриться. В итоге вместо красиво сформированного печенья вы можете получить не то, что желаете.

- – Вместо сливочного масла можно использовать жирный маргарин высшего качества.

- – Не разогревайте духовку на большую температуру, чем та, которая указанно в данном рецепте, иначе тесто может пропечься только снаружи, но не внутри.

Печенье «Минутка» - простое блюдо с приготовлением которого справится даже малоопытная хозяйка. Готовится оно просто и быстро. К тому же не требует каких-либо дорогостоящих продуктов. Такое печенье обязательно полюбят в вашей семье и будут просить приготовить его снова и снова.

Для этого печенья можно использовать любое повидло купленное в магазине.

Необходимые продукты

  • 100 грамм сливочного масла
  • 100 грамм сметаны
  • 1 столовая ложка сахара
  • 250 грамм муки
  • ванилин
  • 350 грамм любого повидла
  • сахарная пудра

Начинаем приготовление

  1. В небольшую миску кладем размягченное сливочное масло, добавляем ванилин, сахарный песок и сметану. Все тщательно перемешиваем ложкой.
  2. Затем всыпаем муку и сначала перемешиваем ложкой, а затем вымешиваем руками. Долго тесто замешивать не стоит, нужно просто собрать его в шар. Готовое тесто заворачиваем в пленку и убираем в морозилку на 15 минут.
  3. Рабочую поверхность присыпаем мукой. Достаем тесто и делим на 2 части.Первую убираем снова в холодильник, а вторую раскатываем в тонкий пласт. Готовый пласт делим на 3 полоски. На край одной полоски выкладываем повидло и сворачиваем его в рулетик. Точно также поступаем и с остальным тестом. Готовые рулетики нарезаем на небольшие кусочки.
  4. Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем печенье 15-20 минут. Готовое печенье перекладываем на тарелку, остужаем, присыпаем пудрой и подаем к столу.

Предлагаем соблазнительный рецепт печенья Минутка. Пять минут потребуется, чтобы замесить песочное тесто всего лишь из трех ингредиентов: маргарина, плавленного сыра и муки. Семь минут печенье будет румяниться в духовке. Лакомый десерт, готовится, конечно, не за одну минуту (как, вероятно, хотелось бы многим).

Но всего лишь одна свободная минутка нужна, чтобы эту вкусняшку съесть всю до крошки. Посыпанное сахаром, рассыпчатое, нежное печенье получило свое говорящее название в соответствии со временем, которое уходит на его съедение.

Песочное тесто – самое неприхотливое и успешное

Печенье из него пекут в виде конвертиков с повидлом, ракушек, кружочком, квадратиков… Мы же предлагаем для придания формы нашим «Минуткам» использовать формочки для теста из детского набора. Так и ребенку можно дать возможность себя проявить, помогая маме. И мама сможет порадовать своих малышей интересной формой песочных сладостей.

Тесто для печенья «Минутка» также делают по-разному? С применением сливочного масла, куриных яиц, разрыхлителя или соды. Наш вариант, как уже упоминалось, состоит только из трех продуктов. А вкус такого печенья получается чистым, нежным и сладким.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • маргарин – 180 г.
  • Для посыпки:
  • сахар-песок – 50 г.

Пошаговый рецепт приготовления печенья минутка с фотографиями

Плавленый сыр освободить от упаковки, натереть на крупной терке. Если сыр долго лежал в теплом месте, он из-за мягкости будет плохо тереться. В этом случае его необходимо каждый раз обмакивать в муку и так натирать.

Чтобы не пришлось прибегать к таким манипуляциям, советуем сыр перед использованием для приготовления печенья подморозить в морозильной камере в течение 15 минут.

Маргарин освободить от упаковки и натереть на крупной терке. По консистенции он похож на плавленый сыр, поэтому и проблемы в процессе использования с ним могут быть идентичные. Решать их нужно так же, как и с сыром: мягкий маргарин подморозить или обмакивать в муку.

Некоторые используют сливочное масло. Конечно, оно подойдет для приготовления песочного теста, но цена изделий будет выше. Маргарин дешевле и бюджетнее, а вкус он не портит.

Тертые ингредиенты поместить в глубокую миску. Муку пшеничную высшего сорта просеять при помощи сита, добавить к маргарину и сыру. Руками замесить не слишком тугое тесто.

Многие рецепты предлагают использовать для получения теста и молоко, и яйца, и соду. Время готовки и цену изделий такие добавки увеличивают, а внешний вид и вкусовые характеристики не изменяют. По этой причине мы рекомендуем искать истину в простоте.

  • Чтобы тесто не прилипало и хорошо поддавалось лепке, его нужно отправить в морозильную камеру перед формовкой на 15 минут.

Песочное тесто достать из морозильника, раскатать на разделочной доске тонким слоем толщиной 2-3 мм. При помощи детских формочек для теста сделать фигурки.

Можно просто разрезать тесто на квадраты или использовать стакан для придания печенью формы кружков.

Но первый вариант доставит гораздо больше удовольствия маленьким обитателям вашего дома.

На сухой и чистый противень выложить печенье, предварительно обмакнув каждое в сахар одной стороной.

Можно посыпать кунжутными семечками или смесью сахара и корицы.

Но хотим предупредить: вкуснее сахара для детей ничего нет, поэтому мы не видим смысла изобретать велосипед.

Песочное печенье – это идеальное дополнение к кружечке кофе или чая. Приятно ощущать нежное тесто, которое тает во рту. Приготовить традиционного печенья « Минутка» не займет много времени. Его можно смело подавать гостям на стол или просто порадовать себя отменной выпечкой. Рецепт прост, с ним справиться любая хозяйка.

Печенье песочное «Минутка»

Ингредиенты

  • Сливочное масло или спред – 250 гр.
  • Мука – 400 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Молоко – 80 гр.
  • Ванилин – 6 гр.

Приготовление

  1. Маргарин или масло вынимаем из холодильника и ожидаем, когда оно станет мягким. Выкладываем его в миску и мешаем, получая густую вязку массу.
  2. Высыпаем в масляную смесь сахар и ванилин. Тщательно перемешиваем продукты. Лучше использовать миксер, чтобы получился воздушный крем.
  3. Добавляем небольшими порциями молоко комнатной температуры. Перемешиваем и следим, чтобы сахар растворился.
  4. Муку просеиваем и всыпаем в смесь. Быстро перемешиваем все ингредиенты и помещаем песочное тесто в кондитерский шприц.
  5. Противень закрываем пергаментной бумагой и выдавливаем на лист печенье, используя зубчатую формочку. Рецепт очень прост. Не делаем фигурки слишком приплюснутыми. Учитываем, что тесто в духовке осядет.
  6. Разогреваем духовку до 2000С. Выпекаем звездочки 20-25 минут.

Ингредиенты

  • Абрикосовое варенье без косточки – 200 гр.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Мука – 450 гр.
  • Растительное масло – 20 гр.
  • Пудра сахарная – 30 гр.

Приготовление

  1. Рецепт начинаем с приготовления теста. В миску кладем растаявшее масло и добавляем сметанный продукт. Используя миксер, перемешиваем продукты.
  2. В смесь насыпаем 150 гр. муки и тщательно мешаем. Стол посыпаем мукой и выкладываем тесто. При помощи рук домешиваем песочное тесто. Оно станет мягким и густым. Скатываем его в шар и заворачиваем в полиэтиленовый пакет. Кладем на 30 минут в морозильник.
  3. Достаем тесто, ожидаем пока оно растает. Раскатываем его в пласт (толщина 3 мм.). Разрезаем заготовку на полосы вдоль и поперек. Получаются квадраты (50х50 мм).
  4. Духовку разогреваем до 1800С. На каждый кусочек теста кладем 15 гр. варенья. Сначала заворачиваем один уголок, после второй. Раскладываем печенье на противень. Используем пергаментную бумагу или натираем жарочный лист растительным маслом.
  5. Выпекаем печенье 20 минут. Посыпаем сахарной пудрой перед тем, как поставить на стол.

Ингредиенты

  • Минеральная вода 100 гр.
  • Масло растительное 8 гр.
  • Мука – 350 гр.
  • Курага – 150 гр.

Приготовление

  1. Рецепт на минеральной воде подойдет для тех, кто соблюдает пост. Газированную воду смешиваем с растительным маслом и добавляем муку. Тесто получится густым и нелипким.
  2. Делим тесто на 4 комочка и каждый раскатываем. Разрезаем круги на 8 треугольников, словно пиццу.
  3. На широкую часть выкладываем курагу. Ее промываем и режим на кусочки. Скатываем тесто в трубочку, начинка будет внутри.
  4. Духовку разогреваем до 2000С. Противень застилаем бумагой пергаментной и размешаем на поверхности печенье. Ставим в духовку, выпекаем полчаса.

Ингредиенты

  • Вода – 200 гр.
  • Молоко – 60 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мука – 350 гр.
  • Корица – 30 гр.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Сода – 6 гр.
  • Уксус – 6 мл.
  • Соль – 1 гр.

Приготовление

  1. Воду подогреваем до 400С, всыпаем в нее сахар. Перемешиваем и добавляем уксус столовый.
  2. Просеиваем муку, насыщая кислородом. Смешиваем ее с содой, корицей и добавляем полученный сухой продукт в сладкую воду с уксусом.
  3. Перед тем, как тесто станет густым, вливаем подсолнечное масло.
  4. Тесто получится густым, но нетугим. Раскатываем его в пласт (9 мм). Применяя специальные формочки для печенья, создаем будущую выпечку.
  5. На противень кладем фольгу и раскладываем, получившиеся изделия.
  6. Подогреваем духовку до 1900, выпекам минут пятнадцать.

Ингредиенты

  • Сметана – 200 гр.
  • Маргарин – 200 гр.
  • Мука – 300 гр.
  • Смесь орехов – 150 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 60 гр.
  • Пудра из сахара – 20 гр.

Приготовление

  1. Рецепт начнем с приготовления начинки. Освободить желток от белка. Изюм заливаем теплой водой и ожидаем 10 минут. Орехи измельчаем до небольших кусочков, используя блендер. Смешиваем желток, орехи, сахар и изюм.
  2. Масло растапливаем на сковороде. Переливаем в миску для замеса теста. Смешиваем его со сметаной. Смешиваем составляющие до единой консистенции. Постепенно подсыпаем муку.
  3. Тесто получится упругим. Делим его на два одинаковых комочка. Каждый раскатываем в тонкий пласт, не более 1 см.
  4. Маслом смазываем дно жарочного листа. Кладем на противень первый пласт теста. Раскладываем равномерно начинку и закрываем все вторым слоем теста. Края скрепляем между собой.
  5. Духовку разогреваем до 1800С и ставим выпечку. Готовим печенье 35 минут, до образования золотистой корки.
  6. Готовое печенье разрезаем на квадраты и выкладываем на тарелку. Каждую штучку украшаем сахарной пудрой.
  • Не используйте слишком жирное масло в рецепте приготовления песочного теста. В противном случае печенье не будет держать форму. Особенно это важно, если используется кондитерский шприц.

Начинку не кладите с избытком. Она вытечет под воздействием температуры и низ печенья «Минутка» будет подгорать.

  • Для украшения используйте сахарную пудру или корицу.
  • После того, как выпечка готова, смажьте каждое изделие водой (необильным количеством). Это позволит печенью не затвердевать длительное время. Оно останется нежным и рассыпчатым.
  • Температуру в духовке не превышайте 2200С. Иначе выпечка получиться пересушенной.
  • Хранить печенье «Минутка» необходимо не более 10 дней.
  • Для создания золотистой корочки, смазывайте печение взбитым белком или сливочным маслом.
  • Вместо варенья используйте джем, сгущенное молоко или сухофрукты. Сгущенку используйте вареную, иначе вытечет на противень.

Сезон свежих фруктов ожидает нас в ближайшем будущем. Наверняка, вы запаслись на зиму вкусным любимым повидлом, которое выручит в любое время года. Историки не устают спорить о том, в какой стране было придумано это лакомство. Кто-то утверждает, что родиной кулинарного изобретения является Древняя Греция, а кто-то доказывает, что сладкое угощение впервые попробовали на Ближнем Востоке.

Как бы там ни было, мы благодарны тому мастеру, который подарил миру такое сладкое творение. Теперь мы не только можем перерабатывать спелые плодово-ягодные культуры и заготавливать впрок в виде повидла, но и готовить из него вкуснейшие пироги, печенье, и другие десерты. Вот, как раз густое повидло нам понадобится для приготовления неимоверно вкусной выпечки.

Давайте испечем для своих родных вкусное печенье «Минутка». Наверно его так называют потому, что «уходит» со стола в считанные мгновения. Хотя, справедливости ради, добавим, что готовится и печется десерт тоже достаточно быстро. Наши детки будут в восторге от такого лакомства. Да и взрослые с удовольствием его отведают с чашечкой ароматного кофе или чая. Простой и вкусный рецепт пригодится вам как в будни, так и к праздничному сладкому столу.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:печенье
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:4
  • 1 ч 30 мин
  • масло сливочное – 125 г
  • сметана – 125 г
  • сахар – 1 ст.л.
  • мука пшеничная – 250-300 г
  • цедра апельсина – 1 ст.л.
  • повидло густое– 250 г
  • сахарная пудра – для присыпки.


Способ приготовления

Чтобы песочные трубочки с повидлом получились вкусными, нужно использовать сливочное масло хорошего качества . Перед готовкой подержите масло при комнатной температуре. Оно должно размягчиться. В удобную ёмкость добавьте кусочки мягкого масла, сметану, сахарный песок.

Сахара в тесте не должно быть много, иначе оно получится жестким.

Его недостаток будет восполнен за счет последующего добавления сладкой начинки (повидла), а также посыпания пудрой (в конце). Некоторые хозяйки предпочитают сахар в тесто вообще не класть. Яйца в такое тесто тоже не кладут, чтобы после выпекания мучное изделие было более рассыпчатым и хрустящим.

Возьмите миксер и хорошо взбейте для соединения всех составляющих.

Некоторые хозяйки заменяют сливочное масло смальцем (жиром, вытопленным из сала). Действительно, на смальце рулетики с повидлом получаются особенно мягкими, нежными и рассыпчатыми. Только нужно учесть, что смалец должен быть свежий, без постороннего запаха и привкуса. Для ароматизации в тесто можно добавить тертую цитрусовую цедру, сушеный молотый кардамон, миндальный ароматизатор. А вот .




Муки может уйти немного больше или меньше. Все зависит от её качества. К масляной смеси просейте пшеничную муку. Насыпьте цедру апельсина или лимона. Вместо цедры можно использовать ванильный сахар или ванилин.


Замесите мягкое тесто. Долго тесто не нужно месить.


Колобок теста разделите на две половинки, чтобы, в результате, было удобно работать. Заверните в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на 60 минут. Если хотите ускорить процесс, положите в морозилку на 20-30 минут.

При желании песочное тесто можно приготовить заранее впрок и хранить его несколько недель в морозильной камере, а затем использовать по мере необходимости. Из теста по этому рецепту можете печь и орешки в электровафельнице.




Доску припылите слегка мукой. Достаньте одну половинку теста, уложите на доску. Раскатайте в прямоугольный пласт. Сильно тонко раскатывать не нужно, достаточно толщины 5-7 мм.


Разрежьте на полоски, шириной 7 см. С одной половинки получается три полосочки.


На один край по длинной стороне добавьте небольшое количество повидла. Повидло лучше взять очень густое домашнее или покупное в брикетах.

Для выпечки подойдет джем или густое домашнее варенье, приготовленное из любых фруктов или ягод. Главное, чтобы джем был густым и не растекался при формировании выпечки и термообработке. Вытекшее повидло обычно пригорает на противне.




Аккуратно заверните полоску теста в рулетик.


Нарежьте рулетик поперек небольшими палочками,длиной 5-6 см.


Печенью можно придать не только форму рулетика, но и слепить его в виде конвертика. Для этого раскатайте пласт теста, нарежьте его на квадратики, размером примерно 5х5 или 6х6 см. В центр каждого квадратика положите немного повидла (чайную ложку с горкой). Затем поднимите края квадратиков к центру и соедините их. В зависимости от вашего желания, можно соединить все углы квадратов в центре, или только два противоположных угла.


Противень застелите пергаментом. Уложите заготовки. Отправьте в разогретую духовку. Выпекайте 20-30 минут при температуре 190-200 градусов. Ориентируйтесь на свой духовой шкаф.


Достаньте выпечку из духовки, немного остудите и присыпьте сахарной пудрой. В дополнительном украшении десерт не нуждается, печенье в виде рулетиков с начинкой из повидла и без того выглядит потрясающе аппетитно. Приглашайте всех к сладкому столу.


Приятного чаепития!

Хозяйке на заметку

  1. Для выпечки чаще всего используют яблочное или сливовое повидло. Приготовить его можно легко в домашних условиях. Для яблочного повидла возьмите 1 кг яблок (можно использовать переспелые, нестандартные, немного примятые и упавшие с дерева) и 800 г сахара. Если яблоки очень кислые, то количество сахара увеличьте на 200 г. Помойте и почистите яблоки от кожуры и сердцевины. Нарежьте их как можно мельче и засыпьте сахаром. Все вместе варите 10 минут (не забывая помешивать), потом отключите огонь и оставьте яблочно-сахарную смесь на ночь (6-7 часов). Затем снова поварите повидло 10-15 минут. Опять оставьте на несколько часов. В общей сложности процедуру нужно повторять 3 раза. После остывания повидло готово к использованию. Аналогичным образом можно варить абрикосовое, сливовое или любое другое фруктовое повидло. Если фрукты (ягоды) очень сочные, рекомендую добавить специальный загуститель (агар-агар, конфитюр).
  2. При раскатывании песочного теста в помещении не должно быть очень жарко, иначе жир в тесте будет таять, и оно станет слишком мягким. Если температура воздуха превышает 24 градуса, рекомендуем раскатывать тесто при помощи стеклянной бутылки с ледяной водой, чтобы оно охлаждалось в процессе работы.
  3. Как загустить уже готовое жидкое варенье для приготовления выпечки так, чтобы его не пришлось варить? В таком случае в варенье (джем) можно добавить немного картофельного крахмала или манной крупы, которая при выпекании впитает лишнюю влагу. Для вкуса в повидло можно также добавить измельченные орехи, кокосовую стружку.
  4. Рецепт теста, предложенный в рецепте, можно использовать и для выпекания закусочных тарталеток. Разница только в том, что в тесто не нужно класть сахар (можно положить щепотку соли), а также исключить цедру апельсина (лимона) и ваниль. После выпекания такие тарталетки наполняйте печеночным паштетом, начинкой из соленого творога, брынзы, тертого сыра, измельченных обжаренных грибов с луком.

Жизнь животных